Летопись чемпионатов мира: 1966, Англия. ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В ИСТОРИИ
52 года назад советская футбольная сборная первый и последний раз пробилась в четвёрку сильнейших на мировом чемпионате. Наша команда проиграла полуфинал и матч за третье место, но медали домой всё равно привезла. Как же шла она к этому достижению и почему получила награды?
ОПРАВДЫВАЯ СТАТУС ФАВОРИТА
В отборочной группе – их было 9, по 3 – 4 команды – советские футболисты, набрав в 6 матчах 10 очков, уверенно заняли заветное первое место (только оно и давало путёвку в Англию). Позади остались Уэльс, Греция и Дания. Над датчанами мы поглумились в «Лужниках» – 6:0, а единственное поражение потерпели в Кардиффе от валлийцев – 1:2, однако к тому времени были уже недосягаемы для соперников. На Туманный Альбион команда отправилась в ранге одного из фаворитов: как-никак, в 1960 году она выиграла чемпионат Европы, а в 1964‑м стала финалистом турнира – проиграла 1:2 в Мадриде испанцам.
Финальная часть ЧМ-1966 проходила с 11 по 30 июля в семи английских городах. Дружина Николая Морозова стартовала по-фаворитски – 3:0 в матче с КНДР. На стадионе в Мидлсбро цель поразили Эдуард Малофеев (31‑я, 88‑я минуты) и Анатолий Банишевский (33‑я). Затем в Сандерленде мы одолели Италию, которая в первом туре превзошла Чили (2:0), и обеспечили себе выход в плей-офф. Единственный гол на 57‑й минуте забил Игорь Численко. Наконец, в том же Сандерленде перед нами не устояли чилийцы. Дубль оформил Валерий Поркуян, на счету которого первый и последний голы в матче (28‑я и 85‑я минуты), – 2:1. В этой игре, как и во встрече с корейцами, наши ворота защищал Анзор Кавазашвили, и только итальянцам противостоял Лев Яшин.
Между прочим, «Скуадра адзурра» помогла сборной КНДР сотворить сенсацию, уступив ей – 0:1. С 3 очками футболисты из Восточной Азии пробились в четвертьфинал. Забегая вперёд, скажем, что на этой стадии «храбрые сыны Ким Ир Сена» ошеломили было португальцев, поведя 3:0, но потом не справились с великим Эйсебио, забившим четыре гола, и капитулировали – 3:5.
Все четыре поединка 1/4 финала состоялись 23 июля. Оставшись в Сандерленде, на счастливом для неё стадионе «Рокер Парк», советская команда нанесла поражение венгерской, в то время тоже одной из сильнейших в Европе. Численко на 5‑й минуте и Поркуян на 46‑й позволили нам повести 2:0, на 57‑й соперник один мяч отыграл, но большего не добился, хотя результат 2:1 мы отстояли с большим трудом. На очереди была сборная ФРГ, которая оказалась сильнее Уругвая – 4:0.
Столичный торпедовец Валерий Воронин, по мнению его партнёра по сборной Владимира Пономарёва, был в то время самым сильным центральным полузащитником в мире – наряду с Францем Беккенбауэром.
9 РУССКИХ ИГРАЛИ ЛУЧШЕ 11 НЕМЦЕВ
Итак, 25 июля 1966 года, Ливерпуль, «Гудисон Парк», полуфинал ФРГ – СССР. Среди 38300 зрителей – 8000 немецких фанатов и всего лишь несколько десятков наших болельщиков. Интерес к битве был огромный, не хватало мест даже на трибуне ФИФА – туда подставляли стулья. Ажиотаж объяснялся тем, что многие считали эту игру досрочным финалом, а команду, которая победит, – будущим чемпионом мира (и это несмотря на то, что в другом полуфинале играли хозяева турнира). Такого мнения придерживались и специалисты футбола, и журналисты.
Газеты с первых же дней чемпионата писали о жёсткой, резкой и даже грубой игре западногерманской команды. По свидетельству очевидцев, в противостоянии с советской сборной откровенную грубость немцев дополняли провокационные удары исподтишка, симуляция. При малейшем столкновении футболисты ФРГ театрально падали, вызывая рёв своих болельщиков. Эх, если бы итальянский судья Кончетто Ло Белло хотел навести порядок на поле…
На 7‑й минуте травма голеностопа настигла Йожефа Сабо. Получив ещё несколько ударов по больной ноге (особенно досталось от Франца Беккенбауэра), наш полузащитник во втором тайме уже еле передвигался – замены тогда, увы, не разрешались. А буквально перед самым перерывом арбитр нашёл повод удалить Численко. Игорь сам стал жертвой очередного грязного приёма, причём скрытого от судьи, и не сдержался – в открытую ответил обидчику, Карл-Хайнцу Шнеллингеру (согласно другим источникам, Численко ударил по ногам Зигфрида Хельда). А Ло Белло словно этого и ждал. Так мы остались, по сути, вдевятером.
Счёт к тому времени был 0:1. На 43‑й минуте Численко потерял мяч, Шнеллингер быстро отпасовал вперёд Хельмуту Халлеру, и тот сильно пробил мимо Яшина – вратарь ничего поделать не смог. На 67‑й Беккенбауэр после подачи углового удвоил перевес немцев. Однако наши футболисты героическими усилиями добились преимущества, которое было реализовано незадолго до финального свистка: на 88‑й минуте ошибкой кипера Ханса Тильковски, выпустившего мяч из рук после навесной передачи, воспользовался Поркуян – 1:2. И он же упустил шанс сравнять счёт, послав снаряд выше ворот. Горькое и досадное поражение от команды, в составе которой так никто и не был удалён.
«В начале второго тайма в штрафной ФРГ был откровенно сбит А. Банишевский, – писали в отчёте о матче журналисты Мэлор Стуруа и Борис Федосов. – Судья назначил за это… угловой удар. Да что там вспоминать все «если бы» и все роковые судейские ошибки! Разве дело только в этом? Самим, наверное, следовало бы иначе начинать игру и сразу же учесть стиль команды ФРГ. Проигрыши неприятны. Но, повторяем, никакие сопутствующие этому обстоятельства ни в коей мере не оправдывали поведения И. Численко. Во многом это удаление привело к проигрышу. Недисциплинированность одного игрока повлияла на будущее всей команды».
Британская пресса по достоинству оценила наши действия во второй половине встречи. Газета «Дейли миррор» отметила, что немцы «были не в состоянии сломить дух девятерых русских и тем более великолепие их вратаря Яшина»; финальную часть игры западногерманские футболисты провели в состоянии растущей паники, их защитники «толкались между русскими форвардами, как слепые люди, потерявшиеся в напряжённом уличном движении». «Дейли экспресс» подчеркнула, что ход событий мог быть другим, если бы команда СССР раньше стала играть с такой огненностью, какую она продемонстрировала в заключительном отрезке. О том, что 9 русских, показав высокий боевой дух, играли лучше 11 немцев, написала «Дейли мейл». А вот что сказал про второй тайм советский футбольный арбитр Николай Латышев:
– Наша команда вдруг заиграла широко, смело, инициативно. Что же было в первой половине игры? Осторожность, боязнь, волнение? Неясно. Во всяком случае, не физическая усталость, ибо второй тайм сборная СССР провела в хорошем темпе и в силовой борьбе.
Капитан ЦСКА и сборной СССР Альберт Шестернёв. Одноклубник Владимир Пономарёв назвал его одним из лучших центральных защитников того времени и самым быстрым игроком нашей сборной
Московский динамовец Игорь Численко был одним из лидеров сборной. 18 января 2018 года его именем назвали улицу в районе столичной станции метро «Динамо», недалеко от дома, в котором он жил
ТРЕНЕР НЕ МЕШАЛ. НО КОМАНДУ РАССЛАБИЛ
В финале Англия – ФРГ (4:2) советский боковой арбитр Тофик Бахрамов отомстил немцам. Когда в дополнительное время при счёте 2:2 мяч после удара англичанина Джеффри Херста угодил в перекладину, а затем от линии ворот отлетел в поле, главный судья швейцарец Готтфрид Динст находился в замешательстве: побывал ли мяч за линией? За подмогой он обратился к Бахрамову, который сказал: был гол. Правота бакинца подтвердилась лишь спустя 50 лет, когда с помощью Sky Sports (бренд спортивных телеканалов Великобритании и Ирландии) тот эпизод удалось воспроизвести в мельчайших деталях. Эксперты пришли к выводу, что линию ворот мяч пересёк полностью.
Ну а матч за третье место мы проиграли португальцам во главе с блистательным Эйсебио, ставшим лучшим бомбардиром чемпионата (9 голов). На 12‑й минуте он открыл счёт, реализовав пенальти, на 43‑й Малофеев (по другим данным, Слава Метревели) восстановил равенство, а на 89‑й Жозе Торриш принёс своей команде победу – 2:1. В защите нам не хватало капитана – Альберта Шестернёва, который уже против немцев играл с травмой. Встреча состоялась 28 июля на лондонском стадионе «Уэмбли», на трибунах было 87696 зрителей.
Защитник той сборной СССР Владимир Пономарёв в 2011 году вспоминал о мировом чемпионате-66 по просьбе «Советского спорта». В частности, он рассказал о главном тренере Николае Морозове.
– Морозов не был элитным тренером, но с ним команда выиграла четвёртое место на чемпионате мира. А всё потому, что Петрович не изобретал велосипед, говорил: «Играйте, как хотите». Выходили сильнейшие и пахали, как папы Карло. Морозов нам не мешал. Пример – отборочный матч в Греции. Сидим на установке, Петрович ко мне обращается: «Володь, против тебя сегодня играет Папаиоанну». Данилову: «Вась, а против тебя – Папаэмануил. Ёлки-палки, одни «Папы»! Ну ладно, сами разберётесь». И это – установка! Греков, кстати, мы тогда разбили – 4:1.
Морозов не мешал и палку не перегибал, но одну серьёзную ошибку допустил. Когда мы уже вышли в полуфинал, перед игрой с немцами Петрович всех собрал: «Ребята, вы сделали большое дело. Ещё пятьдесят лет мы не будем играть в полуфинале чемпионата мира». Такими словами он команду расслабил. Стали режим нарушать. Жили-то в гостинице, если бы за городом – другое дело… Внизу – бар, денег у каждого полно. Когда немцам проиграли, вообще в загул ушли…
В том материале – «45 лет в бронзе» – Владимир Алексеевич Пономарёв не сказал, что в Англии сборной наверняка помог бы Эдуард Стрельцов, вернувшийся в большой футбол после тюремного заключения. Да, это был не тот Стрельцов, что в 1958 году, но всё равно он был одним из лучших. Не попали в сборную и Андрей Биба (в 1966‑м его признали лучшим футболистом СССР), Валентин Иванов, Михаил Месхи, Анатолий Бышовец.
МИФ О МЕДАЛЯХ
В заключение – о том, что за четвёртое место сборная Советского Союза якобы удостоилась бронзовых наград. Долгое время считалось, что так оно и есть, потому что на ЧМ-66 ФИФА разыгрывала четыре комплекта.
«71 страна участвовала в VIII розыгрыше Кубка Жюля Римэ. 16 команд добрались до английского финала. Только четыре – до решающих битв за призовые медали. Кстати, впервые медалей – четыре комплекта: золотой, позолоченный, серебряный и бронзовый. В каждом – по 11 наград. Получают их спортсмены, представленные к награде национальными федерациями. Открытым 29 июля оставался лишь вопрос о первых двух местах. Серебряные и бронзовые награды накануне обрели хозяев после матча сборных Португалии и СССР», – так обрисовали ситуацию «Известия».
Публикация в «Советском спорте», о которой речь шла чуть выше, тоже затронула эту тему:
«Факт награждения сборной СССР бронзовыми медалями ЧМ-1966 относят к достижениям тогдашнего руководителя советского футбола Валентина Гранаткина, занимавшего в ФИФА пост вице-президента. Несмотря на то что в регламенте не было прописано, что команда, ставшая четвёртой, должна получить медали, наши футболисты, как и португальцы, обыгравшие их в матче за третье место, были награждены бронзой».
Однако в зарубежных источниках о бронзе сборной СССР не упоминается. Мало того, основатель футбольного клуба «Спартак» Николай Старостин написал в своей книге «Звёзды большого футбола» (1969): «Создаётся впечатление, что, играй мы с Португалией основным составом, бронзовые медали чемпионата мира приехали бы в Москву. Португальцы выступали против нас именно в таком качестве, а у нас не хватило по разным причинам пяти основных игроков».
Оказывается, дело в том, что футболисты нашей сборной привезли домой экспериментальные памятные медали, на что обратил внимание известный журналист Валерий Винокуров.
«Скорее всего, инициатором этого решения действительно стал имевший в то время немалый вес в ФИФА Валентин Гранаткин, – вносит ясность портал «Чемпионат». – Отчеканить лишние, ничего не значащие медали организаторам было несложно, но о них, что немудрено, почти тут же забыли. В Советском Союзе четвёртое место на любых соревнованиях в то время было провалом, но для футболистов такой результат – несомненный успех. Для устранения этого противоречия в глазах высшего руководства страны и были вручены памятные медали, изготовленные, вероятно, как раз из бронзы. Впрочем, срыв покровов никак не влияет на действительно великое значение того достижения, которое мы смогли оценить по достоинству лишь годы спустя».
Да уж, сейчас, через полвека, о четвёртом месте национальной сборной на мундиале можно лишь мечтать, для чего нужно быть ба-а-а-льшим оптимистом..
P. S. Это был последний чемпионат мира, транслировавшийся по телевидению в чёрно-белом цвете.