Мне 40 лет и я первый раз пробежала 5 километров
Объективно – не первый, конечно, раз. В 18 лет пятикилометровая дистанция для меня была не дистанцией вовсе – так, легкой прогулкой.
С тех пор прошло 22 года, в течение которых я исключительно ходила. Никакого бега.
И вдруг как молот об наковальню об мозг ударилась идея: не пробежать ли 5 км на «Беги, герое»?
Вообще, «Герой» — это явление, которое психологи и социологи еще будут изучать: в Нижнем Новгороде с незапамятных (по человеческим меркам) времен проводятся легкоатлетические забеги. И с тех же самых времен в них участвуют либо профессиональные спортсмены, либо «команды предприятий». До появления «Беги, героя», казалось, что так и должно быть. А вы как хотели: прямо вот пришел любой человек с улицы и побежал?
Оказалось, что – да. Именно так и хотели. Чтобы любой, кто хочет, мог зарегистрироваться – и «сбегать десяточку». И что таких людей – тысячи.
Судя по тому, что мой номер на «Беги, Герое» состоял из четырех троек, на забег зарегистрировалось минимум 3 333 человека.
Как к любому новому явлению, к забегу я готовилась. Как любой нормальный человек, готовилась недостаточно. Поэтому ранним утром 20 мая проснулась с мыслью, что, может, не бежать? Ну где я – а где молодые спортсмены?
Дорога к «Герою» лишь усилила мандраж. Мимо меня по Чкаловской лестнице (старт «Беги, героя» логично был назначен возле катера «Герой») спускались сотни молодых, бодрых, голливудски-красивых людей. Они шутили между собой, перебрасывались словами вроде «слот» и «тейпирование», и я казалась себе «луноходом» ЛиАЗ-677, случайно вылетевшим на трассу «Формулы‑1».
И если бы не необходимость писать статью, наверное, развернула бы свой «луноход» прямо там, под рукою летчика Чкалова. И ушла бы в рефлексирующий туман.
Пять минут до старта. Уже рванули полумарафонцы на 21 километр. Уже отправились наматывать километры на кроссовки те, кто решил «сбегать десяточку».
Теперь наша очередь – «пятикилометровцев». Девчонки делают селфи перед стартом. Мужчины разминаются. Я уговариваю себя, что толпа народа – это не так страшно, как кажется.
Старт!
Первые пятьсот метров, как всегда, даются с трудом. Тренер Дмитрий Павлов говорил, что таким образом мой не слишком «спортивный» организм переходит в беговой режим. Я уже знаю: после трех-пяти минут тумблер щелкнет – и лететь к финишу станет легко и приятно. И вижу, как многие, бегущие со мной рядом, переходят на шаг. Значит, они не знают про этот тумблер. Значит, они такие же начинающие, как и я. Значит, ничего страшного!
В этом, пожалуй, и есть секрет успеха «Беги, героя». Здесь нет суперзвезд. Точнее, они есть – но убежали сразу, далеко и на 21 километр. А среди тех, кто выходит на «пятерку» — те же самые люди, которых вы встречаете в супермаркетах, аптеках или маршрутках.
Далеко не у всех спортивные фигуры. Далеко не всем по 20 лет. Далеко не все вообще понимают, как это – бежать.
И на любом «профессиональном» забеге они получили бы травму если не физическую, то психологическую точно. Потому что очень обидно быть отстающим. Сильно, тотально, невосстановимо отстающим.
А здесь мы все равны.
Мы все – просто люди.
Мы все – просто хотим бежать.
Точно так же, как хотим мороженого, в кино и чтоб дети хорошо учились.
И если мороженое и кино мы вполне могли себе обеспечить (да и хорошо учащихся детей, пусть и с оговорками, но — тоже), то возможность пробежаться со всеми и узнать свой результат дал именно «Беги, герой».
И те голливудские юноши и девушки, которые на Чкаловской лестнице обсуждали слоты и тейпы – они тоже пару лет назад начинали. А потом втянулись.
Забег – как жизнь. Кто-то бежит с коляской. Кто-то – с собакой. Кто – с флагом своей компании. Волонтеры на протяжении всей трассы свистят, стучат в барабаны и подбадривают: «Давай-давай, финиш близко! Круто бежишь!»
Они видят меня в первый и последний раз и понятия не имеют, как я бегу. Но от их «круто» люди начинают улыбаться.
А я — от барабанов – танцевать. Не переходя на шаг.
Дмитрий Павлов тоже бежит 5 километров. Но не один, а в тандеме. Вместе с ним на «гибкой сцепке» — незрячий спортсмен Виктор Седов. Вообще, это норма для забега: помогать тем, тому это нужно, и не мешать тем, кто идет на рекорд.
В итоге, кстати, Виктор прибегает с рекордным для себя временем: 23,11 минут.
Ну а дальше – всё. Рывок перед финишем, бегом вверх по Чкаловской лестнице (бегом – не обязательно, но адреналин еще в крови), и вопросы знакомых: «Ну что, через год побежишь?»
Мандражируя перед стартом, я была уверена: больше – никогда.
Сейчас уверена не меньше: больше – всегда!
Не знаю, пять километров это будет или десять, но «Беги, герой» лучше тысячи назиданий и миллиона запретов прививает любовь не к спорту высоких достижений, а к нормальной такой, общечеловеческой физкультуре.
Потому что хочется еще.
И новые кроссовочки себе купить.
И маечку.
0+