Пить кофе в собственном «Темпе»
В центре кофейни «Темп» — стойка, за которой работают бариста. Это не случайность. «Темп», открывшийся в апреле 2018 года, сам становится признанным кофейным центром. Ну а наблюдать за работой бариста приятно с любой точки зрения.
- Я пришла в кофейную индустрию в 2015 году и тогда нижегородцы очень осторожно дегустировали кофе класса specialty. Говорили: «Ой, у вас кофе какой-то кислый» — но через пару дней возвращались: «Пожалуй, я хочу еще!», — управляющая кофейни Майя Алексеева предлагает мне попробовать аффогато. Это два шарика мороженого, постепенно тающих в чашке эспрессо.
Эспрессо – традиционно-горький, но в сочетании с мороженым вкус его становится словно трехмерным.
- Намного приятнее обычного латте! – удивляюсь, попробовав этот «десерт для жары».
- Да, мне тоже гораздо больше нравится такой вариант, — улыбается Майя. – И приятно, что нижегородцы сегодня уже не боятся пробовать: они заказывают новые вкусы, сравнивают Кению и Суматру, Бразилию и Колумбию…
Еще до открытия в кофейне «Темп» твердо решили: кофе здесь будет только speciality-класса. И только тот, что обжарят в самом «Темпе». Потому что грамотная обжарка – это больше половины успеха кофе.
- На пик своего вкуса кофе выходит через 2 – 3 недели после обжарки. А спустя полтора месяца вкус уже угасает, становится плоским, — объясняет Майя Алексеева. – К тому же мы можем сами создавать и менять профили обжарки. Поэтому нам так важно не покупать обжаренный кофе, а готовить его самим. Может быть, в будущем даже прикупим себе плантацию где-нибудь в Бразилии, чтобы контролировать процесс приготовления кофе с самого его начала, — смеется она.
Майя шутит, но в шутке ее есть большая доля правды. Как объясняют бариста, в так называемом «коммерческом» кофе – том, что мы привыкли покупать в супермаркетах, сложно найти «объемный» вкус и ароматику: в пачку может попадать зерно из неспелых кофейных ягод, и «перележавших», и порой даже с зачатками плесени.
А кофе специальный – это уже гарантия того, что каждое зерно собрано руками фермера, каждое – качественное и каждое отдаст ценителю все, чем оно богато (если, конечно, его не испортят при обжарке и приготовлении напитка).
В «Темпе» сегодня можно купить кофе из шести стран.
Есть два вида бразильского кофе – если вы лишь приступаете к изучению кофейных вкусов, начинать лучше всего с него: он дает ноты орехов, шоколада… Кофе Суматры – это нотки дыма и чернослива. Эфиопия – родина кофе, поэтому вкус кофе, рожденного в этой стране, получается очень сложным, комплексным, с нотами черного чая и персика. В кенийском кофе можно почувствовать нотки шиповника и смородины… Словом, нужно пробовать!
Бытует мнение, что вкус кофе – это как современное искусство: понять его могут только избранные. На самом деле вкусный кофе от невкусного может отличить любой человек.
- В кофейной индустрии часто устраивают каппинги: дегустацию разных видов кофе. Иногда, ради прямого сравнения, в «дегустационную линейку» попадает и коммерческий кофе – не самый дорогой из тех, что продается в магазинах, но и не из самых дешевых. Так вот, когда другие сорта дают ароматы орехов, дыни, цитрусовых, «коммерческий» может напоминать нефть. И это замечают все, — улыбается Майя Алексеева.
Кстати, обжаренные зерна любого кофе, который вы попробуете в «Темпе», там же можно и купить. И это тоже философия новой кофейни.
- Мы хотим, чтобы каждый нижегородец мог у себя дома сварить по-настоящему хороший кофе, — объясняет Майя Алексеева, — и наш кофе покупают не только жители города, но и другие кофейни. Это приятно: значит, вкусного кофе в городе будет больше.
А в «Темпе» начинается серия лекций о кофе – в ближайшее время сюда будут приезжать бариста и обжарщики с мировым именем, чтобы рассказать о тенденциях в кофейной индустрии: узнать полный список лекций и дегустаций можно в самой кофейне и на ее сайте. Там же и записаться на встречу (несмотря на то, что большинство лекций бесплатны, предварительная регистрация обязательна).
Или можно просто посидеть за чашечкой кофе «в своем темпе», как говорят здесь.
- Кофе – это отличный стимул для общения, — говорит Майя Алексеева, — на чашечку кофе можно прийти, чтобы поболтать с друзьями, провести важные переговоры (в неформальной обстановке сложные вопросы решаются быстрее) или поработать за ноутбуком. У нас для этого все условия: есть зона «гостиной», зона «офиса», зона дегустаций… Ведь темп жизни у каждого свой!
ТЕМП
Кофейня | Обжарка | Магазин
Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, 40
Tel +7 (831) 2 – 141-142
На правах рекламы.