H
H e
S L n s
с

Проект «Подростки: мир без агрессии» поможет школьникам не стать жертвой травли

Проект «Подростки: мир без агрессии» поможет школьникам не стать жертвой травли

Фото Михаила Холина и Сергея Короткова

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

- Коллеги, давайте будем честными, — завкафедрой психологии Нижегородского института развития образования Елена Еделева смотрит в зал, — практически в каждом классе есть изгой.

Ее коллеги, школьные психологи, кивают. Собственно, за тем они и собрались: чтобы изгоев стало меньше.

Дело происходит в «Кинофактуре»: педагоги и психологи собрались на закрытый показ видеороликов о подростковой агрессии. Ролики сняты в Центре «Практика» Нины Зверевой. В 2017 году «Практика» выиграла президентский грант на образовательно-просветительский проект «Подростки: мир без агрессии». На средства гранта режиссеры, сценаристы, видеооператоры, звукорежиссеры центра создали около десяти видероликов.

- Я не могу назвать это игровым кино, но это и не экспромт, — объясняет Наталия Юдина, исполнительный директор проекта, — скорее, ролик-импровизация. Мы давали подросткам «вводные»: в чем суть ситуации, кто играет роль агрессора, кто – жертвы… А дальше они импровизировали. И сыграли так, как, наверное, не смогли бы сыграть взрослые.

На экране три девочки. Явно – три подружки. Причем хорошие девочки – и это тоже видно.

- Маа-а-аш, — тянет одна из них, заметив проходящую мимо четвертую. – А ты чего делае-е-е-ешь?

- К экзамену готовлюсь, — четвертая садится чуть поодаль, с учебником.

И дальше начинается классическая игра «в собачку». Кто в нее не играл (в роли жертвы или агрессора – не важно), тот, считай, в школе не учился. Учебник выхватывают из рук, перебрасывают одна другой, девчонка мечется между хохочущими одноклассницами…

- Отдай! А ну отдай! – пытается выхватить из их рук книгу.

- А то что?! – кричит ей в лицо «агрессорша». – А то – что?! Что?! – и в этом крике столько всего, столько непонятых эмоций, которые зародились внутри, не были осознаны, но уже рвутся наружу, столько обид и столько превосходства (тревожного превосходства: подростковый возраст – это время, когда любой агрессор больше всего боится стать жертвой и зачастую становится ею), что хочется воскликнуть вместе с этой девчонкой: «А то – что?!»

Ролик заканчивается.

Он не дает ответа, как себя вести в такой ситуации. Он дает возможность психологу и школьникам обсудить, как можно было бы поступить, чтобы не попасть в ситуацию травли. И что делать, если ты в нее все-таки попал.

На закрытом показе этот вопрос обсуждают сами психологи – так, как обсуждали бы подростки. Тема увлекает их настолько, что через какое-то время они перестают быть психологами – и действительно становятся подростками.

Границы возраста – штука весьма условная. В одном из роликов опоздавший старшеклассник отвечает на обвинения учительницы спокойно и вроде бы даже слегка растерянно: но видно, что именно он владеет ситуацией. Учительница-агрессор теряется и едва не переходит на крик.

- Нет, я не разрешила тебе сесть за парту!

- Так, может, я тогда пойду? – школьник поворачивается к двери.

- Нет, ты никуда не пойдешь!

- Ну, мне как-то неудобно стоять перед всем классом. Екатерина Сергеевна, давайте вы примете решение, а? – не ручаюсь за дословность цитаты, но суть высказывания – именно такая.

Еще один ролик – мальчик, желая вернуть девушку, разместил в сети ее интимные фотографии.

Еще один – мама прибежала к дочке-старшекласснице в класс и пытается всучить ей котлетки перед поездкой класса на экскурсию, а желательно – и вовсе увести с экскурсии: «Ты знаешь, сколько сейчас автобусов переворачивается, пойдем-ка лучше вместе в зоопарк!»

Еще ролик, потом еще и еще…

В каждом подростку приходится делать выбор – самостоятельно, здесь и сейчас. И каждый ролик заканчивается моментом выбора. У него нет продолжения – потому что правильных ответов может быть много. Но для каждого зрителя правильный ответ – свой.

- У кого из вас были в школе ситуации, связанные с жесткостью? – руководитель центра «Практика», ведущий российский тренер ораторского мастерства, двукратный обладатель премии «ТЭФИ», руководитель проекта «Подростки: мир без агрессии» Нина Зверева специально приехала на закрытый показ, чтобы обсудить проблему подростковой агрессии с психологами.

Руки поднимают больше половины зала.

- Мы все – взрослые люди, все окончили школу не вчера. Но все помним, как это было больно, — продолжает она. – И мы понимаем: нам нужно научить быть сильными их – подростков. Лучшая защита, которую мы им можем дать – подготовить к возможному возникновению агрессии. А дальше они справятся сами, потому что ситуация не будет вызывать у них шока.

Совместный просмотр и обсуждение ролика – как раз из серии «подготовить заранее». Во-первых, в процессе обсуждения непременно вскроются «болевые точки», которые в классе есть, но пока тихо тлеют. Хороший психолог такие «очаги боли» заметит и поможет школьникам их преодолеть. А во-вторых, подростки научатся распознавать «ситуации агрессии» — и не попадать в них ни в роли жертвы, ни в роли агрессора.

- В этом огромный плюс видеороликов, — говорит адвокат Татьяна Рябкова, — в них показаны ситуации агрессии в самом зачаточном их состоянии. А до нас они доходят уже на уровне уголовных дел, когда группа подростков избивает своих сверстников (или взрослых)…

И ведь хорошие же ребята! Каждый по отдельности – отличный парень или девчонка. Но таково устройство подростковой группы: коллективный уровень интеллекта в ней – обратно пропорционален числу участников. Чем больше группа, тем глупее и нелепее поступки она совершает.

Кстати, в обсуждении «как жертве выйти из ситуации» самый интересный ответ дают не психологи, а сами подростки. Они же – актрисы, сыгравшие в роликах в том числе и роли жертв – Екатерина Блетенкова и Диана Марганова.

- Мы вчера ехали в автобусе, — Диана, которая с блеском сыграла роль беззащитной отличницы, улыбается, — и там была пожилая женщина: она громко по телефону говорила кому-то, что ей никто не уступает места. Вроде бы она ни к кому в автобусе и не обращалась, но при этом кто-то из пассажиров вскочил и место ей уступил. И я подумала: а что, если в ситуации, когда тебя начинают травить, вдруг взять телефон и сказать: «Алло! Ну что, выиграл свои соревнования по боксу? Правда? Ну ты крутой! И что, придешь хвастаться?» — и, прикрыв трубку рукой, объяснить «агрессорам»: «Извините, брат двоюродный звонит».

Диана интуитивно нащупала ключ к решению. В плоскости «агрессор-жертва» можно находиться бесконечно, периодически меняясь друг с другом местами либо находя себе новых агрессоров и новых жертв.

Прекратить конфликт можно лишь в случае, когда один из участников перестает «играть по ролям» и выходит из плоскости в трехмерное измерение.

- Ну все, превратили девочку в собачку, — может засмеяться вдруг та, что прыгала за учебником, — ладно, я хоть размялась. Победили меня аж втроем, молодцы. Давайте книжку.

И три «агрессорши» отдадут.

- Та-дам! – может поднять высоко над собой судочек с котлетками та, к которой прибежала чересчур заботливая мама. – Объявляется аукцион вкусной и здоровой пищи. Кто самый голодный? Кого угостить?

И кто-нибудь из мальчишек наверняка протянет руку.

- Екатерина Сергеевна, простите, пожалуйста. Что-то я обнаглел, — может вдруг улыбнуться умный старшеклассник – и они оба с Екатериной Сергеевной поймут, что всего-то через лет десять-пятнадцать он станет уже если не топ-менеджером, то близко к тому, и что вот именно сейчас, в ситуации с вспылившей учительницей он научился решать самые сложные задачи – уравнения человеческих отношений.

И она улыбнется ему в ответ. Нет такого учителя, которого не радовали бы успехи его учеников.

- Итогом проекта станет цикл видеороликов и методичка, поясняющая педагогам-психологам, как с помощью созданного видео говорить о подростковой агрессии в школах и с детьми, и с учителями, и с родителями, — говорит Наталия Юдина. — На базе НИРО планируется создать курс по подростковой агрессии на основе материалов проекта. Кроме этого, его авторы готовят информационное обращение к Комиссии при Губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества и рассмотрению общественных инициатив с целью обратить внимание к проблеме растущей агрессии среди школьников на общественном и государственном уровне.

В октябре 2018 года все материалы будут доступны для просмотра и скачивания на официальном сайте Центра «Практика» Нины Зверевой http://praktika.nnov.ru/

12+

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров
Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::