Все бегут! Почему пробеги становятся так популярны?
«Привет, бегун! «Прокачай себя» позади. Ты выложился на все сто! Благодаря тебе и сотням твоих единомышленников смогли получить пожертвования и помочь людям. Твой результат…» Читаю короткое сообщение в почте, радуюсь результату (для настоящего спортсмена такое время – позор и «вон из профессии!») и понимаю, что закрыть эту страницу не получается. Хочется пережить пробег еще. И еще.
Увлечение бегом стало массовым. На пробег «Прокачай себя», который прошел в Нижнем Новгороде в первый раз, собралось почти полторы тысячи бегунов. Шесть тысяч болельщиков. И это – не в центре города (организаторы пробега предусмотрительно не стали перекрывать Канавинский мост, как планировали изначально) и в самый разгар отпускного сезона, когда в городе вообще-то людей мало.
- Слушайте, а ничего, что вам закрыли улицы? – спрашиваю жителя микрорайона «Мещерское озеро»: там «Прокачай себя» и состоялся.
- Да ерунда. Во-первых, во время Чемпионата мира мы привыкли к временным перекрытиям. А во-вторых, город без машин – это здорово, — улыбается он.
Хорошо, опрос мой не референтный: с жителем Мещерского озера мы параллельными курсами бежим 10 км и ему, понятное дело, перекрытые улицы не мешают. Но, прошерстив после пробега все соцсети, я не замечаю ни одного отзыва из серии «опять не проехать!» То ли улицы закрыли грамотно, оставив автомобилистам пути объезда, то ли нижегородцы и правда с пониманием и поддержкой относятся к временным «кирпичам» – не на ремонт дорога «выключена», а на пробег.
- Помнишь, как город изменился, когда в верхней части закрывали улицы во время ЧМ? – еще одна знакомая догоняет на повороте, вступает в разговор. – Он стал как будто «для людей». Вот бы ввели это в правило, хотя бы на одно воскресение в месяц – и можно было бы гулять.
Мы с ней обе – автомобилистки, причем ежедневные автомобилистки. И обе согласны: было бы здорово.
Вообще, пробег – это не про бег. Точнее, в каждом пробеге участвуют настоящие спортсмены: когда бежишь свой первый круг на 10 км, они проносятся мимо тебя – прекрасные и стремительные, словно ожившие статуи Аполлона – и финишируют за гранью разумных цифр.
Но таких – меньшинство.
Девяносто процентов участников – и в этом, пожалуй, главная причина популярности забегов – это совершенно обычные люди. Которые раньше никогда не занимались легкой атлетикой. И может, быть, вообще никаким спортом. Им не двадцать лет. У них может быть лишний вес или просто неспортивная фигура.
Но они тоже теперь могут почувствовать себя частью большого спортивного события. Не просто частью – главным героем!
Это для них отбивают ритм барабаны группы «Ветер Фанга», для них играет группа «Чкалов», их на «пит-стопах» подкармливают бананами и дают бутылочки с водой – кстати, отдельное спасибо барабанам и группе «Чкалов»: они задают ритм, под который бежать легко и приятно.
Каждый участник пробега соревнуется только с одним человеком – с самим собой.
И если его нынешний результат оказался лучше предыдущего – он молодец. А если нет – что ж, самому себе и проиграть не зазорно.
Большой спорт становится частью жизни каждого. И прийти в этот спорт теперь можно в любом возрасте. В тридцать лет, в сорок, в шестьдесят…
Никто не требует, чтобы дистанция была именно «пробежена». Ее можно пройти – полностью или частично. И никто не скажет: «Пффф…» Кто как хочет, тот так и бежит. Или идет. И все молодцы.
Спокойная свобода взрослых людей.
Я бегу не только за себя. Я – чарити-раннер. В течение последних полутора месяцев я агитировала всех знакомых и незнакомых за то, чтобы они поучаствовали в пробеге – и отправили свой вступительных взнос в фонд НОНЦ. Тот самый, что помогает детям с онкологическими заболеваниями.
И каждый раз, когда вижу на трассе знакомого, тихонечко радуюсь: а вдруг это благодаря мне?
В любом случае: пробег закончился, а фонд продолжает работать. И дети, к сожалению, болеть. Поэтому, если вы хотите помочь – не останавливайте себя. А на следующий пробег – айда вместе!