Известная пословица гласит, что на обиженных воду возят. Существует несколько версий происхождения этой народной мудрости, но в любом случае смысл остаётся один: обижаться на других – в первую очередь себе дороже. Насколько верна эта пословица? Чем на самом деле вредна обида? И стоит ли пытаться справиться с ней? Об этом мы разговариваем с известным сексологом и психотерапевтом Евгением Кульгавчуком.
Не подходи ко мне
– Евгений Александрович, откуда и почему вообще возникает обида?
– Обида – это эмоциональное состояние, возникающее при нарушении социального взаимодействия. Одной из предпосылок возникновения обиды является нарушение справедливости. Причем справедливость может быть основана на общечеловеческих ценностях – «по-людски», так и по внутренним убеждениям – «жить по-совести». При возникновении обиды человек порой отталкивается от своих убеждений – «вот я так никогда бы с ним не поступила», и в этом случае повышается амплитуда внутренней «святости», гордыни, одновременно повышается и обвинительный градус, разрушающий психику обижающегося, а часто и сами отношения – «не могу забыть обиду», «как он мог», «это так несправедливо».
Обижающемуся становится жалко себя, «раскручивается» жалость, сожаление, могут проявляться гнев, агрессия и как следствие – развиваться депрессивные расстройства. На этом деструктивном фоне сложно строить диалог, сложно искать компромисс.
Тотальная обидчивость – это больше детская реакция, эмоциональная незрелость, требующая духовного роста, умения доносить свою точку зрения, отстаивать ее.
– Считается, что обида – это проявление инфантилизма. Это действительно так? Что, взрослым самодостаточным людям никогда не бывает обидно?
– Всё дело в концентрации явления. И сильные, и самодостаточные взрослые люди могут огорчаться. Но вопрос в том, насколько. По времени, по интенсивности. И является ли обидчивость главной моделью коммуникации. Или она второстепенна.
– Есть люди обидчивые, а есть отходчивые. От чего это зависит?
– Это зависит от многих факторов. Например, от типа личности. Жизнелюбивым сангвиникам часто просто неинтересно обижаться, у них много идей поинтереснее, а вот застревающим меланхоликам это может быть свойственно. Кроме этого, важно, каковы были модели в родительской семье, как формировался личный путь. Подкреплялась ли обида окружением, как «эффективный» инструмент коммуникации и средство для достижения целей.
Губки бантиком
– Правда ли, что женщины более обидчивы, чем мужчины? Или они просто чаще демонстрируют обиду, пытаются с её помощью манипулировать?
– Женщины по умолчанию более эмоциональны. Поэтому и в общей массе могут быть более обидчивыми. И если эта модель эффективна с теми, кто на нее реагирует, помогает добиваться своих целей, она приживается и становится чертой личности, привычной моделью поведения. Некоторые это делают неосознанно, а некоторые – учатся специально.
В некоторых случаях это можно назвать эксплуатацией отцовского инстинкта. Мимикрируя под ребёнка, женщина пытается попасть под опеку «папочки». Иногда это и бессознательный тест на отцовство – «сможет ли он заботиться о слабых, капризных детях или обо мне, когда я стану беременной, слабой и, возможно, капризной?».
– Какие вообще формы манипуляций с помощью обиды существуют?
– Их не так много. Обычно это демонстрация-недоговаривание-угадывание-получение выгоды-прощение-облегчение-радость сближения-и цикл повторяется, пока устраивает обоих.
Например, девушка, надувая губки бантиком, не объясняет, почему она обиделась, но демонстрирует это всем видом. Её молодой человек, испытывая чувство вины, проявляет к ней внимание, которого она не получала ранее, без надутых губ, наперебой предлагает ей варианты в формате «угадайки», чем же он мог её обидеть. Это напоминает своего рода массовое одностороннее покаяние.
Но стоит обидчивому человеку столкнуться с другими моделями – такими, как «на обиженных воду возят», или с безразличием, или же с взрослой позицией контрагента: «ты толком объясни, я в угадайку играть не умею», и он не сможет донести свою точку зрения, он не научился. И тогда обидчивость может стать проблемой, мешающей строить отношения с людьми.
Манипуляции работают с теми, кто по умолчанию чувствует себя виновным, с привитым чувством вины, порой в детстве, с чрезмерно выраженным штампом, например, «настоящий мужчина должен» – список далее, что он должен, может быть бесконечен. Манипуляции проходят только на специфической почве.
– Нужно ли демонстрировать обиду? С одной стороны, вроде как это испортит отношения, а с другой – ты загоняешь эмоции вглубь, они там бурлят. И всё равно разъедают твои отношения с партнером… Как быть?
– Все мы живые люди и можем обижаться. Но язык дан человеку, чтобы им разговаривать. Сначала нужно понять мотивы человека. Ясно и чётко, без агрессии, донести свою позицию. Вовремя. Ведь если начать копить недовольство и начать говорить позже – тон уже будет напряженный, агрессивный. И как можно рассчитывать на благосклонность, если мы сами идем к человеку с агрессией?
Важно попытаться договориться. Понять, что это может быть несколько этапов переговоров. Но если с другой стороны нет никакого желания найти компромисс, далее – или смирение, принятие, или же, если что-то принципиально, – прекращение деструктивной модели общения и порой прекращение отношений, но без обиды, а «каждый из нас хороший, но у нас не получается диалог, общение». Ведь отношения – это когда их хотят оба. А когда один хочет, а второй не хочет – это не отношения, это галлюцинации первого, которые нужно лечить. Все имеют право на счастье. И отношения должны быть с взаимным уважением, и оба должны беречь их. Тогда и обид будет меньше.
На себя посмотри
– Как вообще обиды влияют на отношения и совместную жизнь? Способны ли они её в итоге вообще разрушить? Если да, то каков механизм воздействия?
– Обиды портят жизнь самому человеку и его окружению, приводят к психосоматическим болезням, мешают любить и наслаждаться жизнью. В крайних случаях могут приводить к суициду и прекращать эту жизнь. Всё происходит по нарастающей. Посмотрите фильм «Война супругов Роуз» и не делайте так.
– Как бороться с обидчивостью?
– Думающим читателям я бы посоветовал почитать книгу «Пять языков, на которых просят прощения» Гэри Чепмен и Дженнифер Томас. Я ее часто рекомендую своим пациентам, при проработке семейных и психологических дисгармоний как одно из домашних заданий.
Неумение прощать вне зависимости, попросили ли у вас прощения – путь к застарелым обидам. Категоричным людям можно вспоминать о том, что, если хочется искать недостатки, – начинать нужно не с окружения, а с себя, и возможно, до окружающих так и не удастся добраться. Обидчивые люди часто считают себя безупречными, не видят своего вклада в ситуацию, ссору, по-своему слепы. Можно рассматривать это и как своего рода гордыню. Вспомним пословицу: «В глазу чужом соринку видим, в своём – бревна не разглядим».
– Возможна ли семейная жизнь без обид? И как этого достичь?
– Да, возможна. Но это уровень, к которому нужно стремиться. Нужно любить. Уважать. Выделять время на разговоры. Уметь разговаривать. Доносить свою точку зрения, слышать партнера. Учиться этому. При необходимости обращаться за помощью к врачу-психотерапевту, который может помочь в этом в рамках индивидуальной или семейной терапии.
Стараться помнить всё хорошее, концентрироваться на нём, а не на плохом, не обесценивать хорошее. Вовремя просить прощения друг у друга.
Уметь прощать, если хотите, чтобы прощали и вас. И не только в Прощёное воскресенье.
Если Вы хотите связаться с нашим экспертом, врачом сексологом, психотерапевтом, Евгением Александровичем Кульгавчуком, это можно сделать следующим образом: