Вокруг трех деревянных домов на улице Новой разгорелся скандал. После сноса на этом месте собирались построить гостиничный комплекс. Но неожиданно дома признали вновь выявленными объектами культурного наследия, и они перешли под охрану государства. Что, понятное дело, вызвало серьёзное недовольство застройщика. Чем же закончится это противостояние?
Он же памятник!
В 2014 году администрация Нижнего Новгорода заключила договор о развитии застроенных территорий на пересечении улиц Новой и Короленко с компанией «Фрегат». Инвестор собирался построить административно-гостиничный комплекс с торговыми площадями на первых этажах. Одно здание должно было расположиться от угла до 32-го дома по Короленко, второе – от перекрёстка до дома №10 по Новой. На тот момент все деревянные дома здесь были признаны аварийными и подлежащими сносу.
Необходимые градостроительные документы были оформлены и утверждены областным правительством, и застройщик приступил к расселению жильцов и подготовке домов к сносу. Но в 2018 году дома № 26 и № 30 на улице Короленко по заявлению сообщества «Деревянные города» были внесены в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия (ОКН) и были поставлены под государственную охрану. В нынешнем году они окончательно получили статус памятников старины. В результате в существующий проект потребовалось внести изменения.
– Проект был изменён с учетом требований этой исторической территории, – рассказал нам генеральный директор «Фрегата» Вадим Хоруженко. – Мы отказались от реализации второй очереди, по Короленко. Но была возможность реализовать первую очередь по улице Новой.
Однако в 2019 году по заявлению сообщества «Деревянные города» в реестр вновь выявленных ОКН попали и три дома на Новой. Инвестор пытался оспорить это решение в Арбитражном суде, но проиграл.
В течение года региональное управление Госохраны ОКН должно было провести историко-культурную экспертизу, которая определила бы, представляет ли дом историческую ценность. Потом экспертиза должна ещё полмесяца проходить общественные обсуждения. И только после этого должно быть вынесено решение о судьбе домов.
Коммунальный помощник
Не можете добиться ремонта в доме, внезапно отключают воду или свет, с контейнерной площадки не вывозят мусор — расскажем, как заставить коммунальщиков работать.
Реализация проекта остановилась. «Фрегат» уведомил мэрию, что приостанавливает договор, поскольку администрация в связи со сложившейся ситуацией не может выполнить встречных обязательств. Но администрация, с его слов, требует, чтобы он продолжил работу.
– Получается, два органа власти – администрация города и управление Госохраны – требуют от нас противоположных действий, – возмущается инвестор. – Одни говорят, что нельзя ничего сносить, потому что это памятники, а другие говорят: вы обязаны по договору снести, только тогда мы выполним свои обязательства. Они подали на нас в суд о взыскании порядка 15 миллионов за расселение домов. Одна рука говорит – нельзя, а другая – деньги отдай.
По словам Вадима Хоруженко, компания уже потратила на реализацию проекта около 40 миллионов рублей. Компенсация убытков в виде другой строительной площадки его не устраивает.
– Я хотел строить конкретно на этой площадке, мне «какая-то» не нужна, – заявил он градозащитникам. – Представьте, что вы хотите купить конкретную квартиру в конкретном доме. А вам говорят: вот вам другая, на Автозаводе. Вы поедете на Автозавод? Пожалуйста, верните мне вложенные средства и сохраняйте эти дома сколько хотите.
Война экспертиз
Территория в границах улиц Короленко – Славянская – Студеная – Новая известна как уникальный заповедный район еще с 1980-х годов. С тех пор все проекты застройки квартала предполагали сохранение исторических домов. Эти улицы – свидетели эпохи, когда здесь бывали писатели Владимир Короленко, Максим Горький, Леонид Андреев и Евгений Чириков, знаменитый бас Фёдор Шаляпин, революционерка Вера Фигнер и политик Александр Керенский...
– До недавнего времени заповедный район сохранял пространственную структуру, задуманную ещё в 1839 году, когда эту территорию Николай I прирезал к Нижнему Новгороду, – рассказал историк архитектуры, эксперт Минкульта РФ Алексей Давыдов. – И это пример, как осваивалось пространство при расширении городских территорий. К сожалению, позднее пошла выборочная застройка, и то, что предполагалось как единое градостроительное целое, сжимается, как шагреневая кожа.
Ещё несколько лет назад оставшиеся дома имели статус ценных градообразующих объектов. Теперь их становится всё меньше, и единственный способ их сохранить, по мнению градозащитников, – признать памятниками.
– С тех пор как мы утратили очень много даже более интересных домов, на первый план уже выходят эти, их ценность возрастает, – уверена архитектор-реставратор высшей категории, эксперт Минкульта РФ Ирина Агафонова. – Она в цельности восприятия, в архитектурных качествах, в качестве декора. Выдающийся архитектор Ле Карбюзье сказал: «Памятники, которые пощадило время, обретают непреходящую ценность».
Но автор проекта административно-гостиничного комплекса Александр Дехтяр считает, что по сравнению с уникальными памятниками старины дома на Новой – скорее ширпотреб. Сам же проект адаптирован к окружающей исторической застройке.
– Во-первых, мы использовали композиционные приёмы для снижения масштаба зданий, – рассказал архитектор. – Во-вторых, на них в декоре использованы элементы, характерные для дома Лемке, для домов по Славянской. То есть это такой собирательный образ. И это хоть и одно здание, но имитирует три здания, На наш взгляд, компромисс был достигнут. Это подтверждено на рассмотрении проекта общественным советом при управлении госохраны. Архитектурный совет тоже нас поддержал.
Спорный момент
На данный момент судьба участка на Новой остается под вопросом. Управление Госохраны заказало экспертизу трех вновь выявленных домов специалисту из Симферополя Александру Хливнюку. Он пришел к выводу, что у зданий нет исторической ценности.
Однако общество «Деревянные города» заказало альтернативную экспертизу Государственному институту искусствознания, занимавшемуся всеми остальными домами в заповедном квартале. И кандидат искусствоведения Георгий Смирнов пришел к выводу, что дома обладают архитектурно-художественной и историко-культурной ценностью.
Какое из двух противоположных мнений будет принято во внимание – неизвестно.
– Оснований для отклонения экспертизы нет, будем рассматривать обе, – рассказал нам руководитель УГО ОКН Григорий Меламед. – Решение будем принимать по результатам всех имеющихся документов. В соответствии с законом в случае наложения обременений на участок, в отношении которого планируется развитие, в обязательном порядке предусмотрена компенсация понесенных убытков инвестору. Будем искать компромиссные варианты, другие земельные участки.
Общественные обсуждения закончатся в конце августа, тогда и будет определена судьба старинных домов и новостройки. В случае включения домов в охранный реестр ОКН они подлежат реставрации. Это бремя, со слов Григория Меламеда, должно лечь на владельцев. Обещают и поддержку из бюджета, если позволят финансы. При ограниченных возможностях городского бюджета не исключено, что дома передадут из муниципальной собственности в областную. Как это было с несколькими ОКН, которые планируют отреставрировать к 800-летию Нижнего Новгорода.