Site icon Нижегородская правда

Как изменился индекс шашлыка в Нижегородской области за год

Firewood burning in the grill. Close-up. Background.

В этом году классический шашлычный набор подорожал на 8%. При этом само мясо, наоборот, упало в цене. Разбираемся, какая часть шашлыка в этом году самая дорогая и как в целом изменился индекс шашлыка за год.

 

Майские праздники – пора шашлыков и пикников на природе, а значит, вопрос о стоимости мяса и угля становится как никогда актуальным. По данным Руспродсоюза, в этом году приготовление шашлыка из свинины на четырёх человек обойдётся россиянам в целом в 651 рубль. Это на 24 рубля дешевле, чем в прошлогодние майские. Сюда входит 1,5 килограмма мяса, 0,5 килограмма лука, 15 миллилитров уксуса, соль и перец.

Причём практически всё мясо, пригодное для шашлыка, за год подешевело на 20-30 рублей. В результате полтора килограмма свинины, необходимые для приготовления шашлыка на четверых, обойдётся в 586,4 рубля против 611,1 рубля в прошлом году. Полтора килограмма куриного шашлыка сегодня стоит 255,6 рубля (против прошлогодних 287,7 рубля).

Исключение составила лишь индейка – она стала дороже на 30 рублей, примерно 670,5 рубля за полтора килограмма (644,8 рубля в 2022 году).

Однако несмотря на то, что мясо подешевело, стоимость самого шашлычного набора выросла на 8%. Теперь набор, в который кроме мяса входят мангал, шампуры, угли и розжиг, стоит примерно 2,2 тыс. рублей. Подорожание связано с ростом цен на мангалы. За год их стоимость увеличилась на 34% (это примерно 840 рублей). Отчасти это объясняется тем, что выросли и сами продажи мангалов – на 19%. Их стали покупать чаще уже в апреле, что и привело к росту цен. По мнению экспертов, это связано с тем, что уже в середине весны в центральную часть страны пришла хорошая погода и люди начали выезжать на пикники ещё до начала майских.

Подорожал и маринад для шашлыка – в этом году он обойдётся примерно в 64 руб­ля, хотя в прошлом году стоил 60 рублей. По подсчётам аналитиков, 500 граммов репчатого лука сейчас стоят 27,5 рубля, три чайные ложки уксуса – 80 копеек, две столовые ложки перца (20 граммов) – 36 рублей. Половина столовой ложки соли (15 граммов) обойдётся в 30 копеек.

Можно купить уже заранее замаринованное мясо – маринованная курица стоит в пределах 240-420 рублей, а свинина – от 300 до 670 рублей.

А вот шампуры подешевели на 4%.

Таким образом, индекс свиного шашлыка по России на сегодня составляет 651 рубль (в прошлом году – 675 рублей), куриного – 320,2 рубля (вместо прошлогодних 351).

В Нижегородской области ситуация по ценам не сильно отличается от всероссийской – свинина и курица дешевеют.

"За год цены на свинину, кур, куриные окорочка снизились по области в среднем на 6-10%, – рассказали в Росстате Нижегородской области. – Одновременно подорожали говядина и баранина (7-10%). Цены на репчатый лук, свежую зелень увеличились на 3%. Кетчуп, сухие приправы, специи выросли в цене соответственно на 13% и 19%, но их для приготовления шашлыка надо немного. Из овощей свежие огурцы стали дешевле на 1%, помидоры – на 7%".

В целом в регионе говядина стоит 679 рублей, свинина 341 рубль, а курица – 174 рубля за килограмм. Средние цены на мангалы тоже недалеко ушли от российских – примерно 800 рублей.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, в каких парках Нижнего Новгорода можно жарить шашлыки.

Exit mobile version