Газета "Новое дело"

Нефть и рубль резко подешевели: как это повлияет на жизнь россиян

Нефть  и рубль резко подешевели: как это повлияет на жизнь россиян
Фото pixabay.com

Россия столкнулась с очень серьёзным вызовом. Резко упали цены на нефть – больше чем на 25 процентов. По словам специалистов, такого не было с начала 90-х годов – после 8 марта эта цена с 50 долларов за баррель рухнула до 30 долларов! Следом начала падать и стоимость рубля, который также подешевел в отношении евро и доллара…

 

Не секрет, что доходы нашей страны главным образом определяются от продажи энергоресурсов – газа и нефти. Несколько лет назад, а именно в 2016 году, представители государств-членов Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и ещё 11 сторонних участников, включая Россию, договорились о снижении уровня добычи нефти, чтобы удержать её высокую цену на мировом рынке.

Заключённая сделка получила название «ОПЕК плюс». По её условиям общее сокращение должно было составить 1,7–1,8 миллиона баррелей в сутки – на Россию приходилось 300 тысяч баррелей. Это позволило не только удержать нефтяную цену в районе 50 долларов, но и периодически даже её поднимать до более высоких отметок… И вот в первых числах марта это соглашение было сорвано – отныне никто не мешает нефтяным странам наращивать объёмы добываемого чёрного золота, что сразу же сказалось на цене, которая стремительно покатилась вниз…

Почему же «ОПЕК плюс» не получил продолжения? Наша телевизионная пропаганда обвиняет во всём главного участника ОПЕК – Саудовскую Аравию, которая якобы с самого начала полностью не выполняла условий соглашения. Однако большинство наблюдателей и аналитиков называют виновником именно нашу страну. По их словам, России якобы очень не нравилось то, что из-за сокращения добычи нефти перестали поступать инвестиции в нашу нефтяную отрасль. Мало того, Россию стали вытеснять с рынка те же саудиты и американцы.

Дело в том, что американские корпорации с некоторых пор начали разрабатывать так называемую сланцевую нефть, добывающуюся высокотехнологичным и весьма затратным способом из трудных участков земной коры. К концу прошлого года показатели американских компаний достигли небывалых высот, потому что их добычу ничто не ограничивало, – США не являлись участниками сделки «ОПЕК плюс». И это обстоятельство вывело Америку на первое место в мире по объёмам добычи нефти. Остальные же нефтедобывающие государства несли сплошные убытки…

Видимо, России это надоело, вот она и пошла на срыв договора 2016 года, чтобы специально опустить цену на нефть. Манёвр очевиден – ведь себестоимость добычи сланцевой нефти колеблется от 40 до 46 долларов на каждый баррель, а российского топлива – примерно 10-15 долларов. Так что, по идее, упадок стоимости должен похоронить американскую сланцевую отрасль как конкурента, сделав её нерентабельной. И вдобавок нанести урон Саудовской Аравии, которая ещё больше, чем Россия, зависит от цены на чёрное золото и которая в последнее время начала активно «покушаться» на рынки наших внешних клиентов, вроде Белоруссии…

Так обстоит дело на самом деле или нет, сказать пока сложно – уж больно противоречива поступающая информация. И если это всё же российский план, то за наших нефтяных магнатов, которые и в самом деле уже давно добивались выхода из договора «ОПЕК плюс», можно только порадоваться…

Однако уменьшение стоимости нефти стало оборачиваться против всей остальной России! Прежде всего начал дешеветь рубль, который с момента распада Советского Союза твёрдо привязан к мировым нефтяным и газовым расценкам, – не исключено его падение, как говорят некоторые специалисты, до 100–120 рублей за доллар.

А это означает серьёзный удар по карману всех наших граждан без исключения. Потому что наверняка следом резко подорожают товары, завозимые из-за границы: лекарства, автомобили, одежда, многие виды продуктов питания. Кроме того, большой урон понесёт и туристическая отрасль, которую и без того сильно трясёт от эпидемии коронавируса, уже перекрывшей не одну государственную границу – дорогая иностранная валюта сделает многие туристические направления просто недоступными.

А ещё дешевеющий рубль вполне может разогнать инфляцию с неконтролируемым характером, когда население кинется массово скупать иностранную валюту, и на валютном рынке начнётся дикая паника. Так уже было в 2014 году, когда рубль вплотную подошёл к стоимости 100 рублей за доллар.

Ситуацию тогда удалось стабилизировать с помощью поднятия ставки рефинансирования Центрального банка России. Эта ставка, на основе которой Центральный банк выдаёт кредиты коммерческим банкам, – её поднятие с 10,5 до 17 процентов годовых сразу же угомонило валютных спекулянтов из этих самых коммерческих банков. Однако с другой стороны – дорогая банковская ставка удорожила и денежные кредиты для нашей промышленности, что ввело её в длительный и явно губительный застой.

…В общем, ситуация с поднятием ставки рефинансирования вполне может повториться и сегодня (если всё опять выйдет из-под контроля), что само по себе ничего хорошего нам не несёт – ни людям, ни экономике в целом. Думаю, что прежде всего об этом, а вовсе не об интересах нефтяных магнатов должны сегодня задуматься в Кремле…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации