Site icon Нижегородская правда

Объем продаж шашлыка снизился в майские выходные в Нижегородской области

Поездка на пикник в этом мае влетит нижегородцам в копеечку. Аналитики уже вывели индекс шашлыка и пришли к выводу, что выросла стоимость всего набора – от мяса до шампуров и мангала. Эксперты отметили и другую особенность: объём продаж в выходные дни вместо традиционного роста начал падать. Так неужели нижегородцы и жители других регионов разлюбили шашлыки? Или это вызвано необходимостью экономить? Мы попытались найти ответы на эти вопросы.

 

В преддверии мая свои индексы шашлыков высчитывают многие аналитические агентства. И хотя иногда они опираются на разные системы и цены, но приходят к общему неутешительному выводу – любимое летнее блюдо стало дороже.

Так, по данным Росстата, стоимость шашлычного набора в 2024 году выросла на 10–25%. Больше всего цены подросли на курицу и свинину – на 73 (+23,7%) и 90 (15,4%) рублей соответственно. Похожие показатели называют и в «Руспродсоюзе». По оценкам экспертов, средняя стоимость шашлыка из курицы выросла на 20% и составила 389 рублей. Шашлык из свинины подорожал на 13%, до 739,5 рубля, а из индейки – до 814,5 рубля.

«Всплеск цен на мясо объясняется усложнением логистики, а также подорожанием кормов и ветпрепаратов для животных, – объяснили аналитики. – Что же касается роста цен на курицу, то он вызван спросом. Из-за подорожания потребители стали покупать виды мяса, которые дешевле остальных».

Таким образом, в этом году самым популярным мясом для шашлыка может стать курятина, в то время как свинину, баранину или говядину покупать будут реже.

Крупнейший оператор фискальных данных «Платформа ОФД» назвал сумму в 2917 рублей в качестве среднего чека на «шашлычный набор». Сюда входит не только мясо, но и шампуры, мангал, древесный уголь и розжиг. Этот показатель на 11% выше прошлогоднего. Заметнее всего подорожало мясо – средний чек покупки 679 рублей, на 17% выше. Также повысились в стоимости мангалы – до 1402 рублей, что на 16% выше, чем в прошлом году.

При этом на старте шашлычного сезона в апреле вместо пика спроса пришёлся спад – объём продаж ниже уровня прошлого года на 31%.

«На старт шашлычного сезона традиционно существенное влияние оказывает погодный фактор. В этом году, по сравнению с прошлым, он не был таким благоприятным, как в прошлом, – отметили в компании. – Более того, в 2023 году на это время уже приходился праздник православной Пасхи, в то время как в текущем – ещё шёл пост».

В Центре стратегических разработок подсчитали, что стоимость шашлычного набора со свининой на компанию отдыхающих для нижегородцев составит в этом году минимум 3275,7 рубля. Пикник с курицей выйдет дешевле – 2812,14 рубля. Впрочем, до столичных цен нам всё ещё далеко – там показатели составляют 4375,4 и 3935,48 рубля соответственно.

А вот аналитики SuperJob пришли к выводу, что средние планируемые расходы на организацию майских шашлыков с учётом мяса, овощей и напитков составят 2,4 тысячи рублей только на одного человека. Но несмотря на дороговизну пикника, 40% опрошенных нижегородцев выразили желание провести именно таким образом майские выходные. Причём мужчины отвечали так намного чаще – поездку на шашлыки планировали 51% нижегородцев и всего 30% женщин.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, где можно и нельзя жарить шашлыки.

Exit mobile version