Site icon Нижегородская правда

Праздничный продуктовый набор в Нижегородской области подорожал почти на 500 рублей

Woman checking the bill when paying at a supermarket

В нижегородских магазинах и супермаркетах – предпраздничный ажиотаж и толкучка. Покупатели рассматривают витрины в мясном отделе, толпятся возле стеллажей с рыбными деликатесами.

«Огурцы, нарезка, банка шпрот», – зачитывает мужчина список в руках.

«Зелень не забудь!» – напоминает ему стоящая рядом супруга в дублёнке нараспашку.

…На новогодние праздники нижегородцам традиционно приходится тратиться. И стоимость этих трат, увы, растёт с каждым годом.

Так произошло и в этом году. Ценники накануне главного праздника года сравнили специалисты Нижегородстата.

Если сравнивать с 2021‑м, праздничный продуктовый набор подорожал в регионе почти на 545 рублей (или на 7,8 процента). Он обойдется в 7,5 тысячи для семьи из четырёх человек. За основу эксперты взяли средние цены за ноябрь в регионе.

«Самые большие затраты придутся на покупку мясных продуктов – на них нижегородцы потратят чуть больше 1600 рублей, на красную икру и рыбные деликатесы уйдет более 2100 рублей, на алкоголь – более 1200 рублей», – рассказали специалисты Нижегородстата.

Цены на продукты выросли, и самый резкий их скачок зафиксирован на такие категории товаров, как рыбные деликатесы, чай, соки, торты, шоколадные конфеты: 30 – 50 рублей (20 – 25%). Примерно на 50 рублей за килограмм подорожала говядина и на 30 рублей – колбасные изделия. А вот картофель значительно подешевел, почти вполовину – на 45%. Если прошлой зимой нижегородцы покупали картошку по 50 рублей за кило, то теперь её средняя стоимость в магазинах составляет 20 – 30 рублей.

Яблоки и лимоны подорожали на 12 – 15 рублей (5 – 8%).

Зато снизилась стоимость и огурцов и помидоров – на 30 рублей (или 18 – 23%). На 10 рублей стали дешевле апельсины (2%).

Что касается алкоголя, то в среднем на коньяк и шампанское цены выросли на 30 – 45 рублей (или 4 – 7% за год).

При этом, если рассчитывать стоимость главных новогодних блюд, то салат «оливье» обойдётся нижегородцам в 364 рубля, а «селёдка под шубой» будет стоить почти 196 рублей. Затраты на них выросли всего на 2 – 4 рубля.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как эксперты советуют хранить шампанское.

Exit mobile version