Ягодный сезон в самом разгаре. Полки супермаркетов и рынки буквально завалены самыми разными плодами. Купить стаканчик клубники или черники можно практически на каждом городском перекрёстке.
Конечно, все мы знаем, что ягоды очень полезны. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогут при простуде, улучшат зрение или повысят иммунитет. Однако специалисты напоминают, что вкусные плоды могут принести не только пользу, но и вред.
Клубника
Польза. Самая ранняя ягода, которая способна в кратчайшие сроки ликвидировать последствия затяжного авитаминоза. В пяти ягодах содержится столько же витамина C, сколько в апельсине и грейпфруте.
Помимо этого, в клубнике есть фолиевая кислота, необходимая для кроветворения и для нормальной работы женской репродуктивной сферы, калий, витамины группы В, медь.
Несмотря на сладость, у клубники низкая калорийность (33 ккал в 100 г) и низкий гликемический индекс. Поэтому она не противопоказана ни людям с лишним весом, ни пациентам с сахарным диабетом, которым противопоказаны любые сладости.
Магний и калий, содержащиеся в клубнике в оптимальном соотношении, поддерживают работу и состояние сердечной мышцы. Также в ароматных ягодах присутствует уникальный компонент – эллаговая кислота, которая подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунитет.
Мужчинам клубника поможет держать себя в полной боевой готовности. Цинк и антиоксиданты способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который усиливает половое влечение.
Осторожно! В период вынашивания и кормления ребёнка молодым мамам стоит забыть о клубнике, так как эта ягода является сильным аллергеном. Детям до трёх лет тоже не следует давать много клубники – это может вызвать сильное пищевое расстройство и аллергию. Также не стоит забывать, что детский организм очень чувствителен к химическим веществам, которых достаточно в покупной клубнике.
Людям с язвой, гастритом и болезнью почек стоит исключить из своего рациона клубнику: высокое содержание салициловой и щавелевой кислоты может сильно обострить протекание вышеперечисленных болезней. По этой же причине людям, лечащим кариес, тоже стоит ограничить себя в употреблении клубники.
Черешня
Польза. Ещё один ранний, вкусный и очень полезный продукт. Тёмный цвет говорит о высочайшем содержании в ней антиоксидантов. В черешне содержится йод, необходимый для мозга и щитовидной железы. Черешня обладает слабым мочегонным эффектом, что позволяет снизить давление. Это одна из немногих ягод, которая не противопоказана при язвах и гастритах. У черешни мягкая клетчатка, она позволяет мягко очистить кишечник.
Осторожно! Хотя черешня не имеет категорических противопоказаний, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни желудка, поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять её на голодный желудок. Лучше лакомиться этими плодами после еды, в качестве десерта.
Земляника
Польза. Диетологи ценят землянику за большое содержание витамина РР (никотиновой кислоты), который замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью и усталостью и поддерживает ваши нервы в порядке в минуты стресса.
Ягоды земляники укрепляют дёсны и часто используются в качестве профилактического средства при пародонтозе. Также учёные установили, что ягоды земляники замедляют старение мозга.
Осторожно! Употребление земляники противопоказано при продолжительных и частых печёночных коликах, так как эта ягода обладает желчегонным эффектом. Не рекомендуется при склонности к аллергии, при гастрите с повышенной секрецией и хроническом аппендиците.
Чёрная смородина
Польза. Чёрная смородина занимает первое место по содержанию витаминов среди всех овощей и фруктов. Всего 20 маленьких ягодок обеспечивают организм суточной дозой витамина С. За счёт мочегонного эффекта ягода помогает при начальных формах артериальной гипертонии. Смородина (благодаря высокому содержанию бета-каротина – провитамина А) полезна для глаз. В этой ягоде в достаточном количестве присутствует пектин, который мягко стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение.
У чёрной смородины полезны не только плоды, но и листья, настой которых в народной медицине используется при сахарном диабете и в качестве общеукрепляющего средства после перенесённых заболеваний.
Осторожно! Чёрную смородину с осторожностью следует применять при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, не рекомендуется её употребление в постинфарктном периоде. Красная и белая смородина практически не имеет противопоказаний. Считается, что чёрная смородина полезна для детей и подростков, красная – для взрослых, белая – для пожилых людей.
Малина
Польза. О том, что малина помогает при простуде, знают все. В этой ягоде, как и в аспирине, содержится салициловая кислота, но только в натуральной, а значит, безопасной форме. Но это не единственное достоинство этой ароматной ягоды. В малине содержится йод, который помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы, железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, медь, обладающая антидепрессантными свойствами, и фолиевая кислота, необходимая для женщин репродуктивного возраста.
Уникальное свойство малины заключается в том, что она не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки. Поэтому сушёная малина и малиновое варенье не менее полезны, чем ягоды, только сорванные с куста.
Осторожно! При нефрите почек, подагре (повышении мочевой кислоты в крови) плоды малины противопоказаны.
Крыжовник
Польза. В крыжовнике много аскорбинки, витаминов группы В и витамина А. Причём чем лучше созрели ягоды, тем больше в них витаминов. В ягодах крыжовника много пектинов, которые выводят из организма шлаки и улучшают пищеварение.
Крыжовник используют для профилактики гипертонической болезни и укрепления кровеносных сосудов.
Осторожно! При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при заболеваниях кишечника свежий крыжовник противопоказан. В таких случаях рекомендуется принимать в небольших количествах свежий разведённый в пропорции 1:1 натуральный сок крыжовника.
Черника
Польза. Во-первых, она – природный антиоксидант. Считается, что черника способна влиять на недоброкачественные опухоли, способствуя если не их уменьшению, то остановке роста. Также считается, что она способствует профилактике раковых заболеваний.
Во-вторых, черника благотворно влияет на зрение, улучшая его. В-третьих, черника – это природный антисептик и антибиотик. Её можно принимать при простудных заболеваниях в виде отвара, а листья прикладывать к заражённому месту.
И, наконец, черника помогает снизить уровень сахара при сахарном диабете и стабилизировать работу желёз. Также черника повышает иммунитет, выводит шлаки из организма и борется с сухой кожей лица. Примечательно, что листья черники обладают большим количеством витаминов и полезных свойств, чем сами ягоды.
Осторожно! Черника противопоказана при мочекаменной болезни – из-за неё организм будет выделять щавелевую кислоту (выделять с мочой соль). Также нельзя есть чернику людям с аллергией. А кроме того, благодаря своим вяжущим свойствам она может вызвать запор.