Газета "Новое дело"

Россияне могут забыть о турецких курортах: разбираемся в причинах конфликта между странами

Россия и Турецкая Республика оказались если не на грани войны, то на пороге очень серьёзного кризиса. Поводом стали события в Сирии, где обе наши страны имеют свои интересы. Как известно, Сирию уже не первый год раздирает гражданская война. И если Москва поддерживает правящий режим президента Башара Асада, то Турция стоит за спиной оппозиции. Именно по причине очередных боевых действий между враждующими сторонами и возник новый российско-турецкий конфликт…

 

Вообще-то, все непосредственные причины этого обострения назвать сложно – настолько там всё запутанно и порой очень даже противоречиво. И всё же попытаюсь объяснить суть происходящего в двух словах. Итак, с 2015 года по просьбе президента Асада наша страна вмешалась в гражданскую войну на территории Сирии и существенно помогла укрепиться правящему режиму, подавив самые опасные для официального Дамаска террористические группировки, вроде Исламского государства (организация запрещена в России).

Исламские террористы частично были уничтожены, частично рассеяны, а частично ушли на север страны, где у них находится самый близкий им политический союзник – Турция, которая через экстремистов осуществляет свои геополитические устремления вроде желания держать под своим контролем сирийский север. С некоторых пор главным оплотом оставшихся в Сирии боевиков стала северо-западная провинция Идлиб, контроль над которой Дамаск потерял ещё в начале войны. Именно сюда под защиту вошедшей в Сирию турецкой армии и устремились головорезы из разгромленных террористических группировок.

В сентябре 2018 года в Сочи было заключено российско-турецкое соглашение по Идлибу, согласно которому в провинции создавалась особая зона. Россия брала обязательство принять все необходимые меры для того, чтобы избежать наступления правительственных войск на зону Идлиба. А вдоль границы самой зоны была предусмотрена демилитаризованная полоса глубиной 15–20 километров, которая должна контролироваться совместными российско-турецкими патрулями. Что касается Турции, то она обязалась к середине октября того же года вывести оттуда все радикальные террористические группы, танки, артиллерию и прочую тяжёлую технику. Цель – прекратить обстрелы территории, которые уже были освобождены сирийской правительственной армией.

В конце прошлого года эта договорённость была нарушена – сирийская армия перешла в наступление на зону Идлиб. Причина – Турция так и не выполнила своих обязательств. Боевики не только не были выведены и разоружены, но и, наоборот, сильно укрепились, получив от турок большое количество новейших образцов вооружения. Мало того, они стали совершать вооружённые вылазки в освобождённые районы и регулярно обстреливать сирийские вой­ска. Дамаск несколько раз пре­дупреждал официальную Анкару о нарушении сочинских договорённостей, однако в Турции делали вид, что ничего особенного не происходит. И в декабре 2019 года терпение сирийцев лопнуло – армия приступила к зачистке Идлиба.

Ситуация для Турции усугубилась тем, что боевики не выдержали этого удара и ударились в паническое бегство. Чтобы спасти своих от полного и неминуемого разгрома, турецкая армия вмешалась в конфликт и сразу же понесла тяжёлые потери. Президент Турции Реджеп Эрдоган сильно разгневался и приказал своим военным не скрывать участия в войне, обрушив на сирийцев всю мощь вооружённых сил – танков, артиллерии, авиации. В конце февраля этого года на помощь Сирии пришли наши Военно-космические силы (ВКС), которые нанесли туркам и их союзникам немалый урон. В общем, жестокие бои с переменным успехом продолжаются и сегодня, стороны несут большие потери…

Пока российские и турецкие военные стараются избегать прямых столкновений на поле боя, что само по себе обнадёживает. И очень многое должна решить личная встреча президентов Эрдогана и Путина. Хочется надеяться, что ситуация завершится миром. Однако рядовым россиянам следует помнить о том, что сегодня на турецком информационном поле очень сильны антироссийские настроения. В местных социальных сетях появились угрозы физической расправы над нашим послом в Анкаре и вообще с дипломатическими работниками России. Недавно произошёл налёт турецкой полиции на офис местного представительства телекомпании «Раша тудэй» («Россия сегодня»), которая представляет интересы нашей страны за рубежом. А со страниц многих турецких газет сыплются грубые и нередко хамские оскорбления в адрес не только президента Путина, но и русского народа вообще…

В общем, даже если Путин и Эрдоган как-то поладят, эти настроения исчезнут ещё не скоро. А это значит, что наши люди, прежде всего туристы, подвергаются в этой стране серьёзной опасности и угрозе. Так что любому, кто желает в этом году съездить на турецкие курорты, нужно как следует подумать и лучше поменять свои летние планы, по крайней мере в этом году. В конце концов, жизнь и здоровье – как свои, так и близких людей – наверное, важнее курортного отдыха, да еще любой ценой…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации