То, что сейчас происходит в мире вокруг коронавируса, затмевает все фильмы-катастрофы. В Европе и США не работают школы, музеи, культурные центры. Отменяются фестивали и спортивные мероприятия, под угрозой даже летняя Олимпиада в Токио. Пустынные улицы крупнейших мировых мегаполисов напоминают картины апокалипсиса. Эксперты прогнозируют, что пандемия может достигнуть невиданных масштабов.
Впрочем, «невиданных» – понятие весьма условное. За свою историю человечество не раз сталкивалось с глобальными эпидемиями, в результате которых гибли миллионы. А теперь эти страшные болезни относятся к разряду излечимых. Так что помогло их победить?
Чума на оба ваши дома
До сих пор эта болезнь остается нарицательным названием любой самой страшной напасти. Чума покушалась на человечество как минимум три раза.
Первая эпидемия настигла Европу в 541–750 годах нашей эры. Заразу завезли из Египта. И ее жертвами стали более 100 миллионов. Болезнь не пощадила даже самого византийского императора Юстиниана.
Вторая страшная эпидемия случилась в Европе во времена Средневековья. Распространению чумы способствовала антисанитария: грязь, бедность, отсутствие гигиены. Впрочем, европейцы догадались, что изоляция помогает остановить болезнь. Например, путешественники, прибывшие в Венецию, должны были 40 дней сидеть в специальных домах. Так появился карантин – от итальянского quarantina («четыре десятка»).
Тогда же придумали специальные защитные костюмы: знаменитый кожаный плащ и маску с длинным носом. В этот нос закладывали травы, которые нагревались выдыхаемым воздухом и испаряли антисептические вещества.
Третья вспышка чумы произошла на рубеже XIX-XX веков в Азии и затрагивала в основном портовые города, поскольку переносчиками болезни были крысы, путешествующие на кораблях.
Вернее, опасны не столько сами грызуны, сколько блохи, зараженные чумной палочкой.
Всего жертвами чумы, по оценкам экспертов, стало от 200 до 300 млн человек. А окончательно победить её удалось только в XX веке, после изобретения антибиотиков.
Крапчатый монстр
Оспа – еще один давний враг человечества. Самые ранние признаки поражения этой болезнью обнаружены на лице мумии фараона Рамзеса V, который умер в 1157 году до нашей эры.
В 108 году уже нашей эры крупномасштабная эпидемия оспы убила почти 7 миллионов человек и способствовала крушению Римской империи.
С XV века болезнь хозяйничала в Западной Европе, где каждый год от оспы умирали около 1,5 млн человек. Среди них – 5 королей!
Из Европы вместе с колонистами инфекция перекинулась на Америку. В целом .число жертв этой страшной болезни доходит до 4 млрд!
Возбудитель оспы – вирус variola. Сначала на коже появляются пузырьки (оспины), которые потом превращаются в эрозии. То же самое происходит и на слизистых оболочках и внутренних органах, что в конце концов приводит к инфекционно-токсическому шоку. Выжившие в большинстве случаев оставались слепыми и покрытыми шрамами на всю жизнь.
Победить оспу удалось благодаря прививкам. Ребенку ввели ослабленный вирус коровьей оспы (легкая форма болезни, передающаяся от коров), а затем привили еще и натуральную человеческую оспу – и мальчик не заболел. В XIX-XX веках прививка от оспы стала обязательной.
Благодаря всеобщей вакцинации оспу удалось полностью уничтожить, о чём было торжественно объявлено в 1980 году.
Коварная «испанка»
Среди всех видов гриппозных инфекций «испанка» до сих пор остается самой сокрушительной по количеству человеческих жертв. По разным данным, пандемия 1918-1919 годов унесла от 40 до 100 миллионов жизней. Заражено было более 500 миллионов человек – это треть всего населения Земли на тот момент.
Первые сообщения о массовых смертях пришли из Испании, где страшный вирус подхватил даже король Альфонсо III. Отсюда и название болезни. Впрочем, скорее всего, грипп H1N1 разгуливал уже по всей Европе, но кроме Испании большинство стран участвовали в Первой мировой войне, и СМИ не поднимали шума, находясь в условиях военной цензуры. Война же способствовала и распространению инфекции: целые армии перемещались между странами и континентами, да еще в антисанитарных условиях.
Особый ужас наводило то, что жертвами «испанки» становились здоровые молодые люди от 20 до 40 лет. Из-за этого необъяснимого феномена Германию даже подозревали в применении бактериологического оружия. Однако немцы страдали от этой напасти ничуть не меньше. Подхватив «испанку», человек мог умереть буквально в течение нескольких часов. Болезнь молниеносно переходила в тяжелую пневмонию, разрушая легкие.
В 1919 году «испанка» ушла так же неожиданно, как и появилась, убив при этом больше жертв, чем сама мировая война. По мнению ученых, к этому времени у большинства людей уже сформировался генетический иммунитет.
Хотя пандемии гриппа еще не раз накрывали человечество. Только в конце XX-начале XXI века их было несколько: азиатский, гонконгский, русский, птичий, свиной грипп, и многие имели схожую с «испанкой» природу.
Ох, Кох!
Признаки этой страшной болезни были обнаружены учеными у человека, похороненного около 7000 лет назад. Туберкулез также был известен Гиппократу, который называл его распространенной болезнью своего времени.
Веками медики ломали головы, пытаясь определить возбудителя туберкулеза. Ведь это чуть ли не единственная бактерия, способная поражать все (без исключения!) органы и ткани человеческого тела, ведь туберкулез мог быть и в легких, и в костях, и в почках.
Поиски панацеи от болезни вылились в две Нобелевские премии.
В 1882 году Роберту Коху наконец удалось выявить микробактерии, поражающие организм.
Вредоносную палочку назвали его именем, а сам он получил нобелевку по медицине.
На создание лекарства ушли еще десятилетия. В 1919 году французские ученые смогли создать вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для проведения вакцинации.
А в 1943 году американскому микробиологу Зельману Ваксману удалось получить первый противомикробный антибиотик стрептомицин, за что он был также удостоен Нобелевской премии.
Однако особенность туберкулеза в том, что болезнетворные бактерии приспосабливаются к препаратам. Поэтому сейчас в лечении этой болезни используют другие лекарства.
ВИЧный вопрос
Чума XX века – именно так еще несколько десятилетий назад называли вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Впервые болезнь была описана в 1976 году. Однако тогда медики еще не знали, что разрушает иммунитет заболевших. В 1984 году удалось определить и сам вирус, за что ученые были удостоены Нобелевской премии.
Только по официальным данным, с момента описания болезни от СПИДа умерли 25 миллионов человек. И еще примерно 33 миллиона сейчас живут с ВИЧ. Ежегодно от СПИДа погибают около 2 миллионов человек, и примерно столько же появляется новых носителей ВИЧ.
Попадая в организм человека, вирус встраивается в ДНК клетки, постепенно делая носителя уязвимым перед всеми болезнями. Эта стадия называется синдром приобретённого иммунодефицита – СПИД.
Однако современные противовирусные средства позволяют подавить вирус в крови до ничтожного уровня. И, по некоторым данным, вероятность перехода болезни в СПИД и смертность сократились на 86 процентов.
Кстати, препараты, используемые в лечении ВИЧ, сейчас активно применяются и в борьбе с коронавирусом. Так что будем надеяться, что вековой опыт человечества позволит быстро подавить новую напасть. И ни с одной из этих страшных болезней коронавирус в итоге не сравнится.
Лариса ПЛАХИНА