H
H e
S L n s
с
Дмитрий Куличков: «Злодеев играть интересно – они вызывают эмоции»

Актёр Дмитрий Куличков рассказал, почему часто играет отрицательных персонажей

Актёр Дмитрий Куличков рассказал, почему часто играет отрицательных персонажей

Фото: кадр из т/с «Заключение» (2022г.), реж. Сергей Попов (II)

Актёр уверен, что черты любого персонажа можно и нужно найти в глубине своей души

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Дмитрий Куличков снимался практически у всех известных режиссёров страны. В его фильмографии почти 200 фильмов и сериалов, среди которых «Мосгаз», «Красный шёлк», «Злой город», «Челюскин. Первые», «Ищейка» и многие другие. А столичные зрители знают его как одарённого театрального актёра. Ещё учась в школе-студии МХАТ, он работал с такими режиссёрами, как Кама Гинкас, Генриетта Яновская и Адольф Шапиро. Сегодня среди его театральных ролей в театре Табакова, МХАТе и Театре на Малой Бронной Ноздрёв, Штольц, Мурзавецкий, Вершинин, Петя Трофимов, Тригорин и даже Регана в «Короле Лире»! В каждой роли он находит уникальные краски и этим завоёвывает сердца поклонников.

В поисках зла

– Дмитрий, нижегородские зрители с вами познакомились на показе исторического фильма «Злой город» про подвиг защитников Козельска, где вы сыграли главную отрицательную роль – Трясилы. На днях состоялась премьера фильма на онлайн-платформах. Какие впечатления у вас остались от съёмок фильма, для которого выстроили целый город декораций?

– Представьте: приезжаешь и видишь реальный древний город в снегах. Это словно ты попадаешь в другое измерение. А когда ты идёшь по этому городу в костюме, в мехах и с бородой, происходит сдвиг в сознании: ты реально оказываешься в истории XIII века и чувствуешь, что словно сам жил там тогда, будто видел всё это своими глазами!

И меня не покидало чувство, что я каким-то образом с этим городом связан, словно там жили мои предки.

Но на самом деле это было страшное время. Люди жили почти по первобытным законам, как полузвери, на уровне инстинктов, и добро там было чем-то необычным.

– Вы такой весёлый и обаятельный человек, почему же режиссёры так часто дают вам роли отрицательных персонажей?

– Даже не знаю, может быть, внутри у меня есть что-то отрицательное. У каждого из нас есть неоднозначность. Это частичка человеческой натуры. И я не играю отрицательного персонажа, я просто беру для такой роли своё отрицательное начало. Я играю только то, что во мне есть!

Во всех нас есть и зло, и добро. Вопрос – умеешь ты это вытащить и как-то использовать или нет. Злодеев играть интересно – они играются с куражом и вызывают в зрителе эмоции. К тому же со злым, отрицательным персонажем исполнитель себя не отождествляет, а с героями всё наоборот.

Всё не случайно

– Вы так неожиданно рассказали о чувствах единения с предками ушедших веков, а далеко ли вы знаете свою родословную?

– Я живу в XXI веке, и не исключаю, что какая-то ветвь моих предков жила тогда и на той земле. Это не реинкарнации в разных местах земли и в разное время, но та самая глубинная связь с предками, которая даёт мне силы, позволяет извлечь из жизни уроки. Всё в этой жизни не случайно для каждого из нас.

Работа в «Злом городе» стала для актёра путешествием во времени
Работа в «Злом городе» стала для актёра путешествием во времени
Фото: кадр из т/ф «Злой город» (2025), реж. Константин Буслов

– А в саму реинкарнацию вы верите?

– Абсолютно. Иногда, облачаясь в исторические костюмы, чувствуешь – это отображение чего-то уже прожитого. Надеваешь бороду, садишься на лошадь, в руках у тебя оружие, и в глубине души ты понимаешь, что вроде всё это где-то уже видел и чувствовал. В такие минуты появляются мысли, что есть во всём этом глубинная связь, а не просто игра.

– Вам приходилось отращивать для роли бороду или бриться наголо?

– Нет, очень много на это нужно времени. А его всегда очень мало, особенно когда сразу несколько проектов. Но, если честно, я очень не люблю всё это приклеенное.

– По принципу: «Товарищ, а у вас ус отклеился!».

– Именно. Такое часто бывает, особенно на морозе, и это ужасно!

– Сейчас часто снимают мороз летом, даже в новогодних фильмах…

– Это сразу видно. Мы зиму в том же «Злом городе» снимали только зимой. Поэтому и снимали фильм почти два года, большинство из которых строили декорации.

– Это отрадно, что вновь для фильмов стали делать масштабные декорации, а не подрисовывать их потом на компьютере.

– Только настоящие декорации дают вероятность качества. Если есть реальные условия и мы в них хотя бы частично погружены, это плюс картине и её качеству. Мы и так ряженые, в фальшивых усах и бородах, а если всё ещё и снимается «на зелёнке» (специальный фон, на который потом можно наложить другую картинку, – прим. авт.), то и ощущений никаких.

А на этом фильме мы даже звук писали сразу, а не потом, на озвучке. В таких условиях записать чистый звук – это вообще редкость. А исторические фильмы всегда сложнее.

– Вижу, что вы поклонник свободного стиля в одежде. Наверное, вам вдвойне сложнее освоиться в историческом костюме?

– Так ведь мы только внешне в историческом. Под ним у нас и термобельё, и термоноски, и стельки тёплые. Не представляю, как в прошлые века без всего этого обходились наши предки. Наверняка у них было много своих «утеплителей». Иначе просто не выжить.

Исторический фильм – это не пиджак переодеть и выйти на площадку.
Дмитрий Куличков

То, что ещё не делал

– В вашей фильмографии немало исторических картин про разные эпохи. Они и с битвами, и с погонями на лошадях. Неужели всё это – вы сами?

– Я ещё не забыл историческое фехтование, которое мы учили в театральном институте. Тем более что в каждом историческом фильме для этого есть отдельные репетиции. На самом деле это очень травмоопасно.

С лошадьми тоже были фильмы. В них всё зависит от сложности трюка и от лошади. Бывает, она слушается, а бывает, и нет… Тут приходится сложно. Но ничего, справился.

– Недавно вышел сериал «Челюскин. Первые», где вы сыграли роль капитана ледокола «Челюскин». Там тоже пришлось помёрзнуть?

– Даже перегреться! Это был очень технически сложный проект. Большой шаг вперёд в освоении жанра фильма-катастрофы на историческом материале и про реальных людей.

Мой герой – настоящий капитан, он покидает судно последним и борется за жизнь каждого человека. Вообще челюскинцы – особенные люди. Они сделали невозможное. Это история о том, как в критических обстоятельствах проявляются настоящая человеческая природа, сила духа, умение выжить даже вопреки законам природы.

Нанесение грима занимало примерно полтора часа. Надевать костюмы нам помогали 2 – 3 человека, одежда очень тяжёлая. Для моего героя художники по костюмам нашли редкую историческую вещь – шинель Ворошилова. Провести в ней целый день при софитах, нагревающих помещение до плюс 50 градусов, было непросто.

В сериале «Заключение» Дмитрий Куличков сыграл честного и принципиального следователя, а его партнершей по фильму стала Виктория Исакова
В сериале «Заключение» Дмитрий Куличков сыграл честного и принципиального следователя, а его партнершей по фильму стала Виктория Исакова
Фото: кадр из т/с «Заключение» (2022г.), реж. Сергей Попов (II)

– Почему, на ваш взгляд, именно сейчас кинематограф стал постоянно обращаться к истории?

– Думаю, что-то непроработанное у нас в прошлом осталось. Недосказанное, недопонятое. Что-то, что нужно осознать, поглядеть внутрь себя, в наше подсознание, в то инстинктивное, что есть в природе человеческой во все эпохи.

– А кто ваш любимый исторический персонаж?

– Если по театру, то в юности я мечтал сыграть царя Фёдора Иоанновича. Во всём том аду, который его окружал, он был юродивым, человеком не от мира сего, нестандартным, не как все. В этом контексте мне бы хотелось его сыграть.

– Всё-таки театр для вас важнее, чем кино?

– Да, он для меня на первом месте, и всегда там хочется сыграть что-то, что я до этого не играл. Чтобы открыть для себя и в себе что-то новое. То, что я даже не ожидаю от себя!

12+

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::