Андрей Суханов: «Есть потребность делиться с детьми всем тем, чему научили меня»
Газета "Нижегородский спорт" №50 от 21.12.22
Подписка на газетуБывший вратарь нижегородской «Чайки» Андрей Суханов перед нынешним сезоном завершил игровую карьеру, хотя ему всего лишь 26 лет. Почему так произошло и чем сейчас живёт лучший голкипер молодёжного Кубка мира, корреспондент «Нижегородского спорта» узнал из первых уст.
Возвращение к родным пенатам
– Андрей, расскажите, что случилось. В этом календарном году вы ведь ещё играли в Высшей хоккейной лиге, которая теперь именуется Всероссийской.
– Я всё время старался держать высокую планку, выжимать из себя максимум, и вот наступил момент, когда понял: всё, отдал себя полностью. А если не видишь возможности прогрессировать, то какой смысл играть? Посоветовавшись с родными, я решил уйти из профессионального спорта. С 17 лет постоянно быть в разъездах, находиться далеко от семьи (а у меня уже двое детей) – психологически это сложно. Если же при этом ещё и нет особых перспектив… Принять такое решение всё равно было тяжело, но думаю, что оно верное.
– Чем занялись после того, как перестали быть профессиональным спортсменом?
– Полгода отдыхал, наконец-то уделял много времени и внимания семье. Потом стал рассматривать предложения о трудоустройстве. Иного варианта, кроме как стать детским тренером, я не представлял. Когда же меня пригласили в родную заволжскую школу «Мотор», очень обрадовался. С 1 декабря я тренер вратарей этой спортшколы, начал передавать детям накопленные знания. Период адаптации ещё не закончился, но главное – чувствую, что это моё, занимаюсь делом, которое мне нравится.
– А у кого, будучи мальчишкой, тренировались вы сами?
– В Заволжье – у Евгения Анатольевича Авдеева, Сергея Николаевича Самсонова, Александра Евстафьевича Родионова. Затем троих ребят, в том числе меня, взяли в «Торпедо», где игроков 1996 года рождения вёл Николай Анатольевич Воеводин, а со всеми вратарями занимались Владимир Николаевич Воробьёв и Сергей Александрович Тюляпкин. Я очень благодарен каждому своему тренеру, включая Вячеслава Серафимовича Рьянова, который доверил мне место в воротах «Чайки».
В «Торпедо» звали, но шанса не дали
– Наша команда выиграла в 2015 году чемпионат Молодёжной хоккейной лиги с другими голкиперами. А вы могли тогда пробиться в состав?
– Андрей Тихомиров и Николай Мольков на год старше меня, предпочтение было отдано им. Я же два сезона подряд, 2013/14 и 2014/15, провёл в саровской «Ракете», выступавшей в МХЛ‑Б. Конечно, расстраивался, что не прохожу в «Чайку», но полученная в «Ракете» практика мне помогла. С третьей попытки я закрепился в автозаводской команде.
– И дебют вышел отличный.
– Да, в августе 2015 года мы играли на Кубке мира среди молодёжи, участников которого принимала Свердловская область. «Чайка» заняла второе место, проиграв в финале шведскому «Юргордену» – 1:2. Меня, дебютанта, признали лучшим вратарём турнира – надо ли говорить, как я был окрылён? 13 февраля 2016 года в Нижнекамске был ещё один успех: меня удостоили звания лучшего игрока Кубка Вызова – матча звёзд МХЛ. Ну а весной мы сражались в финале за Кубок Харламова. Одолеть ярославский «Локо» не смогли – 1:4 в серии, но в любом случае сезон получился ярчайший. Кстати, на стадии плей-офф я играл в 18 из 19 матчей.
– Потом был ещё год в «Чайке», игры в ВХЛ – за «Саров» и «Торпедо-Горький». Только вот как «горьковчанин» вы приняли участие лишь в шести встречах. Почему?
– Был игровой спад, а Богдан Доненко набрал хорошую форму. Несмотря на конкуренцию, мы дружили. Тёплый микроклимат создал для вратарей работавший с нами Михаил Андреевич Шукаев – приятно это вспоминать.
– В декабре 2019‑го – январе 2020‑го вас вносили в заявки на матчи «Торпедо»…
– Да, я трижды попадал в стартовый протокол и был готов заменить Андрея Тихомирова. Все три матча мы проиграли: «Ак Барсу» – 2:4, «Барысу» – 0:4, «Адмиралу» – 1:2. При этом во встречах с «Барысом» и «Адмиралом» пропускали шайбы одну за другой, в таких случаях возможна замена вратаря, чтобы, как говорится, встряхнуть команду, но я оставался на скамейке запасных. Спустя три года с удовольствием вспоминаю даже само пребывание в «Торпедо» – предсезонные сборы, тренировки. Мне довелось пообщаться с Виталием Ковалем, с Никитой Беспаловым – это был важный вратарский опыт. Вообще, для меня, простого парня из Заволжья, оказаться в «Торпедо» было мечтой, и хотя бы частично она сбылась. Ну не всем же дано выступать в КХЛ.
Павлово, «Ока», Тюляпкин
– Как оцениваете свою игру в ВХЛ?
– В позапрошлом сезоне удалось проявить себя в пензенском «Дизеле». Генеральным менеджером клуба работал нижегородец Вадим Игоревич Аверкин, при его непосредственном участии была создана крепкая команда, которая демонстрировала современный хоккей. Что касается сезона 2021/22, то по ходу чемпионата меня обменяли в «Тамбов» на Николая Молькова, но там тоже как-то не задалось, и это подтолкнуло к мысли, что пора заканчивать. Слежу за тем, как играют все мои бывшие команды, переживаю за них. Очень хочу, чтобы в наступающем году завоевала медали «Чайка».
– Вы выходите на лёд в соревнованиях любителей. Пожалуйста, поведайте нашим читателям об этой части своей жизни.
– Безусловно, хочется находиться на площадке не только в тренерском спортивном костюме, но и во вратарской амуниции. В чемпионате Нижегородской области я выступаю за павловскую «Оку», туда пригласил тренер этой команды Денис Сергеевич Тюляпкин. Впечатления – самые позитивные. В турнире немало сильных игроков, испытавших себя в профессиональных лигах. Ощутимый зрительский интерес. Например, меня порадовал полный стадион в Княгинине, куда мы приехали на игру первого тура. Посещает народ и павловский ФОК «Звезда».
Единственное, что огорчает, – из-за перебора иногородних хоккеистов «Оке» нельзя будет биться в плей- офф. Чем больше в командах игроков хорошего уровня, тем лучше для болельщиков, для привлечения в хоккей детей. Так правильно ли ставить кого-то в состав только благодаря местной прописке? Играть должны сильнейшие. Аргумент сторонников действующего регламента – не все клубы могут приглашать качественных «легионеров», в результате одни команды будут заметно превосходить другие по составу. Однако нынешние ограничения, на мой взгляд, не идут на пользу хоккею.
Ребята, двери открыты!
– Андрей, в начале беседы вы сказали, что у вас двое детей. Расскажите о своей семье. Знаю, что женаты вы на дочери бывшего капитана «Торпедо» Романа Малова.
– Это правда, и Яна, конечно, не может быть далека от спорта. В своё время она занималась лёгкой атлетикой. Дочке четыре года, Арина ходит в открывшийся год назад заволжский центр художественной гимнастики, названный в честь Дины и Арины Авериных. Большое спасибо всем, кто внёс вклад в строительство этого спортивного сооружения. Сыну Ярославу год и четыре месяца, но дома он уже берёт в руки клюшку. Возможно, растёт будущий хоккеист.
– Почему бы им не стать? Тем более спортшкола «Мотор» теперь работает в связке со СДЮШОР «Торпедо».
– Вы правы, для Заволжья такое сотрудничество имеет очень большое значение. Нас курирует старший тренер СДЮШОР Олег Анатольевич Сараев, мы в курсе новых тенденций. Самое главное – ребята должны видеть, что для них открыты двери в большой хоккей, при желании и старании всё может получиться.
Нельзя не отметить мальчишек 2009 года рождения, успешно выступающих в зоне «Поволжье» первенства страны. Двое из них недавно ездили в Минск на турнир, в котором участвовали сборные Москвы, Санкт- Петербурга, российских федеральных округов и команда Беларуси. Вызов в сборную ПФО, в итоге занявшую пятое место, получили вратарь Иван Протасов и защитник Егор Кочин. Дай Бог, чтобы эти и другие юные хоккеисты стремились расти дальше. Я же буду стремиться помогать родной школе. Есть потребность делиться с детьми всем тем, чему научили меня.