H
H e
S L n s
с
Юрий Станкевич: «Каждый третий рубль федерального бюджета направлен на социальную сферу»

Депутат Госдумы Юрий Станкевич ответил на вопросы нижегородских журналистов

Депутат Госдумы Юрий Станкевич ответил на вопросы нижегородских журналистов

Фото: Александр Воложанин

Депутат Госдумы ответил на вопросы журналистов НОИЦ

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Поддержка семей с детьми, состояние коммунальной сферы, экологическая безопасность – об этом и многом другом журналистам Нижегородского областного информационного центра удалось расспросить депутата Государственной думы, заместителя председателя комитета по энергетике Юрия Станкевича. Публикуем ответы на самые интересные темы.

О «Москвиче»

– Юрий Аркадьевич, вы приехали к нам в Нижегородский областной информационный центр на том самом новом «Москвиче»? Как вам машина?

– Да, верно. Есть поручение президента и соответствующее решение, которое заключается в том, что государственные служащие, публичные должностные лица должны передвигаться в служебных целях на автомобилях, которые производят в России. Я думаю, что это решение будет воплощено в жизнь не только в Нижегородской области, но и в иных субъектах Российской Федерации.

«Москвич», как я уже отмечал ранее, хороший, – добротный автомобиль. По моему субъективному мнению, есть вопросы к ценообразованию, и эти вопросы справедливо задают и нижегородцы, но это, наверное, тема для отдельного обсуждения с Минпромторгом России и с теми предприятиями, которые занимаются производством отечественной легковой автомобильной техники.

О социальной поддержке

– Какие приоритеты вы бы отметили в работе Государственной думы по итогам прошлого года?

– В 2023 году Государственная дума приняла 694 закона, из них 172 закона социально значимых. Каждый третий рубль из федерального бюджета 2024 года (в общей сложности 10 трлн) направлен на социальную сферу. Речь идёт о поддержке материнства, многодетных семей, различных льготных категорий.

Среди вопросов, которые постоянно обсуждались, – технологический суверенитет и рост обрабатывающей промышленности, обеспечение финансового суверенитета, опережающий рост инфраструктуры, рост реальных заработных плат. Ещё одно направление касается международного сотрудничества, насыщения содержательной повестки в диалоге с теми партнёрами, которые открыто заявляют о необходимости укрепления союзнических связей с Россией.

– Если говорить о социальной сфере – на днях Госдума приняла закон, согласно которому в январе-феврале индексируются суммы социальных выплат, включая материнский капитал. Насколько это эффективная и достаточная мера?

– На сегодняшний день в федеральном бюджете предусмотрено на выплату единого социального пособия 10 миллионам граждан нашей страны более 4,4 трлн рублей. Ещё 1,6 трлн – на предоставление материнского капитала, более 482 млрд рублей – на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми, на бесплатное горячее питание детей начальной школы – по 73 млрд рублей ежегодно.

Вопрос достаточности всегда оценочный. Нужно объективно исходить из тех возможностей, которыми государство располагает. Но мы знаем, что механизм материнского капитала, к примеру, успешно действует с 2007 года, а с 2020-го его получают в беззаявительном порядке. То есть речь идёт о последовательном совершенствовании существующих мер поддержки и принятии новых исходя из вызовов времени.

О состоянии коммунальной инфраструктуры

– Этой зимой россияне в разных регионах страны столкнулись с большим количеством коммунальных аварий. Многие эксперты объясняют это высокой степенью износа коммунальной инфраструктуры. Как решать проблему?

– Темпы ежегодного износа инфраструктуры ЖКХ в стране превышают объём работ по её модернизации. Изнашивается 3%, а меняется 1 – 2%. Получается, что сколько денег не вкладывай, за износом мы угнаться не можем.

Возьмём, к примеру, Нижегородскую область. В соответствии с поручением президента каждому субъекту поручено разработать собственную программу модернизации ЖКХ. Программа в Нижегородской области утверждена в ноябре 2023 года со сроком реализации до 2027 года. Объём финансирования – 4 млрд рублей, из которых 196 млн – внебюджетное финансирование.

Но при этом целевой показатель, то есть количество жителей, которые получат эффект от реализации программы, – 43 400 человек. Для области с населением в несколько миллионов человек это капля в море.

Я убеждён, что в условиях ограниченного финансирования необходимо проводить модернизацию там, где это в первую очередь требуется. В Нижегородской области есть пример внедрения автоматизированных систем мониторинга, которые помогают выявить болевые точки коммунальных сетей. И такую практику можно и нужно тиражировать на всю страну.

Без кардинального пересмотра подходов, связанных с привлечением частных инвестиций, с внедрением лучших технологических решений, управленческих практик, мы эту негативную тенденцию переломить не сможем.

Об энергоэффективности

– Важная часть инфраструктуры – энергетика. От неё зависят и комфорт жителей, и развитие экономики в целом. В сентябре прошлого года Правительством России была утверждена программа бережного обращения с энергоресурсами. Когда мы увидим эффект от этой программы?

– Программа, которую вы упомянули, не первая. В 2008 году была предпринята аналогичная попытка, и предполагалось, что к 2020 году энергоёмкость российской экономики должна снизиться на 40%. По факту снижение не превысило 13%. То есть последние 15 лет мы, по сути, топчемся на месте. И сегодня каждая третья единица энергии (газ, нефть, уголь или электроэнергия) в нашей стране тратится понапрасну. В первую очередь это дополнительные, читай – необязательные, расходы граждан, которые учитываются в себестоимости любого товара. Вот почему бережное использование ресурсов напрямую касается каждого из нас.

– Топчемся почему?

– Повышение энергоэффективности напрямую зависит от уровня внедрения технологий. Технологии есть, но по ряду причин они не применяются. На мой взгляд, не хватает управленческой воли. Важно, чтобы обязательным элементом ежегодной инвестиционной программы компаний являлись затраты, связанные с повышением энергоэффективности.

Одна из задач, которую я себе поставил, – пересмотр федерального закона № 261 об энергосбережении, который был принят в ноябре 2009 года, потому что во многом он превратился в декларативный документ, и сегодня те правильные базовые идеологические подходы, которые в нём были заложены, на практике, к сожалению, не реализуются.

О зелёных технологиях

– Забота об экологии сегодня – общемировой тренд. Насколько охотно российские предприятия идут на внедрение зелёных технологий?

– Природоохранное законодательство России на протяжении последних 10 лет является исключительно последовательным. Базовый принцип о том, что загрязнитель платит, соблюдается неукоснительно. Снижение негативной антропогенной нагрузки на окружающую среду – это норма.

И для меня очень отрадно, что, несмотря на сверхсложную ситуацию 2022 года, экологическая безопасность не пала жертвой дискуссии о том, на чём можно сэкономить.

В подтверждение своих слов скажу, что 2023 год с точки зрения законодательного регулирования не был исключением последовательного ужесточения и закручивания гаек. Был принят закон о расширенной ответственности производителя, которая обязывает производителей упаковки товаров обеспечивать её утилизацию и создавать соответствующие финансовые резервы ещё на этапе ввода этой упаковки в оборот.

О состоянии районов области

– Вы нередко бываете в районах Нижегородской области, участвуете в мониторинге благоустройства и модернизации социальных объектов. Видите прогресс? С какими проблемами обращаются нижегородцы?

– За 2,5 года я побывал не везде, но каждую региональную неделю обязательно несколько муниципальных образований стараюсь посетить. Только накануне был в Дальнем Константинове.

Честно говоря, до того, как я стал депутатом Государственной думы, думал, что ситуация хуже. Ощущения от поездок позитивное, есть положительная динамика в части модернизации объектов социальной сферы. Заметен прогресс в развитии сельского хозяйства, представители муниципалитетов говорят и о росте объёмов производства молока, и сбора зерновых.

Что касается проблем, то основная масса вопросов – не частного характера.

Жители живо интересуются тем, как будут развиваться их населённые пункты, каким образом в малых поселениях будут решаться задачи с кадровым голодом, возникают вопросы социальной инфраструктуры, транспортного сообщения. Много вопросов в рамках социальной газификации. Видим, что в этом направлении есть подвижки, но не все муниципалитеты покрывает программа газификации, развёрнутая в регионе, поэтому есть над чем работать и есть что обсуждать с коллегами.

– В муниципалитеты региона вы выезжаете не только с инспекцией, но и посещаете детские дома, помогаете. Как вы оцениваете состояние этих учреждений?

– Радует, что везде есть качественный ремонт, нет вопросов с мебелью и инвентарём. Даже если здание старое, там можно находиться безопасно и с комфортом.

Ребята проживают компактно, в условиях, которые могут воссоздать проживание в семье. Спасибо и правительству области, и меценатам, спонсорам, которые системно помогают, их много.

Стараемся вывозить ребят из детских домов, к примеру, на Горьковское водохранилище, в аквапарк, зоопарк, цирк, чтобы они имели возможность посмотреть на жизнь за пределами детдома.

Но самое отрадное – это когда приезжаешь в детский дом и узнаёшь, что кого-то усыновили или удочерили. Такое происходит довольно часто, и это здорово!

Блиц-опрос

– Лето или зима?

– Лето.

– Кошки или собаки?

– Собаки.

– Чай или кофе?

– Чай.

– Отдых в палатках или в отеле на курорте?

– В палатках.

– Вы жаворонок или сова?

– Жаворонок.

– Самое яркое воспоминание из детства?

– Мне пять лет, я еду за рулём папиной служебной «Волги» ГАЗ-24. На дворе лето, окна открыты. Взрослые удивляются, как такой маленький ребёнок управляется с автомобилем. Оговорюсь, что такие навыки приобретал вне дорог общего пользования.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::