H
H e
S L n s
с

Дмитрий Градов: «Каждое неприличное слово можно заменить литературным»

Дмитрий Градов: «Каждое неприличное слово можно заменить литературным»

Фото: из архива Дмитрия Градова

Дмитрий уже долгое время работает на радио и телевидении

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Этого человека без преувеличения можно назвать одним из главных мужских голосов страны. Именно Дмитрий Градов ежедневно сообщает миллионам водителей «Маршрут построен!». Он — тот самый голос Яндекс.Навигатора, которым пользуются автомобилисты всей страны. 

Кроме того, Дмитрий — официальный голос телеканала «Звезда», работал ведущим и диктором на «Европа+», «БизнесFM», «ВестиFM», «ВеснаFM», ТВЦ, «Россия24», «360».

Нашему корреспонденту он рассказал о том, как научиться говорить идеально и на какие шутки способен искусственный интеллект.

Подать голос

- Дмитрий, по образованию вы социолог? Как же появились в вашей жизни телевидение, радио и потом вот еще Яндекс?

-У меня два образования – Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Институт повышения квалификации работников телевидения и радио, факультет «Техника речи». Его я получил, работая редактором на радио. А туда попал случайно. Ещё студентом я стал вести концерты, и один из них был по случаю юбилея радиостанции «Голос России». Я решил попробовать туда устроиться на работу, и меня взяли на должность редактора отдела интернет вещания.

Спустя год я стал вести программу «Экономическая линия», дальше был «БизнесFM», где я работал с момента основания, потом экономические рубрики на ТВЦ, и вот уже 13 лет я работаю ведущим на канале «ВестиFM», тоже с момента его основания.

- А откуда у вас такой восхитительный глубокий голос? Далеко не каждый диктор может таким похвастаться. 

- Это заслуга предков, педагогов и усердной работы. Сейчас каждый радиоведущий считает себя диктором, но эфир и дикторство – разные вещи. Кто-то специализируется на рекламе, кто-то на телепрограммах. Есть актёры дубляжа. А универсальных, к которым я отношу и себя, мало. Я 8 лет являюсь официальным голосом канала Министерства обороны России «Звезда» и вторым голосом канала «Культура», многих федеральных радио — станций. Чтобы быть универсалом, надо постоянно работать над собой и следить за чистотой речи.

Ничто не сможет сравниться с прямым эфиром на радио и ТВ.

КабЫ-дабЫ

— Сейчас многие дикторы очень вольно относятся к нормам речи, и с экрана ТВ и радио чего только не услышишь. Чем вы руководствуетесь в сложных случаях?

— Раньше были специальные люди, которые следили за чистотой русского языка, за ударениями. Сейчас такого, к сожалению, нет. Так что часто получается как в в анекдоте: «Как вас взяли на радио, у вас что, блат? Ну почему блат, сестла!». Сейчас справочниками мы не пользуемся, ориентир — Грамота.Ру и сайт «Русское словесное ударение». А в словарях, что первые выходят по поиску, часто есть ошибки. За всё годы я «попал» один раз. Профессор русского языка сначала сказал:«Спасибо вам за чистый русский язык, но правильно — дабЫ. Оказывается, правильно надо кабЫ — дабЫ!

- Какой у вас серьёзный подход! Неудивительно, что из тысяч претендентов на голос Яндекса выбрали ваш. Сколько же фраз на разные темы вы записали? Иногда навигатор просто удивляет своим чувством юмора. Неужели всё это шутит искусственный интеллект? 

- Сначала было два голоса, Оксаны Мандрыка, сотрудницы украинского офиса Яндекса и мой. А потом стали добавлять голоса известных актёров и персонажей. Но до сих пор таксисты ездят либо со мной, либо с Оксаной. Это приятно. А записывали мы где-то триста слов и нескольких фраз, таких как: «Вы приехали». А уже потом искусственный разум всё это склеивает и делает фразы. Иногда и правда выходит забавно.

Дмитрий всегда приковывает к внимание окружающих своим голосом

Фото: из архива Дмитрия Градова

— Ролик, где вы беседуете с навигатором «Димой», то есть фактически с самим собой, стал невероятно популярным в сети. Как возникла эта идея?

— Это была просто шутка. Я езжу вообще без голоса. Беседовать с самим собой как-то странно. А идея возникла после появления в сети вирусного ролика «Актёры озвучания в реальной жизни». Те актёры, что его делали, на самом деле навигатор не озвучивали, И мои друзья после выхода этого ролика предложили сделать настоящий, уверив меня, что это будет многим интересно. И я сделал.

- И каково это было — спорить с самим собой?

- Ха, забавно! Но на один-два раза. К тому же я немного похулиганил. Я не сторонник мата, и стараюсь держаться подальше от неприличных слов. Каждое неприличное слово можно заменить литературным. Так что самое неприличное в моем репертуаре — стих про дуб и ясень из ролика.

Такси, вези

- Бывало ли, чтобы навигатор удивил вас самого?

- Только тем, что иногда он зависает, и я вижу, что еду по другой дороге и вообще по встречке. Это неприятно.

- Иногда навигатор заводит в дебри или предлагает съехать по лестнице…

- Я не виноват! (смеётся — авт.). Меня самого он несколько раз заводил под кирпич. А знакомые, которые ездят с моим голосом, потом звонят и говорят: «Дима, ты куда меня завёл, я из-за тебя попал под штраф. Двадцать минут назад ты мне сказал, что ехать нужно направо, а там кирпич! И я тебя послушался, а там гаишники!».

Дмитрий Градов

Дмитрий уже привык к своему голосу из навигаторов в машине

Фото: из архива Дмитрия Градова

- Вам не приходилось гаишников голосом удивлять?

- Когда они узнавали, что я – голос навигатора, то очень удивлялись. Даже фотографировались и автографы брали. Но с ними я не хулиганил. А вот таксистов я иногда троллю, когда навигатор говорит: «Через 200 метров поверните направо», я таким же голосом говорю: «Давайте лучше проедем прямо!». Сразу такое недоверие в глазах! Все спрашивают — это правда вы? И просят для жён и друзей записать поздравление голосом Димы. И я это делаю — это приятно.

- А как ваши близкие и друзья относятся к виртуальному Диме? 

- Они уже привыкли, что из каждого утюга можно услышать меня. Но оказавшись в чужой стране, радуются, когда по спутниковому ТВ слышат меня или могут там путешествовать по незнакомым дорогам со мной.

Просто песня

— На своей странице вы пишете о профессиональном хобби. Но разве хобби может быть профессиональным?

— Хобби, это то, чем нравится заниматься. А если чем-то тебе нравится заниматься профессионально, и ты посвящаешь этому свою жизнь, но это не профессия – это тоже хобби! Я много лет веду концерты, конференции, праздники, свадьбы. И они стали частью моей жизни.

- Я знаю, что вы ещё и певец. 

— Со школьных времён я пел в детском ансамбле «Жаворонок», мы выигрывали конкурсы, выступали на разных праздниках. Музыка меня всегда сопровождала – я занимался бальными танцами, учился в музыкальной школе, играл на баяне, на гитаре. И вот уже несколько лет я занимаюсь с профессиональным педагогом по вокалу. Людям нравится, как я пою, так почему же нет.

- Что ждать вашим поклонникам дальше?

- У меня есть поклонники? О! Приятно слышать! Я сейчас начал записывать песни, и они будут появляться на моем канале. Планирую записывать и стихи. А раз зрителям понравился ролик, то и шуточные ролики буду делать!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::