Дмитрий Градов: «Каждое неприличное слово можно заменить литературным»

Дмитрий Градов: «Каждое неприличное слово можно заменить литературным»
Фото: из архива Дмитрия Градова
Дмитрий уже долгое время работает на радио и телевидении

Этого человека без преувеличения можно назвать одним из главных мужских голосов страны. Именно Дмитрий Градов ежедневно сообщает миллионам водителей «Маршрут построен!». Он — тот самый голос Яндекс.Навигатора, которым пользуются автомобилисты всей страны.

Кроме того, Дмитрий — официальный голос телеканала «Звезда», работал ведущим и диктором на «Европа+», «БизнесFM», «ВестиFM», «ВеснаFM», ТВЦ, «Россия24», «360».

Нашему корреспонденту он рассказал о том, как научиться говорить идеально и на какие шутки способен искусственный интеллект.

 

Подать голос

— Дмитрий, по образованию вы социолог? Как же появились в вашей жизни телевидение, радио и потом вот еще Яндекс?

-У меня два образования – Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Институт повышения квалификации работников телевидения и радио, факультет «Техника речи». Его я получил, работая редактором на радио. А туда попал случайно. Ещё студентом я стал вести концерты, и один из них был по случаю юбилея радиостанции «Голос России». Я решил попробовать туда устроиться на работу, и меня взяли на должность редактора отдела интернет вещания.

Спустя год я стал вести программу «Экономическая линия», дальше был «БизнесFM», где я работал с момента основания, потом экономические рубрики на ТВЦ, и вот уже 13 лет я работаю ведущим на канале «ВестиFM», тоже с момента его основания.

— А откуда у вас такой восхитительный глубокий голос? Далеко не каждый диктор может таким похвастаться.

— Это заслуга предков, педагогов и усердной работы. Сейчас каждый радиоведущий считает себя диктором, но эфир и дикторство – разные вещи. Кто-то специализируется на рекламе, кто-то на телепрограммах. Есть актёры дубляжа. А универсальных, к которым я отношу и себя, мало. Я 8 лет являюсь официальным голосом канала Министерства обороны России «Звезда» и вторым голосом канала «Культура», многих федеральных радио — станций. Чтобы быть универсалом, надо постоянно работать над собой и следить за чистотой речи.

Ничто не сможет сравниться с прямым эфиром на радио и ТВ.

КабЫ-дабЫ

— Сейчас многие дикторы очень вольно относятся к нормам речи, и с экрана ТВ и радио чего только не услышишь. Чем вы руководствуетесь в сложных случаях?

— Раньше были специальные люди, которые следили за чистотой русского языка, за ударениями. Сейчас такого, к сожалению, нет. Так что часто получается как в в анекдоте: «Как вас взяли на радио, у вас что, блат? Ну почему блат, сестла!». Сейчас справочниками мы не пользуемся, ориентир — Грамота.Ру и сайт «Русское словесное ударение». А в словарях, что первые выходят по поиску, часто есть ошибки. За всё годы я «попал» один раз. Профессор русского языка сначала сказал:«Спасибо вам за чистый русский язык, но правильно — дабЫ. Оказывается, правильно надо кабЫ — дабЫ!

 

— Какой у вас серьёзный подход! Неудивительно, что из тысяч претендентов на голос Яндекса выбрали ваш. Сколько же фраз на разные темы вы записали? Иногда навигатор просто удивляет своим чувством юмора. Неужели всё это шутит искусственный интеллект?

— Сначала было два голоса, Оксаны Мандрыка, сотрудницы украинского офиса Яндекса и мой. А потом стали добавлять голоса известных актёров и персонажей. Но до сих пор таксисты ездят либо со мной, либо с Оксаной. Это приятно. А записывали мы где-то триста слов и нескольких фраз, таких как: «Вы приехали». А уже потом искусственный разум всё это склеивает и делает фразы. Иногда и правда выходит забавно.

Фото: из архива Дмитрия Градова
Дмитрий всегда приковывает к внимание окружающих своим голосом

— Ролик, где вы беседуете с навигатором «Димой», то есть фактически с самим собой, стал невероятно популярным в сети. Как возникла эта идея?

— Это была просто шутка. Я езжу вообще без голоса. Беседовать с самим собой как-то странно. А идея возникла после появления в сети вирусного ролика «Актёры озвучания в реальной жизни». Те актёры, что его делали, на самом деле навигатор не озвучивали, И мои друзья после выхода этого ролика предложили сделать настоящий, уверив меня, что это будет многим интересно. И я сделал.

 

— И каково это было — спорить с самим собой?

— Ха, забавно! Но на один-два раза. К тому же я немного похулиганил. Я не сторонник мата, и стараюсь держаться подальше от неприличных слов. Каждое неприличное слово можно заменить литературным. Так что самое неприличное в моем репертуаре — стих про дуб и ясень из ролика.

Такси, вези

— Бывало ли, чтобы навигатор удивил вас самого?

— Только тем, что иногда он зависает, и я вижу, что еду по другой дороге и вообще по встречке. Это неприятно.

 

— Иногда навигатор заводит в дебри или предлагает съехать по лестнице…

— Я не виноват! (смеётся — авт.). Меня самого он несколько раз заводил под кирпич. А знакомые, которые ездят с моим голосом, потом звонят и говорят: «Дима, ты куда меня завёл, я из-за тебя попал под штраф. Двадцать минут назад ты мне сказал, что ехать нужно направо, а там кирпич! И я тебя послушался, а там гаишники!».

Дмитрий Градов
Фото: из архива Дмитрия Градова
Дмитрий уже привык к своему голосу из навигаторов в машине

— Вам не приходилось гаишников голосом удивлять?

— Когда они узнавали, что я – голос навигатора, то очень удивлялись. Даже фотографировались и автографы брали. Но с ними я не хулиганил. А вот таксистов я иногда троллю, когда навигатор говорит: «Через 200 метров поверните направо»,  я таким же голосом говорю: «Давайте лучше проедем прямо!». Сразу такое недоверие в глазах! Все спрашивают — это правда вы? И просят для жён и друзей записать поздравление голосом Димы. И я это делаю — это приятно.

 

— А как ваши близкие и друзья относятся к виртуальному Диме?

— Они уже привыкли, что из каждого утюга можно услышать меня. Но оказавшись в чужой стране, радуются, когда по спутниковому ТВ слышат меня или могут там путешествовать по незнакомым дорогам со мной.

Просто песня

— На своей странице вы пишете о профессиональном хобби. Но разве хобби может быть профессиональным?

— Хобби, это то, чем нравится заниматься. А если чем-то тебе нравится заниматься профессионально, и ты посвящаешь этому свою жизнь, но это не профессия – это тоже хобби! Я много лет веду концерты, конференции, праздники, свадьбы. И они стали частью моей жизни.

 

— Я знаю, что вы ещё и певец.

— Со школьных времён я пел в детском ансамбле «Жаворонок», мы выигрывали конкурсы, выступали на разных праздниках. Музыка меня всегда сопровождала – я занимался бальными танцами, учился в музыкальной школе, играл на баяне, на гитаре. И вот уже несколько лет я занимаюсь с профессиональным педагогом по вокалу. Людям нравится, как я пою, так почему же нет.

 

— Что ждать вашим поклонникам дальше?

— У меня есть поклонники? О! Приятно слышать! Я сейчас начал записывать песни, и они будут появляться на моем канале. Планирую записывать и стихи. А раз зрителям понравился ролик, то и шуточные ролики буду делать!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки