Эдита Пьеха: «У меня было очень много общего с Таней Савичевой»

Эдита Пьеха: «У меня было очень много общего с Таней Савичевой»
Фото Юрия Белинского/TACC
Эдита Пьеха стала инициатором сбора средств на создание памятника Тане Савичевой в Шатках

23 января – день рождения Тани Савичевой. В этом году знаменитой девочке-блокаднице могло бы исполниться 90 лет. Дневник школьницы стал одним из скорбных символов Великой Отечественной войны.

 

С Таней Савичевой в нашем регионе связана своя история. Из блокадного Ленинграда девочку эвакуировали в Шатки. Сейчас там ей установлен памятник. Инициатором сбора средств на него выступила легенда советской эстрады Эдита Пьеха. Мы связались с Эдитой Станиславовной, чтобы вспомнить историю Тани и военное детство самой певицы.

Наш телефонный звонок застал певицу за городом.

 

– Я сейчас не выступаю. Буквально всё время лежу, болею, – тихо ответила Эдита Станиславовна и хотела положить трубку, но услышав имя Тани Савичевой, продолжила разговор.

– Таня Савичева – это моя история. Я выступаю с 1957 года. Но ту поездку в Шатки помню очень хорошо. В ней было что-то тревожное. Это была поездка по стройотрядам. Тогда меня сопровождал секретарь обкома комсомола Владислав Бородачёв. Мы проезжали мимо кладбища, и он мне сказал, что здесь захоронена Таня Савичева. Мы остановились. Это было в лесу. Там находилось много разных захоронений, и среди них – могила Тани Савичевой. На ней портрет и строчки из её дневника. Она ведь на два года старше меня. Мы почти ровесницы. Военное детство нас объединило.

Поэт Виктор Гин и композитор Евгений Дога написали песню о Тане Савичевой. Её я исполнила в конце 70-х в Горьком, на площади. Народу было очень много. На сцену поднялась врач, на руках которой умерла девочка.

Потом я была инициатором сбора средств на памятник Тани Савичевой. Откликнулась вся страна, и вскоре в Шатках был установлен памятник.

– В эти дни там как раз вспоминают Таню Савичеву. Это одно из первых знаковых мероприятий к 75-летию Победы. А что для вас значит этот юбилей?

– Я ведь тоже пережила войну, но во Франции. И это было очень тяжёлое время. Тоже голодали. У меня погибли брат, отец. Они были шахтёрами. У меня очень много общего с Таней Савичевой. Но в отличие от неё, я не вела дневник.

 

Взрослое детство

– Чем вам запомнились годы войны во Франции?

– Бомбёжки, бесконечные бомбёжки… Помню, как разгребали соседний дом, в который угодила бомба. К счастью, все спрятались в подвале, и никто не погиб. Тогда наш дом уцелел – он был небольшим.

Однажды я попросила одну из поклонниц съездить туда, где мы жили в годы войны. Сейчас уже этого дома нет – всё снесли.

– Как вы пережили войну? Вам ведь было всего два года, когда она началась.

– По карточкам получали прогнивший сыр, который мама переваривала. Он был несъедобным. Ещё получали хлеб. Тёмный-тёмный, страшный. Голодали, но спасал огород. Мама вышла замуж, а у отчима был свой участок. Мы выращивали овощи, и мама их варила. С голоду уже не могли помереть.

– А игрушки у вас были?

– Какие игрушки? Была война! Нас постоянно бомбили. Мы жили в шахтёрском городке. Шахтёры пускали под откос поезда, которые шли с углем в Германию. За это их расстреливали. Это было очень грустно. Бесконечные звуки сирен. По сей день я их помню. Это было страшно.

– Каким вы запомнили День Победы?

– Я была в школе. Три года я ходила во французскую школу. В этот день сирены звучали как-то особенно громко. Учительница вошла в класса и сказала, что войны больше не будет. Так я узнала, что война закончилась. Мы с ребятами побежали на улицу и из своих дохлых лёгких пели «Марсельезу». Эту песню мы разучивали вместе с учительницей. Так для нас закончилась война.

 

Владислав Бородачёв, бывший секретарь обкома комсомола города Горького:

– В 1974 году в Арзамасе состоялся первый слёт тимуровцев. Это было 22 января, в юбилей Аркадия Гайдара. А 23 января – день рождения Тани Савичевой. Мы поехали на её могилу в Шатки, провели митинг, потом собрались в Доме культуры. Отопления никакого там не было. Люди сидели в пальто. С нами была сестра Тани Савичевой и воспитательница детского дома, где находилась девочка-блокадница.

Шатковские следопыты стали рассказывать о детях войны, какую роль они сыграли. От рассказа наворачивались слёзы. Слово попросил пожилой ветеран войны, у него грудь в медалях: «Я прошёл всю войну, много видел подвигов и геройских поступков, но только сегодня понял, какую огромную роль сыграли дети войны в победе над фашизмом». Он снял медаль «За победу над Германией» и отдал её мне. «Дети войны больше заслужили эту награду», – сказал ветеран.

Так возникла идея создания в Шатках монумента Тани Савичевой и детям войны. Потом, в 1976 году, была поездка агитбригады ЦК ВЛКСМ в стройотряды. В её составе были Эдита Пьеха, композитор Евгений Дога, поэт Виктор Гин и музыканты певицы. Проезжая Шатки, я предложил заехать на могилу Тани Савичевой. Для всех, в том числе для Эдиты Пьехи, это оказалось открытием, так как большинство считало, что Таня Савичева похоронена в Ленинграде. Подойдя к могиле Пьеха сказала: «Таня, прости, что мы к тебе пришли без цветов…»

После этой поездки Евгений Дога и Виктор Гин написали песню, посвящённую Тане Савичевой. И уже на следующий год сначала на концертах в Шатках и Лукоянове, а потом по всему Союзу звучала песня в исполнении Эдиты Пьехи «Баллада о Тане Савичевой».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации