Экс-директор Нижегородского оперного театра поделилась воспоминаниями
Газета "Нижегородские новости"
Подписка на газету
Сейчас Анна Ермакова занимается исключительно тем, что ей нравится
Недавно отметила юбилей «железная леди» Нижегородского оперного театра Анна Ермакова. В истории театра она занимала руководящую должность дольше, чем кто бы то ни был – 32 года, ну а общий «директорский» стаж у нее составляет добрых четыре десятка лет: до того как возглавить оперу, Анна Дмитриевна восемь лет руководила Горьковским театром комедии. Она рассказала о том, насколько сладок директорский хлеб и каково это вообще, управлять огромным театром в эпоху перемен.
И никаких джинсов!
– Анна Дмитриевна, какая была ваша первая мысль, когда узнали о назначении вас директором оперного театра?
– Я поняла, что мне досталась драгоценнейшая жемчужина. Но по иронии судьбы досталась именно тогда, когда в стране началась глобальная разруха – в 1986 году. И поэтому для себя поначалу не ставила никаких задач. Только бы сохранить! Мы вместе с Отаром Дадишкилиани и Владимиром Бойковым решили: строго держимся классики, сохраняем верность историзму, уважительно относимся к музыке и текстам. И чтобы никаких джинсов….
– Но вспоминается нашумевшая постановка «Скупого рыцаря», где персонаж облачен именно в джинсы…
– Разве что немного – в качестве эксперимента. Но превращать театр в сплошной эксперимент – ни за что.
– Как театру удалось выжить в условиях всеобщего дефицита, пустых полок и задержек зарплаты?
– Я делала все, что могла. Помню, как, с целью выбить прибавку к зарплате артистов, организовала научное исследование, доказывающее, что наши танцовщики буквально падают от недоедания. Специально пригласила ученых из медакадемии. Они пришли в театр и несколько дней занимались исследованием: смотрели, что-то замеряли. Затем написали большой серьезный труд, который возымел эффект.
Завод НИТЕЛ как-то сумел оформить нашу труппу в качестве своего культурного цеха и таким образом каждую неделю в течение чуть ли не трех лет нам привозили продукты питания, для многих это было спасением.
– И на этом фоне вы придумали Пушкинский фестиваль?
– Нет. Пушкинский фестиваль появился в 1986 году, но не родился, а был оформлен документально. Самый первый фестиваль, прообраз Пушкинского, состоялся еще в 1937‑м, когда театру дали имя Пушкина и уже сложились основы пушкинского репертуара. Тогда впервые прошла декада пушкинских спектаклей.
Документ о проведении всероссийского фестиваля был инициирован областным управлением культуры и лично Анатолием Трухмановым, а Министерство культуры России это поддержало и утвердило. И так совпало, что, когда я в театр пришла, документ уже был, но первый фестиваль готовился и проходил при мне.
К участию в фестивальных спектаклях мы приглашали высочайшие, первые имена отечественной оперы и балета – это было принципиально. Сейчас формат фестиваля размыт. Что ж, все когда-то меняется и уходит. Я очень дорожила этим фестивалем, и, к счастью, сохранены все материалы.
– При вашем руководстве появилось много интересных инициатив.
– Я стремилась как можно шире раздвинуть рамки театра. Думаю, многим памятны научно-практические конференции. Пишущая молодежь набиралась опыта в Школе молодого критика. По инициативе театра открылось хореографическое отделение в Нижегородском театральном училище. Театр «вышел на улицу» – я имею в виду спектакли под открытым небом.
Безусловно, ориентируясь на классический репертуар, театр активно работал и с современными авторами. При мне в афише появились Эдуард Фертельмейстер, Владимир Качесов, Кирил Ламбов, Юрий Николаев, Валерий Кикта, живой классик Ширвани Чалаев… Впрочем, это изначально было визитной карточкой театра – премьеры современных авторов в репертуаре. Например, именно у нас впервые ставили оперы Александра Касьянова.
Обслужить артиста
– Оперный театр – это коллектив «три в одном»: оркестр, балет и хор с солистами. Как вам удавалось так долго железной рукой держать в повиновении сразу три коллектива?
– Четыре – вы забыли про технические цеха. Итого четыреста человек. Как удавалось? Для этого необходимо железное мужество, воля… и умение проходить мимо каких-то вещей. Умение прощать. Понимание того, что руководитель на своей вершине всегда одинок, часто обруган и оплеван, что к нему тянутся руки завистников… Бывало всякое! Порой меня били, расчетливо и сильно. Так, наш театр был на гастролях в Петрозаводске. Провели хорошую рекламную кампанию, и гастроли проходили с огромным успехом. Я буквально летала от счастья: все выполнили, намеченный результат достигнут. И вот, за два дня до окончания гастролей в «Советской культуре» вышла большая статья, где я была представлена в виде эдакой топорной деревенской девки, которая пришла ни с того ни с сего рулить театром. Я почувствовала себя подстреленной птицей… Один Бог знает, чего мне стоило взять себя в руки и работать дальше.
Еще один скандал был связан с публикациями уже в нижегородском издании: меня травили на протяжении двух лет. И, что самое удивительное, никто не встал на мою защиту, но все лишь говорили: «Вот это да! Посмотрите, как хорошо она держит удар!»
Одним словом, когда, наконец, отработав тридцать два года, я подала заявление об увольнении, то вышла из министерства культуры с ощущением ни с чем не сравнимой легкости, будто с меня сняли рюкзак с камнями.
Я не раз вспоминала слова своего мужа, ныне покойного, народного артиста России Владимира Ермакова. Он говорил так: «Роль директора оперного театра – в обслуживании творческого процесса». Впрочем, это я и сама понимала. Ведь на сцену-то выходят артисты, а не директор театра, и директор должен делать все для того, чтобы артистам было комфортно, чтобы они полноценно работали, имели возможность расти и расцветать. Директору нужно уметь прислушиваться к художественным руководителям и видеть, где они искренни, а где, не исключено, могут преследовать и личные цели, например, пытаться продвинуть в примы знакомую или родственницу. И такое бывает.
– Сложив директорские полномочия, вы сделали шаг прочь из непростой ежедневной работы. Как вам живется сейчас? Не скучаете?
– Я никогда не была так счастлива, как сейчас. Занимаюсь исключительно тем, что мне нравится. У меня выстроились многообещающие дружеские отношения с национально-культурными автономиями. Меня избрали председателем нижегородского отделения Российского союза профессиональных литераторов. Занимаюсь творчеством – немного пишу в удовольствие. Сотрудничаю с галереей «Русский век». И самое главное, сплю спокойно, не думая о том, что в театре снова крыша потекла или не хватает денег на спектакль. Я больше не живу нуждами других людей.
Мало заполнить зал…
– У директора Нижегородской филармонии Ольги Николаевны Томиной есть шутка: полный зал – легкий наркотик для руководителя. То есть, аншлаг вызывает эйфорию. Согласны ли вы с этим утверждением?
– Конечно, хорошо, когда зал заполнен. Но ведь также должен удачно, без срывов пройти спектакль, затем нужно публику и сотрудников выпустить, закрыть театр… А мне дважды приходилось эвакуировать людей на улицу.
– Это как?
– Мы отмечали юбилей народной артистки РСФСР Ларисы Зыряновой. Чествовать звезду пришел весь город! Лариса Даниловна великолепно отпела репертуар. Вот уже наступает момент, когда артистка должна принимать поздравления: тогда было принято после творческой части нести подарки прямо на сцену. И вдруг – звонок: в театре заложена бомба. Мгновенно принимается решение об эвакуации. Стоял апрель, половодье, и решили объявить, что, де, из-за подтопления в театре будет отключаться свет, поэтому просим всех на некоторое время покинуть помещение.
Я выхожу на сцену, понимая, что нельзя допустить паники, потому что – тысячный зал, сотни артистов… и узкие коридоры старого здания. Собраться! Не нервничать! От меня, наверное, ждали приветственных слов, но я сумела убедительно проговорить положенный текст и все совершенно спокойно вышли. Пришли специалисты с миноискателями и с собакой, вместе со мной минут за сорок обошли все три этажа театра и сказали: «Чисто!» Мы объявили, что зрители могут вернуться, но возвращаться уже никому не захотелось, потому что здание театра было оцеплено пожарными и машинами скорой помощи, и все это выглядело очень тревожно. Праздник, конечно, был испорчен. Кстати, главный инженер после этого случая уволился.
А вторая эвакуация произошла в том же сезоне пару месяцев спустя. Шла опера «Мазепа», и, кстати, Марию там пела Зырянова. Видимо, кто-то работал против нее, но вот кто это был – так и не нашли.
– Анна Дмитриевна, как вы относитесь к теории, согласно которой в нашем оперном театре мог поселиться Призрак Оперы?
– Я в призраков не верю. А если призраки и существуют, то не каждому являются. Мне, например, не являлись никогда. Я всегда жила трезвым расчетом, анализом и знаниями. Хотя… не раз чувствовала, что рядом со мной незримо идет по жизни ангел-хранитель.
Мария Федотова