Елена Афанасьева: «Стадион — лицо любого города»
Газета "Нижегородский спорт" №18 от 12.05.2021
Подписка на газетуЭтим летом исполнится 25 лет, как в американской Атланте состоялись XXVI летние Олимпийские игры. Это были первые после распада СССР Игры, в которых принимала участие сборная Российской Федерации. Наши спортсмены завоевали тогда 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых наград, заняв второе место – после США – в командном зачёте.
На Родину, в Кулебаки
Одна из медалей – серебряная – была на счету нижегородской дискоболки Натальи Садовой. Ещё одна наша землячка, Елена Афанасьева, заняла тогда пятое место в беге на 800 метров. Но далеко не все болельщики знали, что симпатичная девушка, рвущаяся к финишу по дорожке Олимпийского стадиона в Атланте, родилась и выросла в Кулебаках. Сегодня Елена Афанасьева (до замужества – Власова) живёт в подмосковном городе Московский. Кулебачане очень гордятся своей землячкой, которой удалось высоко подняться на спортивный Олимп.
На прошлой неделе заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике, пятикратная чемпионка России, победительница двух Кубков Европы, чемпионка Европы, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, финалистка Олимпиады‑1996 дала интервью «Нижегородскому спорту».
– Елена Александровна, как часто вам удаётся приезжать на малую родину?
– К сожалению, выбираюсь в Кулебаки крайне редко, раз в год. Приезжать чаще не позволяет работа. Раньше это были тренировки, сборы, соревнования. Сейчас я тружусь тренером по специальной физической подготовке и могу приехать на недельку только в летний сезон, когда мои воспитанники берут небольшой тайм-аут в занятиях. Жалею, что так происходит, но получается именно так. Всегда очень рада встрече с моими родными сёстрами – Галей и Наташей, с моими тётушками. Они очень гостеприимные люди. А вот мама с папой уже ушли (Екатерина Алексеевна и Александр Иванович всю жизнь трудились на металлургическом заводе в Кулебаках. – Прим. «НС»).
– Приезжая в родной город, наверняка посещаете какие-то памятные для вас места.
– Безусловно. Поскольку я на автомобиле, стараюсь объехать город по максимуму, обязательно захожу в родную школу номер 10, на стадион, в больницу, где начинала работать.
Даёшь новый стадион!
– Какие воспоминания навевает стадион?
– О, сколько по его гаревым дорожкам я набегала километров, даже сказать не могу. Кстати, со времени, когда я тренировалась, уже столько лет прошло, а дорожки на стадионе по-прежнему гаревые. Стадион 1936 года постройки и, конечно, нуждается в обновлении. Я считаю, стадион – это лицо любого города, место, где люди встречаются, где проводятся массовые мероприятия. В моё время столько соревнований между школами устраивали! На дорожках разворачивались настоящие спортивные баталии, такой азарт, такой адреналин был! Учителя физкультуры очень тщательно готовили нас к этим стартам, отлично помню моего преподавателя – Виктора Фёдоровича Сысуева. Как спортсменка я именно тогда и начала формироваться.
– Ваш муж, мастер спорта международного класса в беге на 1500 метров Сергей Афанасьев, был активным пропагандистом лёгкой атлетики и инициатором проведения детских соревнований в своём родном селе.
– Это деревня Анаткасы в Чувашской Республике, где он начинал свой спортивный путь. Соревнования постепенно разрослись до районного масштаба, на них стали выступать представители разных возрастных групп – от детсадовцев до ветеранов. Мы с Сергеем за свой счёт готовили для всех призы, подарки, помогали нам в этом деле друзья. К сожалению, мужа два года назад не стало: он скоропостижно умер прямо у меня на руках. Но прививать детям любовь к спорту – это позиция нашей семьи. Поэтому, повторюсь, благоустроенный стадион в Кулебаках должен быть обязательно.
– За возрождение стадиона активно выступает Совет ветеранов спорта Кулебак.
– Ветераны-спортсмены вообще молодцы. В 2019 году издали книгу «Кулебачане в спорте», в которой рассказывается о лучших спортсменах городского округа. Например, на первых страницах издания повествование о Викторе Лёскине – мастере спорта международного класса по скоростному бегу на коньках, рекордсмене мира, призёре чемпионатов мира и Европы, участнике Олимпийских игр 1980 года. В Кулебаках он начинал заниматься спортом, в родном городе и похоронен. В прошлом году кулебакские ветераны при поддержке спонсоров сделали 20 плакатов «Кулебачане-олимпийцы», их разместили в спортивных залах городских школ. Мне тоже подарили один баннер, поскольку на нём есть и мой портрет.
Из провинции — в Москву
– Олимпиада‑1996 наверняка до сих пор в памяти.
– Для меня это были очень сложные соревнования. Олимпийские игры – главная цель любого спортсмена, я серьёзно к ним готовилась. Когда муж провожал меня в Атланту, мне просто хотелось реветь, потому что было такое скопление внутренней энергии, эмоции меня переполняли. Плюс ко всему мой тренер не поехал на Олимпиаду, всё это я очень тяжело переживала.
– Вы тогда тренировались у Сергея Дмитриевича Епишина.
– Замечательный человек. С моими тренировками ему помогала супруга – заслуженный мастер спорта в беге на 1500 метров Екатерина Подкопаева. Когда ей было 45 лет, она выиграла чемпионат мира, не ветеранский, обычный. Была награждена орденом «Гордость нации». Бесконечно им благодарна за все мои спортивные успехи. До этого я 10 лет тренировалась у заслуженного тренера СССР Вячеслава Макаровича Евстратова, он для меня вообще был вторым отцом. А благодаря своему кулебакскому тренеру Нине Александровне Гостевой (после замужества – Молчановой) я оказалась в Москве, где и начался рост моей спортивной карьеры.
– Расскажите немного подробнее об этом периоде вашей жизни.
– Когда я окончила школу, меня пригласили в Горьковский педагогический институт – тренироваться там и выступать на соревнованиях за вуз. Но один знакомый тренер заметил: мол, а чего тебе в Горький? Поезжай в Москву. Я подумала: а почему бы не попробовать? С этой мыслью подошла к Нине Александровне. Если бы она мне тогда сказала: «Лена, зачем тебе это надо? Здесь поближе, всё своё, не надо рисковать», – я бы её послушала, сто процентов. А она мне говорит: хорошо, поехали. Мы взяли документы и поехали с ней в Москву. В итоге я стала студенткой московского института физической культуры. В конце четвёртого курса выполнила норматив мастера спорта, ещё через пару лет стала международником.
Жаркая Атланта
– К этому времени вы уже были замужем, в 1989 году у вас родилась первая дочка – Кристина.
– Родных рядом с нами не было, поэтому Кристина была постоянно со мной и с Сергеем на тренировках, сборах. Я ставила коляску на стадионе, а сама накручивала километры. Мне так хотелось на большую спортивную арену! В то же время я никогда не горела желанием стать спортивной звездой – просто была фанаткой бега. В 1995 году на зимнем чемпионате мира по лёгкой атлетике в Барселоне я стала серебряным призёром. Летом выиграла международные соревнования в Париже, в беге на 800 метров показала результат 1 минута 58,88 секунды, при олимпийском нормативе 1.59,20. А ведь за некоторое время до этого я получила травму ахиллова сухожилия, перенесла операцию.
В спорткомитете многие меня уже и не рассматривали как претендента на Олимпиаду, тем не менее я отправилась в Атланту. Она нас встретила неимоверной жарой под сорок градусов.
– Но бежали вы там здорово.
– Да, предварительный забег, полуфинал получились хорошо. А финал… Думаю, мне тогда просто не хватило поддержки тренера. Если бы Сергей Дмитриевич был рядом, всё сложилось бы немного иначе: мне было бы легче, в том числе и психологически. Перед финалом был день отдыха, и я весь этот день прокручивала в голове свой будущий бег на этой стадии. Нельзя было это делать. Я пыталась отвлекаться, но у меня плохо получалось.
– После Олимпиады в Атланте вышло много публикаций. Одна из статей называлась так: «Светлана Мастеркова: «Я бы заплатила Афанасьевой, если бы был уговор».
– Мы со Светой Мастерковой, которая в Атланте стала двукратной чемпионкой (в беге на 800 и 1500 метров. – Прим. «НС»), были подругами, жили в одной комнате. Наш бег в финале 800‑метровой дистанции не раз обсуждался, высказывались предположения, что я помогала Свете бежать по дистанции. Скажу так: этого не было. У многих спортсменов Олимпийские игры бывают раз в жизни, поэтому тогда я работала, естественно, на себя. Поначалу всё складывалось неплохо, но в какой-то момент не случилось правильного переключения, ушёл кислород, и я сбилась с темпа. На финише хорошо набегала, но чтобы быть в тройке, мне уже не хватило дистанции. Совсем недавно я пересмотрела своё выступление в Атланте. Мой ученик-теннисист – он тренировался у меня 11 лет, сейчас учится в Чикаго – нашёл эти записи и прислал мне на флешке. Как меня трясло, когда я их смотрела! Все тогдашние эмоции заново пережила.
– Обидно было, что не попали в тройку?
– Конечно. После Олимпиады я рыдала, наверное, дня три. Муж позвонил, говорит: тебя журналисты хотят встретить в аэропорту. Отвечаю: не надо, ничего не хочу. Олимпиада – это была моя мечта, и вот она разрушилась… Но торжественная встреча всё же состоялась. Дома меня ждали друзья, родственники и шампанское (улыбается).
Установка — «Я могу!»
– Потом было серебро на чемпионате мира в Афинах в 1997 году, золото на чемпионате Европы в Будапеште в 1998‑м.
– Там я оказалась более подкована – и физически, и психологически. Это было следствие Олимпиады. Побившись на ней, я поняла, что очень многое зависит от меня, и знала, что я в состоянии сделать.
– На ваш взгляд, какое у вас самое главное качество, которое помогло достичь высокого уровня в спорте?
– Мне все говорят, что я упёртая (смеётся). Если мне что-то интересно, я в том или ином направлении добьюсь всего по максимуму. Например, я занимаюсь голоданием. Это значит, 42 дня пью только воду. В прошлом году скинула 16 килограммов. К сожалению, у меня есть предрасположенность к полноте, и после ковида я набрала вес. Иногда слышишь: полюби себя такой, какая ты есть. Я так, увы, не могу.
Требования к себе у меня очень высокие. Я пунктуальная – на работу, на тренировки никогда не опаздываю. Все мои дети знают, что прийти надо вовремя, что Елена Александровна уже всё к занятиям приготовила. Что работать надо по плану: у меня всегда всё четко расписано. Все, кто у меня тренируется, знают нюансы моей работы. Нельзя говорить: «Я не могу», «Мне тяжело», «Я устал». Надо делать другие установки: «Я могу!», «Я хочу!», «У меня получится!» Я уже более 20 лет работаю тренером по специальной физической подготовке. Ко мне приходят представители разных видов спорта (футбол, хоккей, тайский бокс, фигурное катание, лёгкая атлетика, стрельба, большой теннис), и для меня большая радость, когда они добиваются каких-то результатов.
– Но бывает, что спортсмен выбывает из строя из-за травм.
– У меня 10 операций на ногах. На стопах, наверное, каждый пальчик прооперирован. И я говорю своим подопечным: если хочешь, добиться можно всего и в спорт всегда можно вернуться.