H
H e
S L n s
с

Евгений Кудельников: «У нас почти все съемки были «партизанские»

Евгений Кудельников: «У нас почти все съемки были «партизанские»
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В теплой ламповой «Кинофактуре» хорошо сидеть и разговаривать «за жизнь». Мы с Евгением Кудельниковым разговариваем «за фильм», периодически перемещаясь с первого этажа «Кинофактуры» на второй, потом снова на первый и опять на второй. Одновременно с нашим интервью здесь идут съемки новой передачи для нижегородского ТВ и мы стараемся не мешать. 

Фильм Евгения Кудельникова «Студия Нижний», в котором он был режиссером, сценаристом, продюсером и всем, кем только можно быть, 14 февраля выходит в широкий прокат. Есть куда пойти на романтические свидание.

- У меня сейчас настроение хорошее, так что задавайте любые вопросы, — улыбается Кудельников.

- А почему хорошее?

- Только что из кинотеатра – был на предпросмотре фильма. Все отлично.

- И какие ощущения: впервые видеть свое творение в кинозале, где за пять минут до этого показывали какой-нибудь голливудский блокбастер?

- Да не впервые. Мы ведь год пробивали фильму дорогу на широкий экран. Еще когда ничего не было снято, поставили себе задачу сделать кино для зрителя. По крайней мере, нижегородского. Если б просто была задача – снять, все было бы гораздо проще. Собственно, «для себя» в Нижнем то и дело что-то снимается: авторское кино, клипы…

- А для зрителя – сложно?

- Знаете, как я формулировал для себя цель? Объединить город через простой мелодраматический сюжет и образы Нижнего. Это вообще не про мои амбиции, правда. В 2010‑м году, когда зародилась идея, город казался каким-то недолюбленным, недораскурченным… брошенным, что ли. В Москве нас знали по фильму «Жмурки», путали с Новгородом…

- И сейчас путают!

- И сейчас. А я знал совсем другой город. И, хоть становился на ноги в лихие девяностые, единственный бандит, который встретился мне на пути, оказался почти не страшным. Я даже не помню его – просто мы со своим другом по институту начинали коммерческую деятельность – ну и к нам пришел этот человек выяснить, что именно мы делаем. Наш разговор прошел вполне спокойно. Хотя, конечно, то самое расслоение общества началось именно в 90‑е. И мы с другом Сашей даже оказались в некотором роде в клане «новых русских» — по крайней мере, у нас с ним (практически у первых в Нижнем) появились очень дорогие сотовые телефоны.

- Ага, то есть кадр из фильма, где у одного из пассажиров старого ЛиАЗа-«лунохода» вдруг звонит мобильник и все на него смотрят как на оказавшуюся в хлеву Королеву Английскую…

- Это прямо-таки из реальной жизни взято. Правда, мы с Сашей получили эти телефоны на бартер: поставили одной из компаний видеооборудование и она расплатилась с нами парой мобильников. Каждый стоил около двух тысяч долларов. То есть ты вешал телефон на пояс, шел по Покровке и никогда не мог предсказать – то ли тебе сейчас дадут в табло гопники, то ли захотят познакомиться девушки.

- Значит, все-таки не один-единственный бандит вам в жизни попадался.

- Ну да, гопники были. Во времена моей юности сложно было просто пройти на Покровке и не услышать хотя бы пару раз вопрос: «Э, пацан, ты откуда?». Бывало и такое, что автозаводской гопотой набивался целый 40‑й автобус и ребятки приезжали в центр «на разборки». Но как-то постепенно все эти юношески-подросковые игры сошли на нет.

- Евгений, я вот до сих пор не могу понять, как вы решились снимать фильм, не имея мешка денег за спиной. 

- Не сказать, чтобы вообще без мешка – около 30% средств на съемку фильма у меня было. Но я, конечно, не понимал, во что ввязываюсь. И все шишки, которые только мог словить, словил. И путь наш был… не многострадальный, но синусоидальный – точно. Хотя, конечно, если бы я делал кино «для себя», уложился бы в гораздо более сжатые сроки. Я же всегда держал в уме: этот фильм должен быть интересен самому широкому кругу зрителей. И демонстрироваться в кинотеатрах.

- Слушайте, а ведь хороший фильм «про город» — это отличная реклама Нижнего! Я имею в виду, реклама нашего города среди не-нижегородцев, потенциальных туристов.

- Именно. Я и сценарий писал в расчете на то, чтобы фильм стал интересен всем россиянам.

- Как минимум – россиянам. Но городские власти вас не поддерживали?

- Официально – нет. Но вы видели финальные кадры? Я там благодарю всех, кто помогал нам снять «Студию Нижний». И в титрах, во-первых, есть люди, которые стояли у руля: но они помогали не как «носители должности», а в частном порядке. А во-вторых (этим моментом я немного горжусь), в титрах упоминаются такие фамилии, какие вообще невозможно представить себе в одном «файле». А у нас они есть.

- Меня больше потрясла та часть титров, где вы благодарите за поддержку «Марию Ивановну А.», «Ивана Петровича Б.» — и так далее.

- Да, люди просто переводили нам деньги на карточку. А банк же не сообщает фамилии тех, кто отправляет деньги. И их, таких людей, было очень много.

- В фильме очень много кадров, сделанных на улице, в кадре – живые люди: ходят, смеются, танцуют… Они знали, что их снимают? Или это, скажем так, «натурные съемки»?

- У нас почти все съемки были «партизанские»: приезжали, снимали и уезжали. Например, надо нам снять сюжет возле ДК Свердлова – мы его снимали. Мимо ходили люди, попадали в кадр. Ну, прекрасно. Вообще, нижегородцы очень лояльные. Никто не топал на нас ногами и не ворчал «ходють тут всякие». С другой стороны, и мы тоже не вели себя борзо.

- Борзо – это как?

- Ну, приезжает, например, московская группа снимать сериал. Загоняют два трейлера, перекрывает все, что можно перекрыть… Это раздражает. А у нас съемочная группа вместе с актерами – 15 – 20 человек максимум. А бывает, что и вдвоем-втроем снимали. У нас же универсалы все.

- Конечно! Фамилия «Кудельников» в титрах мелькала сто тысяч раз – и как режиссер, и как сценарист, и как продюсер…

- Да я себя написал только там, где нельзя не писать. А где можно не писать, там не указывал. Потому что так-то я был и водителем, и грузчиком, и сторожем и кем только не. Да и не только я, мы все такие. Иначе это было бы невозможно снять! Бюджет российского фильма сегодня стартует от 50 миллионов рублей. А у нас – 12 миллионов. При этом – и натурные съемки, и компьютерная графика…

- Как вас в музеи-то пускали снимать? Там же все строго?

- А вот музеи как раз очень активно сотрудничали. Причем я понимал, что для музейных работников мы – источник большого стресса. Они же привыкли к тишине, а тут заваливается такой алалай-махалай, ставит свои камеры, осветительные приборы. Что-то падает, кто-то бегает… Но терпели!

- С коммунальщиками как договорились на дрифт снегоуборочного КамАЗа возле катера «Герой»?

- Да все как всегда. Звонишь руководству автопредприятия – их твой запрос парализует и они вроде как и не отказывают, но и не разрешают. Идешь 500 метров до парковки снегоуборщиков, говоришь водителям: «Ребят, вы ночью снег убирать поедете?» — «Поедем» — «Нас бы снять вас» — «Можно» — «А подрифтовать на КамАЗе можете?» — «Ну а чего ж нет? Номера только не показывайте» — «Ладно». Ну какое тут преступление-то? На пустой площадке машина покрутилась. Хотя сейчас, наверное, нам бы уже не разрешили…

- Везуха!

- Да у нас вообще было много везухи. Мне очень повезло с атмосферой на Масленице на Щелоковском хуторе и летом на Дне города (это, кстати, был один из двух случаев, когда мы согласовывали съемку). Мы тогда стояли прямо в толпе – и люди, заметив нас, махали рукой, улыбались – это выглядело так естественно! Вообще, интересный феномен: возьмешь в руки телефон и пойдешь снимать людей на улице – люди будут отворачиваться и стараться не попасть в кадр. Ставишь на плечо камеру и идешь по улице – все улыбаются и машу рукой.

- Камера большая, ее уважают. А были те, кто, увидев съемки, просили: «А возьмите меня в кино?»

- Некоторый процент городских сумасшедших имеется. Но в основном они подходят и начинают требовать внимания: задают вопросы, навязываются. Но они не очень-то и напрягали, кстати. Ну, спросили нас что-то. Ну, мы ответили. Мы старались все делать корректно – и не получали хамства в ответ.

- Фильм, кстати, и сам по себе получился такой… приятно-интеллигентный. Без ханжества и слащавости.

- Это забавно: разные люди отмечают в фильме совсем разные вещи. Мы ведь показали его уже очень многим и очень разным людям. И всегда спрашивали: «Ну как вам?» Так вот, кто-то говорил: «Ой, какая хорошая мелодраматическая история, только вот видов города многовато». А кто-то: «Виды! Какие роскошные виды! А мелодрама – это мы и в любом другом кино посмотрим». И так, на основе впечатлений тысяч людей, и приходилось выстраивать конечную версию фильма. Вообще, без художественного руководителя работать достаточно тяжело. И если бы у меня не было за плечами школы «Сетей-НН», где мы учились смотреть на свою работу глазами непредвзятого зрителя, которому глубоко фиолетовы все твои амбиции, усилия и заслуги. Ему важен продукт.

- Непредвзятый зритель не говорил, что фильм получился немного, ммм, неровный?

- Говорил. Вообще, я «Студии Нижний» вижу два фильма в одном: первый – это легкая картинка для тех, кто знакомится с городом, и второй – это мелодрама. По идее, можно было бы их и разделить, но не хочется. И я целый год придумывал, как бы сделать этот фильм более цельным… И не придумал.

- А может, и не надо? Пусть остается живой, с шероховатостями.

- А пусть. Повырезал из фильма явные «провисания», но телевизионные дистрибьюторы говорят: «если хочешь его демонстрировать по ТВ, оставляй мелодраму, убирай город».

- Жалко…

- Да все равно я город оставлю. Потому что все эти страдания – они ведь ради того, чтобы люди порадовались за свой город, полюбили его. И я могу гарантировать, что фильм понравится. Гарантия моя опирается на мнения тысяч людей, которые уже смотрели «Студию Нижний» и честно сказали: да, нравится. Нам поставили знак 12+, так можно идти в кино с подростками – они тоже оценят.

- Вы уже тестировали это кино на старшеклассниках?

- Да, к нам приходили учителя с классами. Педагоги, конечно, все принимают фильм «на ура». Примерно три четверти школьников говорят «кино понравилось» (хотя отмечают совсем не те моменты, которые выделяют учителя). Но важно – никто, пока идет фильм, не сидит в телефоне. Все смотрят! Значит, цепляет их фильм.

- Значит, пора идти в кино!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::