H
H e
S L n s
с

Евгений Люлин: «Нельзя увеличить зарплаты без повышения производительности труда»

Евгений Люлин: «Нельзя увеличить зарплаты без повышения производительности труда»

Фото: Александра Воложанина

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

«Нижегородская правда» вместе с вице-губернатором Нижегородской области Евгением Люлиным подвела итоги участия региона в международном промышленном форуме «ИННОПРОМ-2019 и реализации проекта «Эффективная губерния», а также узнала, как эмбарго отразилось на экономике региона. 

Промышленный образец

– Евгений Борисович, какие проекты, представленные на «ИННОПРОМЕ-2019», вам больше всего понравились? Какими регион особенно может гордиться?

– На выставке «ИННОПРОМ-2019» Нижегородская область представила более 30 инновационных проектов, и каждый из них по-своему важен и интересен.

Например, проект ННГУ им. Н.И. Лобачевского – инвалидная коляска с функцией вертикализации, то есть человек в ней может находиться в вертикальном положении. Это очень важно для многих людей с ограниченными возможностями здоровья или с последствиями травм. Даже психологически маломобильному человеку проще, если он сам может дотянуться до предмета с полки, не просить об этом. Специалисты утверждают, что подобная коляска позволяет облегчить процесс реабилитации после инсульта, а это ведь очень распространённая проблема.

По словам разработчиков, часто во время реабилитации пациент, который постоянно находится в сидячем положении, получает дополнительные проблемы, например, связанные с дисфункциями кишечника. Разработка ННГУ позволит избежать этих трудностей и сделать реабилитацию более успешной.

Ещё один пример – подъёмник на транспорт для людей с ограниченными возможностями здоровья «Силач» производства ООО «Силач-лифт». Это первая подобная отечественная модель, причём, что важно, подъёмник уже используется в социальных такси в Нижегородской области. То есть инновационная идея стала частью реальной жизни нижегородцев. Директор «Силач-лифт» Игорь Катков сотрудничает с нижегородским Центром инноваций социальной сферы, ему оказывают помощь в развитии бизнеса. На нижегородском стенде были и другие интересные разработки медицинского назначения.

Очень важный проект – «Создание отрасли порошковой металлургии». Подчеркну, речь действительно идёт не просто об открытии нового производства, а о целой отрасли, которая скажется на развитии всего отечественного машиностроения. Порошковая металлургия – технология, которая одновременно позволяет производить высококачественные изделия и получать материалы с новыми свойствами. Металлические порошки многие отечественные предприятия пока почти в полном объёме закупают за рубежом, а в нашей стране их производится менее 1 % от мирового объёма. При этом потребность в порошковых материалах в стране ежегодно растёт.

Порошковая металлургия позволяет получать в разы более прочные и более дешёвые детали за счёт уменьшения расходного коэффициента по сравнению с литьём. Можно сразу создать нужную форму заготовки, заполнить её порошком, спечь в газостате и получить практически готовое изделие с минимальной механической обработкой. По сравнению с изготовленными классическими методами аналогами срок использования готового изделия из металлического порошка увеличивается до 2 – 3 раз.

Первое производство порошковой металлургии построено в Кулебаках – именно этот проект мы и презентовали на «ИННОПРОМе-2019». На реализацию проекта ПАО «Русполимет» получил льготный заём Фонда развития промышленности.

Интересный проект представило и ООО «Узола» – это совместная разработка с НГТУ им. Р.Е. Алексеева. На форуме они презентовали новую отечественную систему промышленного логического контроллера. Эта продукция будет производиться для нужд таких компаний, как АО «Транснефть», «Росатом», чтобы обеспечить импортозамещение в стратегически важной отрасли.

– Что представили на выставке другие российские регионы и какие проекты вам запомнились?

– Было много интересного. А главное – на подобных форумах, помимо плановой программы, происходит много незапланированных переговоров. Например, рядом со стендом Нижегородской области была экспозиция ПК «Транспортные системы», на которой представили новый вагон «Богатырь‑М». На выставке разговорились с коллегами. Выяснилось, что значительная часть комплектующих для этого вагона производится в Нижегородской области. В результате решили начать диалог о локализации производства таких вагонов в нашем регионе.

Содержательной получилась встреча с представителями Ханты-Мансийского автономного округа. На форуме мы обсудили перспективы сотрудничества в судостроении. Но кроме этого с коллегами из ХМАО говорили и о развитии социального предпринимательства – у них накоплен очень интересный опыт. Кстати, несколько дней назад, уже после «ИННОПРОМа-2019», делегация ХМАО приехала к нам в Нижний Новгород. Мы более предметно обсудили сотрудничество в сфере социального предпринимательства.

Социальный бизнес – это бизнес, который предлагает людям общественно значимые услуги, решающие важные социальные проблемы, причём часто более эффективно, чем это делают государственные структуры. Например, такая услуга, как уход за пожилыми людьми на дому или дополнительное образование, то есть кружки и секции для дошкольников и школьников.

В ХМАО целый ряд таких услуг гражданин может получить, используя персонифицированный сертификат – документ, гарантирующий оплату услуги государством, который человек может по своему выбору отнести либо в государственное учреждение, либо к социальному предпринимателю. Таким образом, увеличивается конкуренция на рынке социальных услуг, что становится большим стимулом к повышению их качества. Люди сами голосуют за лучшую организацию-поставщика. В результате на рынке остаются только те игроки, которые предоставляют жителям самые качественные услуги.

У коллег из Югры много и других интересных наработок в сфере развития социального бизнеса. Будем этот опыт изучать и перенимать то, что нужно нашему региону. В сфере социальных услуг в Нижегородской области есть много проблем, которые только предстоит решить.

Кстати, мы пригласили коллег из ХМАО на наш ежегодный форум социальных предпринимателей, который проходит в Нижегородской области в декабре. Думаю, совместная работа на форуме позволит нам и нижегородским социальным предпринимателям найти новые подходы к развитию этой сферы.

Экономический эффект

– В каких ещё российских и международных выставках будет участвовать наш регион?

– Нижегородская область традиционно участвует во всех крупных ежегодных выставочных мероприятиях, которые проходят в России.

Важно, что и наш регион стал местом проведения подобного крупного федерального мероприятия – форума «Производительность 360». Этим летом он прошёл в Нижегородской области уже во второй раз и получился очень представительным: более 600 участников, делегаты практически всех регионов России. Этот форум посвящён вопросам повышения производительности труда, реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Убежден, что сегодня это одна из важнейших задач в развитии экономики. Неслучайно большое внимание на этот нацпроект обращает и Президент России Владимир Путин.

Нельзя увеличить зарплаты без повышения производительности труда – это приведёт к банкротству предприятия. На последнем форуме «Производительность 360» вспоминали историю госкорпорации «Росатом». Когда «Росатом» стал выходить на глобальный рынок, корпорация оказалась в условиях очень жёсткой конкуренции не только по качеству, но и по цене на продукцию. Снижать зарплаты и за счёт этого уменьшать себестоимость продукции нельзя. Высокотехнологичная отрасль нуждается в квалифицированных специалистах… Выход один – снижать себестоимость продукции путём повышения производительности труда. Решение этой задачи и позволило «Росатому» стать одним из мировых лидеров отрасли. Конечно, это отразилось и на зарплатах. Не секрет, что на всех предприятиях «Росатома» сегодня доходы сотрудников намного выше средних.

То, что Нижегородская область стала местом проведения форума «Производительность 360», не случайно. У нас уже давно реализуется проект «Эффективная губерния» по внедрению бережливых технологий – сейчас он, по сути, в нашем регионе стал составной частью нацпроекта «Производительность труда». Кстати технологии бережливого производства в различных сферах жизни мы внедряем в партнёрстве с госкорпорацией «Росатом»: на предприятиях атомной отрасли были отработаны лучшие практики, которые теперь мы переносим не только на промышленные предприятия других отраслей, но и в сельское хозяйство, образование, здравоохранение, социальную защиту, строительство, госуправление.

– Сколько сейчас предприятий участвуют в проекте «Эффективная губерния»?

– Сегодня в регионе реализуется около 1800 проектов по внедрению бережливых технологий на более чем 800 предприятиях и организациях.
Общий итог – рост производительности труда в этих учреждениях. Например, в промышленности на предприятиях-участниках этот показатель вырос от 7 % до 21 %. Объёмы производства выросли до 12,5 раз на разных участках, где были реализованы проекты по внедрению бережливых технологий. Количество брака снизилось до четырёх раз. А главное – это помогло повысить конкурентоспособность предприятий в целом, благодаря чему они смогли выиграть в конкурентной борьбе и получить дополнительные заказы. Например, в 2018 году объём заказов нижегородских предприятий только для атомной отрасли вырос почти втрое – примерно до 9 млрд рублей. В 2019 году мы ожидаем рост таких заказов до 20 млрд рублей. Это действительно серьёзный рост.

Важно ещё и то, что уже есть заметные результаты в сфере услуг. Пока это отдельные успешные проекты, но они уже есть.

Например, в Арзамасе был оптимизирован процесс получения путёвки с частичной оплатой в детские летние оздоровительные лагеря. В результате количество визитов родителей в органы власти сократилось почти вдвое – с 9 до 5 раз в среднем, а трудоёмкость работы специалиста отдела образования по обработке заявлений от арзамасцев снизилась в десятки раз – с 14 дней до 15 минут. То есть услугу стали оказывать намного быстрее.

Есть хорошие примеры в поликлиниках, МФЦ, других учреждениях.

– Как эмбарго отразилось на экономике региона, аграриях и бизнесе? Увеличилась ли доля местных, нижегородских, продуктов в торговых сетях?

– Санкции стали вынужденной мерой. Когда говорят, что санкции являются счастьем для любой страны, верить этому нельзя. Это неправда. С точки зрения экономики любые санкции – это противоестественно. Они наносят вред.

Некоторые эксперты заявляли, что благодаря санкциям мы что-то произвели. Да, произвели, но это вынужденная мера, которая не всегда оправдана. Не всегда нужно производить все товары.

Действительно, с момента введения санкций восстановили некоторые отрасли и создали новые производства, которых в стране никогда не было. В длительной перспективе это может быть плюсом, но в среднесрочной перспективе санкции – это всегда трудности.

Если мы вчера покупали 20% импортных комплектующих, то мы завтра их не произведём. Завод не может ждать, когда у нас появится эта продукция, иначе придётся остановить производство.

Единственные, кому немного помогли санкции, – это сельхозпроизводители, потому что на рынке посвободней стало. Но санкции не сделали нашу экономику богаче.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::