H
H e
S L n s
с

Фёдор Добронравов: «Я хочу, чтобы о моей особе знали как можно меньше»

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Времена, когда Фёдора Добронравова называли «актёром из «6 кадров», давно и безвозвратно миновали. Сегодня он полноценная звезда, любимая публикой за многочисленные роли в кино и театре. И потому уход Добронравова из Театра сатиры, где он проработал около 20 лет, вызвал огромный интерес и мгновенно оброс множеством слухов.

Об этих слухах, а также о том, как бывшему провинциалу удалось покорить Москву, мы и расспросили Фёдора ДОБРОНРАВОВА.

Устроил сцену

– Фёдор, сейчас все обсуждают ваш уход из Театра сатиры. По одной версии, причина в конфликте с нынешним худ­руком театра Александром Ширвиндтом. По другой – сложные отношения с Сергеем Газаровым, который, по некоторым данным, в ближайшее место займет кресло руководителя театра. Есть и третья – совсем уж экзотическая – якобы Ширвиндт видел вас своим преемником, но вашу кандидатуру не утвердили наверху…

– Никаких комментариев не хочу давать, родненький. Я хочу, чтобы о моей особе знали как можно меньше. Я не ссорился ни с кем. 16 лет проработал в Сатире. Просто устал.

– История вашего пути к популярности вполне могла бы послужить основой для какой-нибудь мелодрамы о провинциалах, пытающихся покорить Москву. Вы несколько раз пытались поступать в Московский театральный институт, но безуспешно. На чём срезались?

– Да я не умею показываться, до сих пор не умею. Меня захлестывают эмоции, и я не могу ни думать, ни говорить. Кроме страха, ничего не испытываю. Наверное, это и подводило.
Я приехал из Таганрога поступать в первый раз в 1978 году, провалился, ушёл в армию. Потом с 1980 года пытался поступать ещё три раза.

– После провалов руки не опускались, желания послать эту мечту об актёрстве куда подальше не возникало?

– Конечно, переживал, плакал каждый раз и думал, что больше никогда в жизни не приеду в эту Москву и ни за что не буду поступать. Ну а потом так складывалось – как лето подходит, я думаю: «Ну ладно, ещё раз попробую».

Между поступлениями я участвовал в самодеятельности и работал на заводе. Потом, когда надо было старшего сына Витюшку в детский сад устраивать, – а тогда в садик без прописки не брали – устроился дворником при этом детском саде.

Когда я в очередной раз провалился в Москве в 83‑м году, друзья надоумили поехать в Воронеж – там я поступил с первого раза.

На базе нашего курса создали Воронежский молодёжный театр, и там мы три года просуществовали. А потом в наш город приехал на гастроли театр «Сатирикон». И мы попросили Константина Аркадьевича, чтобы он посмотрел наш спектакль. Это меня жена Ириша надоумила. Она меня упросила показаться, и я показался.

Я вообще не верил, что меня будет смотреть Райкин, что он вообще согласится на это. А она оказалась более дальновидной, чем я. Она тоже оканчивала Воронежский театральный институт, но по профессии никогда не работала.

Константин Аркадьевич приехал, посмотрел наш спектакль и пригласил нас с другом к себе в театр.

– Ну прямо как в сказке про Золушку… А как отнеслась к вашему переезду жена – не каждая отважится остаться одна с маленьким ребенком, пока благоверный столицу покорять будет.

– Жене, конечно, надо памятник поставить, что она меня отпускала. Но уже примерно через год я перевёз семью в Москву.

Жили в гостинце, где театр снимал номер, – двое детей, жена и я. Готовить в гостинице категорически запрещалось, даже кипятильник был под запретом. Но детей же надо было кормить, поэтому приходилось как-то прятаться, открывать окна, чтобы выгонять запахи. Тогда всё было по талонам – и сахар, и табак. Было время, когда одно яблоко приходилось делить детям на два дня.

А потом театр снял нам квартиру, а потом мы так потихонечку-потихонечку обзавелись своей.

Сложно было на первых порах. Но если говорить о работе, то были счастливые времена. Мы репетировали 24 часа в сутки с разными режиссёрами – и Пётр Фоменко, и Стуруа, и Райкин, и Фокин. Это было прекрасно. Была работа. Не было денег, но была работа – и это было замечательно.

Взятие Москвы

– Как вас приняли столичные коллеги? Комплекс провинциала одолевал?

– Да нет, мне было не до того. А потом, именно провинциалы и выживают в Москве, потому что более зубастые, чем коренные москвичи.

Работы я не чурался. Не хватало денег, я устроился мыть полы в Третьяковской галерее. Вставал в пять утра, ехал туда, мыл и к 10 часам возвращался на репетицию. Было огромное желание работать, а всё остальное – как-то побоку.

– Но несмотря на то что в театре «Сатирикон» дела у вас складывались успешно, вы всё-таки ушли из него спустя 14 лет. Народ тогда тоже судачил, что причина в конфликте с руководителем театра Константином Райкиным, который, говорят, не переносит других звёзд у себя и будто бы начал ревновать вас к успеху…

– Ну, если вы переходите с работы на работу, вы же не обязательно ругаетесь с кем-то. Я до сих пор со всеми дружу. Мы каждый раз встречаемся, созваниваемся, отмечаем праздники.

Я ведь не перешел из театра в театр. Я просто перешёл на вольные хлеба… Но ещё год доигрывал в спектакле «Макбет».

А потом, уже через три года, меня позвали в Театр сатиры…

– А вот ваши дети могут считаться почти коренными москвичами – потому что выросли в столице. И оба уже успешные актёры – старший, Виктор, играет в театре Вахтангова и много снимается. В активе у младшего – Ивана даже Гран-при Каннского фестиваля за картину Андрея Звягинцева «Возвращение», которая была его самым первым фильмом. Ивана пригласили сниматься, потому что знали вас?

– Нет, это был обычный кастинг. Мы не знали тогда Андрея Звягинцева – режиссёра «Возвращения». Он очень долго искал двух ребят, и наши знакомые позвонили нам, потому что знали, что есть такой театральный мальчик – Иван играл со мной спектакль в «Сатириконе», – и предложили показать его. Он понравился Андрею, и тот его утвердил.

В Каннах были Ваня с супругой. Они позвонили и сказали мне о победе. Я не могу сказать, что это произвело на меня эффект разорвавшейся бомбы. Я сам никогда ничего не получал, и мне сложно оценивать величину какой-либо премии – «Оскара» или «Пальмовой ветви». Но всё равно было очень приятно.

– Что ни говори, а всенародную популярность вам принесло шоу «6 кадров», выходившее на СТС. Как вы попали в эту команду?

– В программу я попал через кастинг. Тогда она выходила на РЕН-ТВ и называлась «Дорогая передача». С редактором программы, режиссёром «6 кадров» Сашей Жигалкиным, мы знакомы давно, вместе лет 15 озвучивали сюжеты в программе «Сам себе режиссёр». Он позвонил и пригласил меня на кастинг.

Потом на РЕН-ТВ были какие-то внутренние пертурбации, и «Дорогая передача» перестала существовать. Её продюсер Вячеслав Муругов перешёл на СТС, и мы вместе с ним.

– Одно время ходили слухи, что «6 кадров» собираются возрождать.

– Нет, это только слухи, ничего подобного даже и не планируется.

– Ну а продолжение «Сватов»-то будет?

– Я надеюсь, что будет. Бог его знает, как теперь в связи с коронавирусом всё сложится. Снимать должны были в Белоруссии, но пришлось отложить съёмки на следующий год.

– А не повлияет на судьбу сериала то, что его снимает студия «Квартал 95», владельцем которой является Владимир Зеленский?

– Но это же всегда так было…

– Но Зеленский не всегда был президентом малодружественной нам страны.

– Я не думаю, что повлияет. Уж слишком добрый и хороший сериал.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::