H
H e
S L n s
с
15 лет на ковре

Игорь Гунько: «Традиции классической борьбы на Бору очень сильные»

Игорь Гунько: «Традиции классической борьбы на Бору очень сильные»

Фото: vk.com/club6233670

Воспитанников борской СШОР по греко-римской борьбе знают в разных городах России

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

7 сентября спортивная школа олимпийского резерва по греко-римской борьбе города Бора отметила 15-летие. С каким багажом пришла школа к юбилею, какими успехами гордятся её тренеры и воспитанники, удалось ли ей сформировать свою философию – об этом и многом другом мы поговорили с директором СШОР Игорем Гунько.

В «Авангарде» борьбы

– Игорь Николаевич, вы стояли у истоков формирования школы. Она появилась во многом благодаря вашей настойчивости. Вспомните события тех лет.

– Я окончил Горьковское высшее зенитно-ракетное командное училище, был профессиональным военным, но в 2001 году решил вернуться в борьбу и до 2007-го работал тренером на общественных началах. Я ведь в борьбу с детства был влюблён. Пробовал заниматься лёгкой атлетикой, лыжами, но только когда пришёл в зал, понял: это моё! Традиции классической борьбы на Бору очень сильные, и я пытался убедить Геннадия Александровича Басырова, который много лет возглавлял у нас отдел спорта и молодёжной политики, что нам просто необходима школа борьбы. Не раз подходил с этим предложением к руководству района, но дальше разговоров дело не шло. Был даже какой-то период отчаяния. Но борцы же никогда не сдаются (улыбается). Мы начали проводить всероссийские соревнования с присвоением разрядов, несколько наших ребят выполнили нормативы мастеров спорта. Стали ездить в соседнюю Мордовию, которая является одним из регионов-лидеров по развитию греко-римской борьбы, набирались опыта. В желании открыть школу нас поддержал Михаил Геразиевич Мамиашвили. Олимпийский чемпион, он является президентом Федерации спортивной борьбы России. В итоге руководство района и области пошло нам навстречу, тем более что это было время, когда Бор оказался в центре скандала с распространением наркотиков, а привлечение детей к занятиям спортом – один из способов борьбы с наркоманией.

За 15 лет в борской СШОР по греко-римской борьбе было воспитано 47 мастеров спорта, один мастер спорта международного класса. 

– Вы начали работу практически с нуля.

– Нам выделили под школу здание бывшего кинотеатра «Авангард» в микрорайоне Малое Пикино. Ребятишки сразу в школу пошли, а вот с кадрами у нас возникли проблемы, тренеров не хватало – я да несколько моих учеников. Обратился в другие регионы, благо в это время как раз начала работать программа поддержки молодых специалистов. Приехал тренер из Мордовии, потом подтянулись ребята из Ульяновска, Дагестана, Узбекистана. Они уже попали в программу поддержки работников бюджетной сферы. В результате сложился отличный коллектив. По двум программам 16 человек получили жильё. И что особенно радует: когда школа открывалась, все были молодые, холостые, а сейчас уже трое – многодетные отцы, имеют трое-четверо детей. У остальных – по двое.

– У некоторых уже и дети стали тренерами. Например, вместе с Михаилом Евгеньевичем Морозовым работает его старший сын Андрей.

– Морозовы в своё время приехали из Ферганы. Михаил Евгеньевич воспитал там трёх чемпионов мира среди юниоров, были у него призёры чемпионатов Европы и Азии, победители и призёры чемпионатов России. Да, Андрей сейчас работает с отцом. Он призёр первенства России, первенства Азии, победитель турнира на призы Александра Карелина. А Морозов-младший, Артём, – действующий спортсмен: победитель первенства страны, Спартакиады учащихся России, серебряный призёр первенства Европы.

В разное время около 50 борцов школы были членами основного или резервного состава сборной страны.

Гордость за учеников

– У вас вообще немало воспитанников, которые проявили себя на всероссийских соревнованиях.

– И не только. Евгений Байдусов является победителем первенства мира, недавно ему было присвоено звание мастера спорта международного класса. У нас в строю 15 мастеров спорта, все ребята – призёры первенств России по тем или иным возрастам, некоторые уже добились успеха и на чемпионате страны. Это Владислав Колесник, Артём Колесник, Александр Бабумара, Георгий Назаров, Владислав Шичков и другие.

– За 15 лет работы у школы появилось имя, её знают далеко за пределами области.

– Мы выросли в школу олимпийского резерва, которая может работать со спортсменами высокого уровня. И если раньше готовили борцов в основном для юношеской и юниорской сборных страны, то сейчас это кадры уже для взрослой команды. Всё это даёт уверенность в своих силах. Мы нацелены на подготовку юношей, юниоров и взрослых спортсменов, которые способны защищать честь нашей страны на Европе, мире и Олимпийских играх.

– В то же время вы гордитесь не только спортивными успехами учеников: рады за них, когда они получают образование, раскрываются как профессионалы.

– И стараемся этому способствовать. Несколько лет назад мы запустили на Бору спортивно-образовательный кластер. Это результат работы нашей СШОР и университета имени Лобачевского. Суть в следующем: наши ребята поступают на отделения физической культуры колледжей, техникумов, учатся и продолжают тренироваться, получают среднее специальное образование, а затем поступают на второй курс университета.

На чемпионатах и первенствах страны борчане завоевали 30 медалей, 6 наград они привезли с первенств Европы и мира.

Сила – в команде

– В школе отличная команда!

– Отдельно я хотел бы сказать про тренеров. За 15 лет в коллективе остались бесконечно преданные борьбе люди. Конечно, они работают за зарплату, но на первом плане у них стоит идея. Это люди государственного подхода. Как любил повторять Александр Викторович Киселёв, много лет руководивший нашим районом, прежде думай о Родине, а потом о себе. Так вот, большинство в коллективе – именно с таким менталитетом. Сейчас у нас 12 тренеров: 11 по греко-римской борьбе, один по дзюдо. Все наставники – первой или высшей категории, Михаил Евгеньевич Морозов – заслуженный тренер России. Есть также два заслуженных работника физической культуры – я и Геннадий Александрович Басыров, который трудится в школе моим заместителем по спортивной работе. К слову, он почётный гражданин города Бора. Трое наших тренеров являются судьями всероссийской категории, Антон Александрович Чурашов – международной.

– Благодаря вашей дружной команде на Бору проводятся соревнования всероссийского уровня, которые включены в единый календарный план Минспорта страны.

– Это четыре турнира: памяти основателя борьбы на Бору Алексея Ивановича Серебрякова, памяти почётного гражданина городского округа Бор, мастера спорта СССР Александра Михайловича Малюгина, памяти воинов-борчан, погибших в Афганистане и других горячих точках, – «Сила России», а также Кубок России среди юношей до 18 лет, посвящённый памяти олимпийского чемпиона Анатолия Ивановича Парфёнова. Кубок страны стартует уже в эту пятницу, 16 сентября. Приглашаем всех любителей спорта в ФОК «Красная Горка» поболеть за наших ребят. Соревнования у нас проходят на высоком уровне. По крайней мере, о них не раз положительно отзывались главный тренер юношеской сборной страны, двукратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпиады Ислам Дугучиев, двукратный олимпийский чемпион Валерий Рязанцев, многие другие спортсмены и тренеры.

– У вас много друзей по всей стране. Столько пришло поздравлений с 15-летием школы!

– Разумеется, было очень приятно их получать. Например, поздравления прислали Александр Александрович Карелин, Михаил Геразиевич Мамиашвили, руководители школ греко-римской борьбы – с Ямала, из Ульяновска, Альметьевска, Краснодара, Удмуртии, Марий Эл, Московской области, Крыма… А какие трогательные были слова от родителей наших воспитанников – до слёз! Отдельное спасибо администрации городского округа Бор: по мере возможностей руководство помогает нам всегда.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::