H
H e
S L n s
с
Игорь Седых: «Чем больше детей, тем больше поддержка»

Игорь Седых рассказал о новых мерах поддержки нижегородских семей

Игорь Седых рассказал о новых мерах поддержки нижегородских семей

Фото: Александр Воложанин

По словам Игоря Седых, нижегородские семьи получат беспрецедентную по масштабам помощь от государства

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Материнский капитал, поддержка многодетных родителей и тех, кто взял в семью приёмного ребёнка, пособие на детей-инвалидов – в Нижегородской области действует около 100 различных выплат для жителей. А с этого года в регионе внедряется принципиально новый подход к поддержке семей. Это целый комплекс мер, которые коснутся не только финансовой помощи, но и сферы здравоохранения, социальных услуг. Нижегородский подход к вопросам демографии уже отметили на федеральном уровне. О существующих мерах поддержки и о том, что ждёт жителей региона, мы поговорили с министром социальной политики Нижегородской области Игорем Седых.

Семейные ценности

– Игорь Олегович, на смену нацпроекту «Демография» пришёл нацпроект «Семья», а в нашем регионе объявлено ещё и Пятилетие семьи. Многие жители уже слышали о беспрецедентных мерах поддержки для тех, кто станет родителями в этом году. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Действительно, прошлый Год семьи, который был объявлен президентом Владимиром Путиным, стал толчком для того, чтобы все регионы обратили ещё большее внимание на вопросы демографии, семьи, традиционных ценностей, на многодетных. У нас за последние семь лет практически в два раза выросло количество многодетных семей. Сейчас их более 34 тысяч, и в них воспитываются более 100 тысяч детей.

Это динамика уникальная даже для всего мира. И, конечно, нам надо её поддерживать.

У нас есть негласный девиз, который уже фактически становится гласным: «Чем больше детей, тем больше поддержка». Но в то же время мы понимаем, что нужно поддерживать и семьи, которые планируют только первого ребёнка или задумываются о втором, потому что всегда вопросов очень много. Это и жильё, и транспорт, и дополнительное образование, и медицина, и т. д.

Поэтому к вопросу демографии губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подходит комплексно. На протяжении всего года мы анализировали меры поддержки в других регионах. Мы хотели максимально сделать эти меры без критериев нуждаемости, то есть без учёта возраста, дохода семьи и так далее. Все, кто рожает детей в Нижегородской области, имеют право получить эти меры поддержки.

– Наверное, речь в первую очередь идёт о так называемой зарплате для родителей, которую анонсировал губернатор Глеб Никитин? Когда эта мера появится?

– С 1 июля 2025 года станет доступна новая мера поддержки – родительский основной доход «ОСНОВА», предусматривающий выплаты за каждого рождённого в Нижегородской области ребёнка в размере не менее 1 миллиона рублей.

Мы знаем, что есть федеральный материнский капитал, на первого ребёнка он составляет чуть менее 700 тысяч, на второго – чуть более 200 тысяч, в совокупности – порядка 900 тысяч.

Соответственно мы доплачиваем за первого ребёнка 360 тысяч рублей, это по 10 тысяч ежемесячно в течение трёх лет (36 месяцев).

За второго ребёнка у нас идёт сумма 800 тысяч – тоже фактически доплата до миллиона рублей. И она может идти в виде ежемесячных выплат по 20 тысяч рублей на те же три года либо в виде разового сертификата на 500 тысяч, а оставшиеся 300 тысяч можно получать в виде ежемесячных платежей.

За третьего ребёнка у нас уже идёт доплата миллион, потому что за третьего ребёнка на федеральном уровне нет материнского капитала. И, как озвучил губернатор Глеб Никитин, мы у себя на региональном уровне этот миллион предоставляем.

Его можно взять, опять же, по 30 тысяч рублей в месяц в течение трёх лет – это очень ощутимая поддержка для семьи. Либо, если необходима какая-то крупная покупка, можно получить сертификат на 700 тысяч, а оставшиеся 300 тысяч – в виде ежемесячных платежей.

А за четвёртого и последующих детей уже нет ограничений, вы можете взять или сертификат на 1 миллион рублей, или ежемесячные платежи по 30 тысяч. Важно сказать, что таких мер в принципе нет нигде в России.

– А есть какие-то ограничения, на что можно потратить эти деньги?

– Если мы говорим о ежемесячных выплатах, то нет. Их можно использовать на любые нужды: подгузники, питание, одежду, технику, любые другие предметы быта, необходимые семье.

Что касается единовременной выплаты в виде сертификата, то её можно использовать на крупную покупку: первичного жилья, вторичного жилья, закрытие ипотеки или погашение части стоимости ипотеки, приобретение земельного участка. Помимо этого мы сейчас рассматриваем вопрос, что сертификат можно будет тратить на высшее образование для старшего ребёнка, если семья многодетная.

Также на сертификат можно приобрести транспорт, который необходим для семьи.

«Подарок новорожденному» номиналом 20 тысяч рублей будут дарить каждой семье в Нижегородской области за младенца с 1 июля 2025 года
«Подарок новорожденному» номиналом 20 тысяч рублей будут дарить каждой семье в Нижегородской области за младенца с 1 июля 2025 года
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

– Меры действительно масштабные!

– И мы пока поговорили только о чисто региональной поддержке. Но помимо этого с 2025 года по инициативе президента по всей стране реализуется нацпроект «Семья». И Нижегородская область софинансирует несколько новых инициатив повышения рождаемости до 2027 года.

Так, у нас уже с 1 января действуют выплаты, предусмотренные в рамках нового нацпроекта. Первая – для студенток очного отделения при постановке на учёт после 12 недели беременности. Она составит 100 тысяч рублей. Эту доплату можно использовать на какие-то цели, которые необходимы для ведения беременности.

Вторая выплата – 300 тысяч рублей для молодых многодетных семей до 35 лет.

Плюс мы открываем пункты проката предметов первой необходимости для студенческих, молодых семей, одиноких матерей. Всего в регионе будет создано девять пунктов проката – по три в год. Здесь можно будет взять коляску, пеленальный столик, стульчик для кормления и т. п.

Также запускаем в этом году институт социальных нянь для студенческих и многодетных семей. Порядка 100 социальных нянь появится в Нижегородской области.

И, кстати, с первого июля планируется ещё и подарок новорождённому. Сумма выше, чем в других регионах, – 20 тысяч рублей. Это подарок для всех, кто рождается в Нижегородской области. Причём мы не оговариваем, на что потратить эти деньги. В некоторых регионах, например, есть уже собранные коробки. А мы предлагаем электронный сертификат. Это современный способ, возможность семье самостоятельно выбрать, что им необходимо.

20 тысяч рублей можно потратить на любые вещи для ребёнка, начиная от питания, предметов гигиены, подгузников и заканчивая кроваткой, матрасом. И мы планируем, что всё это будет только от нижегородских производителей. У нас определено порядка 180 различных наименований товаров. Их можно будет выбрать на популярном маркетплейсе.

И надо понимать, что все эти меры поддержки на протяжении всего Пятилетия семьи мы будем корректировать.

Более 900 тысяч получателей пособий и выплат проживают в Нижегородской области.

Здоровый подход

– Вопросы демографии всегда тесно связаны со здравоохранением. Какие новые возможности появились в этом плане у нижегородцев?

– Во-первых, в рамках нацпроекта «Семья» есть определённые квоты на ЭКО для тех семей, которые по каким-то причинам не могут иметь детей, но очень хотят этого. И у нас губернатором принято решение в этом году эти федеральные квоты дополнить ещё и региональными, на это заложены дополнительные средства. Всего получится около 2000 квот. Таким образом, мы закрываем полностью всю очередь, которая есть у нас в регионе на процедуру ЭКО.

Плюс по нацпроекту «Семья» у нас предусмотрены средства на сопутствующие анализы, исследования и прочее, чтобы будущие родители не несли эти расходы, а получали компенсацию в рамкам национального проекта «Семья».

Второе: у нас в министерстве здравоохранения сейчас активно прорабатывается вопрос создания семейного квартала. Это объединение в себе и роддома, и поликлиники, и больницы. Здесь будет оказываться полный комплекс услуг по репродуктивному здоровью как для девочек и мальчиков, так и для взрослых людей.

– А если говорить не о новых мерах поддержки, а о тех, что уже существуют, но корректируются, в том числе в соответствии с пожеланиями людей. Что меняется? С этого года, кажется, существенно увеличены выплаты матерям-героиням…

– Да, эта инициатива появилась, когда мы провели неформальную встречу с депутатами Законодательного собрания, с правительством и с многодетными семьями. В том числе встал вопрос о доплатах к пенсии матерям-героиням и матерям, у которых 10 и более детей, но они не имеют этого звания.

На тот момент доплата составляла около 2300 рублей в месяц, это, на наш взгляд, действительно не подкрепляет статус звания «Мать-героиня». Вырастить 10 детей – это и по здоровью очень непросто, и по жизни: надо прокормить, воспитать, обучить, одеть, лечить и так далее. Это целая миссия!

И губернатор Глеб Никитин, и председатель Заксобрания Евгений Люлин поддержали инициативу увеличить ежемесячную доплату к пенсии матери-героини почти в 10 раз. И сейчас она у нас составляет более 20 тысяч рублей.

Матери, воспитавшие 10 и более детей, но не имеющие статуса «Матери-героини» получают доплату 15 тысяч рублей. Это одна из самых высоких доплат по стране! Опять же, это подчёркивает особое внимание именно к многодетным. То есть то, о чём я говорил вначале: чем больше детей, тем больше поддержка.

Дети должны быть в семье

– Кстати, в многодетных семьях часто растут ещё и приёмные дети. А можно ли говорить о том, что в Нижегородской области в целом уменьшается количество детдомов и их воспитанников?

– Однозначно их становится меньше. У нас всего 16 таких учреждений – это и дома ребёнка, и детские дома. Всего с 2012 года почти на 50% снизилось количество воспитанников в детских домах: тогда было более 1200, сейчас – чуть более 600.

До семи лет у нас практически все дети в семьях. Редкое исключение, если ребёнок такого возраста остаётся в учреждении. Скорее всего, это связано с инвалидностью. Но мы сейчас совместно с Законодательным собранием увеличили выплаты на таких детей. У нас для детей с инвалидностью второй и третьей степеней идёт ежемесячная доплата до 30 – 40 тысяч рублей.

А в совокупности это не 30 – 40 тысяч, а гораздо больше, потому что там есть ещё различные пособия, выплаты. Порядка 80 тысяч рублей получается, и эта сумма позволяет человеку полностью посвятить себя ребёнку.

Мы считаем, что все дети должны воспитываться в семьях. Губернатором в прошлом году принята концепция модели помощи детям. Это достаточно широкий спектр мер, как и по демографии. Этими вопросами занимается очень серьёзная отдельная организация «Дети в семье».

И у нас задача от губернатора стоит – к 2030 году ещё в четыре раза снизить количество детей в детдомах. Для этого появляются новые инструменты. В частности, ресурсные семьи.

– Что это за семьи?

– Это семьи, в которых дети могут находиться на период преодоления родителями трудной жизненной ситуации. Мы только что сказали, что детских домов стало меньше. Естественно, они далеко не в каждом районе. И чтобы ребёнок не перемещался в учреждение в другой район, пока мы работаем с его родителями, он остаётся в этом же районе, где есть подготовленная приёмная семья. Она проходит специальное обучение.

Попадая в ресурсную семью, ребёнок продолжает ходить в школу или детский сад у себя в районе. Он легче поддерживает связи с кровной семьей. Все дети, которые находились в ресурсных семьях, потом возвращались в кровные семьи, а не попадали в детские дома.

– Мы довольно много обсудили мер материальной помощи, но и психологическая поддержка, наверное, не менее важна. В регионе работает детский телефон доверия. Насколько он востребован? А то есть мнение, что современные дети вообще не звонят по телефону, а общаются в основном в мессенджерах…

– Детский телефон доверия – это служба оказания экстренной психологической помощи, где у нас работают психологи, которые прошли специальное обучение. Можно бесплатно, анонимно и конфиденциально получить психологическую консультацию в любое время.

На самом деле это очень хороший способ, особенно для детей, где, к сожалению, в семье неустойчивые отношения, и дети по каким-то причинам не доверяют родителям или стесняются, боятся что-то сказать. И они звонят, обсуждают эти проблемы с профессионалами.

Детский телефон доверия работает по номеру 8 – 800-2000 – 122. Также недавно появился короткий номер 124, он работает с мобильных телефонов.

Бывает, требуется просто разговор, который помогает с точки зрения человеческого общения и психологической разгрузки. А бывает, что нужно принимать экстренные меры. Поэтому это очень актуально.

У нас востребованность детского телефона доверия растёт с каждым годом. В 2020 – 2021 годах в среднем за год на линию у нас поступало около 10 тысяч обращений, а сейчас порядка 16 тысяч в год.

Это огромное количество вопросов, начиная от общения и каких-то там мошеннических действий в социальных сетях и заканчивая буллингом в школе. Есть масса моментов, о которых дети даже не знают, у кого спросить. И телефон доверия тут поможет.

– Игорь Олегович, подводя итог, скажите, пожалуйста, где можно подробно узнать о мерах социальной поддержки и по случаю у рождения ребёнка, и по другим поводам? Есть же масса моментов, о которых люди даже не знают, у кого спросить.

– Узнать о мерах cоциальной поддержки можно в управлении соцзащиты своего района или на сайте регионального министерства социальной политики. У нашего министерства также есть группа в соцсети «ВКонтакте», есть моя страница в «Телеграме».

И мы готовим сейчас некие калькуляторы, для того чтобы человек, введя свои данные по семье, мог сразу понять, какие выплаты и льготы он уже получает, на какие может претендовать. Это поможет сориентироваться в большом мире государственной поддержки для семьи, и не только семьи.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::