H
H e
S L n s
с

Иван Пургин: «От фотовидеофиксации к «Всевидящему оку»

Иван Пургин: «От фотовидеофиксации к «Всевидящему оку»

Фото: Предоставлено компанией «Фрактал»

Исполнительный директор компании «Фрактал»

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Гость редакции Иван Сергеевич Пургин – исполнительный директор компании «Фрактал». Компания Ивана Пургина пока с нижегородской пропиской. Она занимает ведущие позиции в разработке отечественного компьютерного программного обеспечения в сегменте «Безопасность дорожного движения». Говорим о разном: о штрафах с дорожных камер, о том, почему нужно пристёгиваться за рулем, об особенностях работы систем фотовидеофиксации и даже о так называемом «Всевидящем оке».

– Начнём со «Всевидящего ока». Так ли уж далеко то будущее, когда от глаз всевидящих камер будет невозможно укрыться?

– Вопрос скорее из разряда морали и этики, чем технологический. Все допуски и ограничения находятся в головах людей. Технологически и сейчас от камер уже практически нигде не скрыться, разве только в глубоком-глубоком подземелье. Камеры есть разные. Не только те, которые видят в прямом смысле слова – как это делает человек. Есть комплексы, способные видеть совершенно по-другому. Они фиксируют и анализируют массу факторов – тепловое излучение, колебания, движения, а затем на основе этих данных создают визуальную проекцию. И только глубоко под землей у человека пока ещё есть шанс на то, что камеры не «учуют» его тепловой след, дыхание и сердцебиение.

Возможно, общество однажды скажет: да, мы все согласны, чтобы камеры были повсюду. Но пока такого желания нет. Я считаю, что это хорошо, так как людям необходимо какое-то личное пространство. Но, как говорит один мой знакомый писатель, «ничто так не сподвигает к творчеству, как заказ». Пока заказа на «Всевидящее око» не поступало. Возможно, просто такой заказчик до нас ещё не дошёл – он где-то в пути.

– А касательно дорожных камер? Куда тренд? Что говорят заказчики? Дорожные камеры должны видеть все или не все? 

– Как я уже говорил, камеры бывают самого разного назначения. Давайте в качестве примера разберём специализацию, которой мы в данный момент занимаемся – это разработка и производство систем фотовидеофиксации нарушений ПДД и в целом компьютерного программного обеспечения в области интеллектуальных транспортных систем.

Здесь есть одна проблема – очень старый ГОСТ, который обозначает лишь общие рамки. Поэтому заказчики вынуждены ориентироваться в буквальном смысле – на кровь и на смерть. Да, да, звучит страшновато, но реальность такова, что аналогично инструкциям по технике безопасности требования к дорожным камерам тоже пишутся кровью.

Например, если в каком-то регионе участились случаи смертельных ДТП от столкновений на встречной полосе, то тренд именно в эту сторону. Если увеличивается смертность от аварий в ночное время суток – тренд в сторону камер, которые хорошо работают в темноте. И так далее…

Самым устойчивым трендом пока является фиксация нарушений скоростного режима. Это базовая вещь, которая по-настоящему спасает много жизней. Статистика МВД неумолима: больше всего людей гибнет именно из-за того, что двигаются по дороге слишком быстро. А реальность такова, что только неминуемый штраф за превышение скорости заставляет нас всех эту самую скорость сбрасывать.

Кстати, говоря слово «нас», я имел в виду и себя тоже. В нашем офисе на стене в рамочке висит постановление о штрафе за нарушение скоростного режима, выписанное нашему служебному автомобилю нашим же комплексом где-то в Подмосковье. Так что поблажек не делаем никому – и себе прежде всего.

– Какой-то дарвиновский «естественный отбор» получается. А есть ли какие-то профессиональные сообщества, действующие на опережение, пытающиеся аварийные тренды предугадывать?

– Да, такое сообщество существует – называется «Ассоциация «Око». Это площадка, на которой собраны многие производители и операторы систем распознавания и фотовидеофиксации. «Ассоциация «Око» была создана в 2020 году. Поначалу всё было живо и открыто, но ровно до тех пор, пока тот самый, как вы сказали, «естественный отбор» не взял своё. Я имею в виду конкурентный рынок.

Членство в «Око» подразумевало полную прозрачность и реальное участие членов в регулировании отрасли, в разработке стандартов, регламентов и единых нормативов, которые бы содействовали безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП. Идея отличная, однако давно обсуждаемый новый ГОСТ для дорожных камер так и не принят, да и дискуссия на эту тему поутихла. Вероятно, потому что рынок есть рынок, каждый производитель комплексов желает как можно меньше рассказать о себе и побольше узнать о разработках конкурентов. Такова она – сила конкуренции!

– А каково ваше личное видение основных трендов? Что будет востребовано в ближайшем будущем?

– Помимо фиксации нарушений скоростного режима на первый план, конечно же, выйдет фиксация непристёгнутых ремней безопасности. Это сейчас настоящий бич. Каждый пятый погибший в 2023 году пассажир был не пристёгнут. В сравнении с 2022 годом этот страшный показатель вырос на 8%. Если брать общее число погибших, то из них непристёгнутых более 21%. Таковы печальные цифры статистики ГИБДД.

Честно говоря, меня это сильно расстраивает. Виновата психология. Поведенческая модель человека такова, что если бы за непристёгнутый ремень неминуемо приходил штраф, число непристёгнутых резко бы сократилось, вместе с этим в разы выросло бы число выживших в ДТП. По-другому это не работает!

Помнится, когда-то в Нижегородской области на билбордах висели оригинальные мотивирующие плакаты, на которых было написано «Пристегни самое дорогое»! Было много шуток по этому поводу! Да, пиар-кампания была талантливо и креативно сделана и всем надолго запомнилась. Однако суровая дорожная правда такова: только когда каждый непристёгнутый получит за это штраф, правило будет соблюдаться. Поругаются немного, зато выживут при ДТП. Мне лично нравится именно такая формула.

Уверен, мало кто задумывается, что происходит с водителем и пассажирами при столкновении, когда они не пристёгнуты. При лобовом ударе автомобиль застывает на месте, а непристёгнутое тело продолжает двигаться вперёд со скоростью автомобиля. То есть при скорости автомобиля 80 км/ч тело весом 50 кг в момент столкновения испытывает нагрузку примерно в 4 тонны, и это полностью несовместимо с жизнью. Только пристёгнутый ремень способен критическую нагрузку погасить, дав человеку шанс на спасение.

Самое странное, что больше всего непристёгнутых ремнями безопасности именно там, где это, казалось, должно быть неукоснительным правилом. Самые непристёгнутые у нас – это водители автобусов и большегрузных автомобилей. Откуда я это знаю? От наших новых комплексов фотовидеофиксации, которые называются «Аргентум». Пока они работают в тестовом режиме, но уже совсем скоро «выходят на дежурство», будут спасать непристёгнутых от них же самих.

– Значит, камеры, фиксирующие непристёгнутые ремни, уже существуют? Скоро нас всех ждут новые «письма счастья» со штрафами?

– Да, комплексы третьего поколения фиксируют и непристёгнутые ремни и много чего ещё, например, нарушение правил разметки, выезд на встречку, езду по обочине, выезд на полосу общественного транспорта, разговор по мобильному устройству без гарнитуры. Осуществляется полный визуальный контроль до восьми полос движения одновременно.

Ну и наша фирменная фишечка – умение чётко видеть через автомобильное стекло в тёмное время суток. Как показывает трагедия в «Крокусе», данная опция неожиданно стала очень востребованной.

– Интересно, в камерах мы впереди планеты всей, имеется в виду Россия, или плетёмся в хвосте?

– Россия без преувеличения находится на достойной позиции в разработке и внедрении так называемых систем «цифрового зрения». По моей оценке, да и по мнению многих отраслевых экспертов, наши разработки нисколько не хуже, а где-то даже и лучше тех же хвалёных китайцев.

Нижегородским компаниям тоже есть чем похвастаться. Губернатор Глеб Никитин и правительство Нижегородской области помогают отрасли динамично развиваться. Это не фраза для красного словца – Глебу Сергеевичу действительно не всё равно, что будет с высокотехнологичным сектором нижегородской экономики. Он сам лично вникает не только в общие проблемы, но и в важные технологические моменты. Побольше бы стране таких неравнодушных губернаторов-профессионалов!

Кстати, не так давно мы побывали на главном технологическом форуме планеты, на выставке CHINA HI-TECH FAIR в Шэньчжэне. Думали, что едем туда, чтобы «подсмотреть» что-то, чтобы учиться, а получился разговор равных с равными. Интересно, что к разработчикам компьютерного программного обеспечения в Китае относятся с большим уважением, создают им максимально комфортные условия для работы. В Китае поддержка стартапов в IT-секторе – это государственная стратегия.

А когда-то мы думали, что данную отрасль в Китае двигают вперёд исключительно рыночные механизмы, но это не так. Меры государственной поддержки колоссальны. Раньше из Китая лучшие умы уезжали, в основном в США, в Силиконовую долину, а теперь, наоборот, приезжают. Интересно, что туда стали приезжать работать специалисты из США и Европейских стран, и из России в том числе.

– Говорят, вашей компанией там интересовались. Каково ваше личное место во всей этой «камерной истории»?

– Ещё несколько лет назад мы бы, наверное, запрыгали от счастья от любого внимания со стороны иностранных компаний, но не сейчас. Наша Родина – Россия, и нам тут комфортно работается. Возможно, в будущем мы захотим стать частью какого-то крупного российского IT-гиганта, но пока об этом не задумывались. Нам пока нравится работать своим дружным коллективом самим – без «старших товарищей». Атмосфера – это важная составляющая коллектива талантливых единомышленников.

«Фрактал» – компания с хорошей родословной и традициями. У нас собрались специалисты, имеющие опыт в самых различных областях высокоточных наук. Благодаря идеологии «делай сам», в наших комплексах третьего поколения мы наконец-то смогли избавиться от так называемых «чёрных ящиков». Что такое «чёрный ящик»? Это когда ты что-то используешь, но до конца не знаешь, как это работает, потому что есть политика производителя, который в основном заграничный.

В новых комплексах «Аргентум» мы почти все составные части разработали и производим сами, поэтому точно знаем, как это всё работает, можем комбинировать опции, как сами того захотим. Кроме того, это позволило добиться компактных размеров комплекса, уместив все в один лаконичный моноблок. К примеру, мы разработали собственную видеокамеру машинного зрения и смогли воспользоваться функциями сенсора, недоступными для обычных покупных камер. Разработали собственный инфракрасный прожектор. Именно поэтому видим лучше многих других.

– Вы уже несколько раз повторили фразу «комплексы третьего поколения». Значит есть первое и второе. Расскажете о родословной?

– Здесь не обойтись без экскурса в историю. Уверен, нет такого нижегородца, который не слышал слово «стрелка». Многим автолюбителям (причём по всей стране), которые часто нарушают скоростной режим, слово «стрелка» тоже хорошо знакомо. Именно так назывался один из самых первых запущенных в серийное производство российских комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

«Стрелка» – своего рода прабабушка всех современных комплексов фотовидеофиксации. Мне и нескольким сотрудникам нашей компании посчастливилось работать в той самой первой команде, которая создавала «Стрелку». Тот опыт был просто неоценим.

Вторым поколением являются аппаратно-программные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «ОСКОН». Это такая проверенная временем и дорогами надёжная техника, в которой были учтены все ошибки первых поколений. «ОСКОН» – в хорошем смысле слова «русский танк», который не боится ни грязи, ни пыли, ни снега, ни дождя. Он до сих пор на службе – беспристрастно фиксирует нарушения ПДД и пользуется уважением у заказчиков.

Третье поколение – это комплексы «Аргентум». Данное устройство уже совершенно иного рода, уровня и класса, чем все предыдущие. Моноблок, в котором соединены воедино новейшие мультисенсорные системы технического зрения и технологии искусственного интеллекта. Он даже выглядит по-иному, отличается от других – чем-то похож на человеческое лицо. Дети говорят, что внешне он похож на умного робота Валли из одноимённого мультфильма.

Да, он очень умён, в чём немалая заслуга нашей уникальной «Лаборатории машинного обучения», с помощью которой мы тестируем, тренируем, натаскиваем, учим искусственный интеллект комплекса в круглосуточном режиме.

Лаборатория наша находится в Нижнем Новгороде, в районе проспекта Гагарина, где есть тестовый участок, благодаря которому наши комплексы ежедневно обучаются (почти как в школе). Последнее, что тестировали буквально на днях, – станцию подготовки воздуха. Ну это когда перед объективом ставится обдув, чтобы на камерах не было грязи. Для тех, кто занимается техническим обслуживанием комплексов, очень важная деталь.

– И в завершение… Полная безопасность на дорогах, полное отсутствие аварий. Реально ли это в каком-то обозримом будущем?

– Уже многое делается в этом направлении. Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» спасено много жизней, а в идеале нужно сделать так, чтобы смертельных ДТП вообще не было. Кто-то говорит, что это невозможно, но нужно к этому стремиться.

Лично я верю, что такое время наступит. Но, скорее всего, оно придёт, когда так называемый человеческий фактор будет исключён из дорожного алгоритма. Люди слишком эмоциональны и беспечны. Думаю, рано или поздно мы придём к тому, что машинами будут полностью управлять машины.

Ну а пока мультисенсорные системы технического зрения – вот та область высокоточных наук, которая должна развиваться в России максимально быстро. Для этого у нас есть все условия, главное из которых – талантливые люди. В последнее время этому уделяется много внимания со стороны государства, есть меры господдержки, есть грантовые конкурсы.

Я считаю, что абсолютная безопасность на дорогах – наш главный тренд, а «Всевидящее око» пока подождёт.

Записала Марина МАРКОВА

РЕКЛАМА. ООО «Фрактал»: ИНН 5258121030

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::