H
H e
S L n s
с
Лариса Долина: «Я всю жизнь куда-то спешу»

Лариса Долина подвела итоги фестиваля «ДОЛИНАФЕСТ» в Нижнем Новгороде

Лариса Долина подвела итоги фестиваля «ДОЛИНАФЕСТ» в Нижнем Новгороде

Фото: Александр Воложанин

Лариса Долина поёт все, что любят зрители и все то, что любит она сама

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В завершающий день фестиваля в академии «Маяк» состоялась творческая встреча с Ларисой Долиной. Дива откровенно ответила на множество вопросов и собравшиеся поняли: быть звездой – это талант, помноженный на огромный труд.

Успеть – и точка

– Лариса Александровна, как вы оцениваете прошедший фестиваль? Что удалось, что не удалось, какие эмоции испытываете?

– Начиная какое-либо дело, я всегда ставлю все на карту, и для меня самое важное – успеть все, что я наметила. Все удалось! Мы успели сделать все, что предполагалось, и даже больше. Охватили огромное количество аудиторий, самых разных, от детей до педагогов. Провели очень много мастер-классов, творческих встреч, обучающих программ, конкурсов. Плюс огромная культурная программа. Это был грандиозный праздник, и зрители были в восторге.

– Вы уже несколько лет работаете при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Насколько фонд расширил ваши возможности в плане работы с молодежью?

– Если бы не Президентский фонд культурных инициатив, не было бы академии, и фестиваля «ДОЛИНАФЕСТ» тоже не было бы. Только при поддержке этого фонда мы создали академию и дали возможность молодым людям показать, на что они способны. Мы выращиваем их, как цветы, и даем им сегодня очень большие возможности. Благодаря фонду приезжаем с интенсивами во многие российские города, а в этом году побывали и в Беларуси. Я лет двадцать лелеяла мечту о создании своей школы, и фонд помог мне в этом.

– Сегодня вы допоздна на нижегородской сцене, а уже завтра – в Сочи, на «Новой волне». Как вы успеваете, как хватает энергии?

– Да, я сижу в жюри «Новой волны», а также даю там концерты. Как успеваю? Да просто нет другого выхода. Мой график очень насыщен, он расписан на год вперед, я привыкла жить в тонусе и не знаю, что такое «усталость». И мне так комфортно. То, чем я занимаюсь, – не работа, но творчество, а творчество дает силу выдержать и нагрузки, и перегрузки и все прочее.

– Интересно, сколько времени обычно у вас уходит на работу над новой песней?

– К этому фестивалю мне нужно было выучить две новые песни, к концерту авторской музыки наших студентов. Выучила я их за день до концерта. Раньше, к сожалению, не могла этого сделать из-за занятости, а сейчас, ночами, после конкурсной программы, уже сил не было. Поэтому я выучила песни утром, до того как стилист со мной поработал, а затем повторила перед концертом.

– Скажите, пожалуйста, где вы подпитываетесь силой и энергией?

– К сожалению, место силы мне недоступно на протяжении многих лет. Это мой родной город Одесса. Надеюсь, что когда-нибудь все-таки мне удастся там побывать. Там могилы моих родителей, бабушек, дедушек. Этот город всегда меня питал и с самого начала своей карьеры, между гастролями и поездками всегда приезжала в Одессу, чтобы надышаться воздухом, который давал мне всегда силы.

Впрочем, я также очень люблю Москву. Москва – тоже мой город. Такой же деятельный и быстрый, немножко психованный, в котором всегда что-то происходит и все куда-то торопятся. Я ведь тоже всю жизнь куда-то спешу!

«Стена» – не для всех

– Какие песни, каких композиторов вы посоветовали бы молодым исполнителям при формировании репертуара?

– Очень советую российских авторов, в первую очередь советских, создавших золотой фонд нашей эстрады. Арно Бабаджанян, Эдуард Колмановский; «могучая фучка», как я их называю – Оскар Фельцман, Александр Флярковский, Ян Френкель. Александр Зацепин, Геннадий Гладков – кладезь! Это репертуар на века. Но почему-то на конкурсах я их вообще никогда не слышу. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к педагогам. Пожалуйста, научите своих детей слушать нашу отечественную музыку, начиная с классиков. Водите их на симфонические классические концерты. Приучайте их слушать оперу, ходить на балеты, ходить в театры, смотреть театральные постановки.

Это все только на пользу для их роста будет. Это необходимо в образовательном процессе, кроме того, что вы учите их петь. Это обязательно.

– Будет ли расширяться возрастной состав фестиваля? Появится ли детская группа?

– Нет, наоборот, возрастные рамки будут сокращаться. Мы поняли, что подростки, которые выходили на сцену в конкурсные дни, пели взрослые песни, совершенно не понимая, о чем они поют. Так что с будущего года возрастной ценз нач­нется не с 13 лет, а с 16.

– Нравится ли вам, когда на конкурсах перепевают песни из вашего репертуара?

– Если мне понравится исполнение моей песни – на здоровье! Если будет исполнено плохо – скажу это прямо. Песни у меня разные. Я, например, абсолютно точно понимаю, что песню «Стена» петь не нужно никому, особенно ребенку, хотя дети ее часто выбирают. Надо прожить целую жизнь, чтобы ее спеть, такую песню. Я уже не говорю о вокальных возможностях. Эта песня писалась специально для меня, на мой диапазон, на мою органику, про мою жизнь, и поэтому я не очень рекомендовала бы эту песню кому-то петь.

– В каждой концертной программе вы представляете новые композиции. Но, идя «на Долину», слушатель желает услышать, прежде всего, нетленные хиты. Как вы относитесь к тому, что во время концерта из зала начинают кричать, требуя исполнить классику?

– Я прекрасно понимаю, что чувствуют зрители. Они приходят послушать свои любимые песни. И они их получают – в полном объеме, абсолютно всегда. Но и новые композиции нельзя не показать, их уже слушают на радиостанциях, они занимают какие-то места в хит-парадах. И потом, нельзя же все время петь одни и те же песни. Поэтому моя концертная программа, она очень большая: тридцать две композиции, продолжительность – около трех часов. Я пою все, что любят зрители… и все то, что люблю я.

Образ жизни –голодания

– Почему городом для проведения фестиваля был выбран Нижний Новгород?

– Это была инициатива министра культуры Ольги Борисовны Любимовой. Я к ней пришла и сказала, что хочу свой фестиваль. Она предложила город. И я сразу сказала: спасибо, не предлагайте больше ничего, хочу в Нижний!

– Удалось ли вам погулять по Нижнему Новгороду?

– К сожалению, не удалось: был очень плотный график, творческие встречи, мастер-классы, подготовка к концертам, конкурсные дни, так что я приезжала домой, не чувствуя ни ног, ни рук, ни головы, когда хочется просто на подушку упасть и заснуть. Что, собственно, и делала. Я здесь хорошо сплю.

– Интернет пестрит многочисленными «диетами Ларисы Долиной». Есть ли среди них какая-то реально ваша?

– Это раньше были диеты, ну а теперь – просто образ жизни. У меня очень серьезное интервальное голодание, по 18 – 19 часов. Скажу сразу: сложно. Но я себя к этому приучила за несколько месяцев. Живу так больше пяти лет и теперь это, видимо, мой образ жизни уже навсегда.

– Расскажите, пожалуйста: какие у вас случались казусы на сцене?

– Я всегда готова к любой ситуации, потому что в профессии уже 54 года и много всего повидала. Всякое бывало. Каблук, например, ломался. Однажды пою и вдруг чувствую, что молния на платье рухнула. Не поворачиваясь к зрителям спиной, честно допеваю блок и также, боком, выхожу за кулисы, чтобы переодеться.

Отключалось электричество, то есть пропадали звук и свет – это довольно часто бывает. Что ж, пела без микрофона: живьем, акапелла, и меня все слышали. Бывало и так: я спела, а свет никак не дают. Тогда начинала анекдоты рассказывать. Таким образом, успокаивала зал, чтобы понимали: я с ними и никуда не делась.

Что бы ни случалось, я никогда не падала духом и не терялась. Растерялась – потеряла внимание зрителей!

Мария Федотова

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::