Лариса Павлова: «Повышение доступности кредитования способствует развитию всей экономики»

Лариса Павлова: «Повышение доступности кредитования способствует развитию всей экономики»
Фото: предоставлено Волго-Вятским ГУ Банка России

Каждое решение Банка России по ключевой ставке широко обсуждается аналитиками, экспертами и журналистами. Куда сложнее в направлениях денежно-кредитной политики бывает разобраться тем, кто не следит на постоянной основе за решениями Банка России в этой сфере.

Среди них есть и предприниматели, которых денежно-кредитная политика затрагивает не в меньшей, а то и в большей степени, чем остальных граждан, отмечает начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова. Как решения Банка России влияют на нижегородские предприятия, она рассказала в интервью деловому выпуску «Нижегородской правды».

 

Ключевой момент

– Лариса Вальтеровна, давайте начнём наш разговор с примера. Представим, что у меня есть обувная мастерская, салон красоты, пекарня, автосервис или, например, event-агентство. Как денежно-кредитная политика затрагивает непосредственно меня?

– Решения Банка России по денежно-кредитной политике касаются абсолютно всех. Возьмём один из ваших примеров. Допустим, у вас небольшая пекарня. Со временем вы понимаете, что дела идут хорошо и можно было бы открыть точки в других частях города. Но собственных средств не хватает, поэтому вы обращаетесь за кредитом. А его стоимость зависит от ключевой ставки Банка России – основного инструмента денежно-кредитной политики.

Как это работает? Первыми на изменение ключевой ставки реагируют однодневные ставки рынка межбанковского кредитования. Это происходит почти сразу. Затем меняются более долгосрочные процентные ставки в экономике, в том числе ставки по кредитам и депозитам для граждан и бизнеса. В полной мере изменение ключевой ставки Банка России отражается на стоимости кредитов в течение нескольких месяцев.

Кредитование позволяет бизнесу инвестировать и развиваться. Как следствие – нанимаются новые работники, снижается уровень безработицы, растёт выпуск продукции, доходы и спрос. Получается, что повышение доступности кредитования способствует развитию всей экономики.

– В 2019 году Банк России снижал ключевую ставку пять раз подряд, в декабре она опустилась до 6,25 %. Каким образом решения Банка России повлияли на политику банков? Предприниматели их уже ощутили?

– В целом по стране средняя ставка по рублёвым кредитам, предоставленным банками малому и среднему бизнесу на срок более одного года, в октябре составила 10,5 % годовых. А ещё в феврале она была 11,6 % годовых. Средний уровень по России формируют главным образом ставки крупнейших кредитных организаций. Их подходы к продаже своих продуктов в регионах, и Нижегородской области в том числе, как правило, схожи.

Чтобы выявить факторы, которые определяют кредитную политику крупнейших банков, Банк России ежеквартально проводит анкетирование кредитных организаций. Такой опрос был проведён в Нижегородской области и по итогам третьего квартала этого года. В нём приняли участие 43 работающих в регионе банка. По их мнению, в июле-сентябре условия кредитования для корпоративных заёмщиков были мягче, чем во втором квартале. При этом чуть большее смягчение условий по сравнению с крупным бизнесом наблюдалось в отношении малых и средних предприятий (МСП).

В основном смягчение условий кредитования выражалось в снижении процентных ставок. Некоторые банки связывали его с участием предприятий в государственных программах кредитования по льготным ставкам. Они также отмечали, что повышению доступности кредитов способствовало смягчение денежно-кредитной политики Банка России.

По предварительным оценкам, банки продолжили смягчать условия кредитования корпоративных клиентов и в IV квартале 2019 года.

 

Кредиты доверия

– Как отреагировал на смягчение денежно-кредитной политики нижегородский малый и средний бизнес?

– Конечно, говоря о снижении Банком России ключевой ставки начиная с июня этого года, нужно отметить некоторое оживление спроса на заёмные средства со стороны МСП. И, как показал опрос банков, кредитующих нижегородские предприятия, они настроены на дальнейшее стимулирование спроса МСП на заёмные средства как минимум до конца первого квартала 2020 года.

– В каких отраслях кредиты пользовались наибольшим спросом?

– В январе-октябре этого года малым и средним предприятиям Нижегородской области выдано почти 156 млрд рублей новых кредитов. Всего же за этот период нефинансовые организации региона заняли у банков 797,9 млрд рублей. Это на 9,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего выдано кредитов компаниям оптовой и розничной торговли (149,9 млрд рублей), металлургическим предприятиям (116,7 млрд рублей) и фирмам, занимающимся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (93,5 млрд рублей).

Добавлю, что за год улучшилось и качество кредитного портфеля нижегородских предприятий. На 1 ноября доля просроченной задолженности в общем портфеле корпоративного сектора составила 3,3 %. Это на 1,2 п. п. меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. По малым и средним предпринимателям доля просрочки составила 6,3 %, сократившись за год на 3 п. п.

– Снижение ключевой ставки выгодно тем, кто планирует взять кредит. А как оно повлияло на поведение предприятий в части сбережений?
– Ставки по депозитам по-прежнему выше инфляции, поэтому привлекательность сбережений сохраняется. На 1 ноября остатки привлечённых банками средств нижегородских компаний составили 226,9 млрд рублей, увеличившись за год на 16,7 %.

– Вы упомянули госпрограммы по льготной ставке кредитования. Как они соотносятся с денежно-кредитной политикой?

– Мы уже говорили о том, что денежно-кредитная политика влияет на инфляцию и стоимость банковских кредитов. Их изменение позволяет пересмотреть и льготную ставку по государственным программам для МСП.

Есть программы, позволяющие государству компенсировать банкам разницу между рыночной и льготной ставками. В других случаях Банк России может предоставить кредитным организациям ресурсы под поручительство Корпорации МСП на льготных условиях, а те кредитуют предпринимателей по ставкам ниже рыночных. В любом случае эти льготные ставки определяются с учётом текущих рыночных ставок по кредитам.

В Нижегородской области реализуются несколько программ господдержки МСП. Одна из них, программа «1764», названная по номеру постановления Правительства РФ, предполагает выдачу кредитов МСП по ставке, рассчитанной по формуле: ключевая ставка Банка России + 2 п. п., но не выше 8,5 %. По данным областного министерства промышленности, торговли и предпринимательства, на 1 ноября этого года нижегородские предприятия привлекли по этой программе кредиты на 14,6 млрд рублей.

 

Плавным курсом

– Есть мнение, что Банк России медлит с более радикальным снижением ключевой ставки – сразу на несколько процентных пунктов, – создавая преграды для роста деловой активности и доходов граждан. Имеет такая точка зрения право на существование?

– В этом году Центральный банк Российской Федерации понижал ставку пять раз подряд на фоне более быстрого, чем ожидалось, замедления инфляции в стране и умеренного роста экономики. Банк России действует последовательно и осторожно, постепенно снижая ставку, чтобы экономика могла адаптироваться к новым условиям и эффективно распределять деньги.

Снижение инфляции в России действительно расширяет возможности для смягчения денежно-кредитной политики. Но инфляционные ожидания населения всё ещё остаются повышенными и реагируют даже на краткосрочные факторы роста цен. Если в такой ситуации слишком резко снизить ставку, это может спровоцировать увеличение спроса, к которому производители не успеют адаптироваться. А это, в свою очередь, может привести к повышению инфляции.

Необходимо помнить, что низкая инфляция – это ещё и залог низких ставок по кредитам. Банки закладывают в стоимость своих продуктов множество рисков, включая инфляционные. Чем ниже это слагаемое, тем ниже ставка в целом.

– Однако цены на товары и услуги постоянно растут. Почему так важна ценовая стабильность?

– Денежно-кредитная политика Банка России направлена на поддержание стабильно низкой инфляции – вблизи 4 % постоянно. Это важно, потому что ценовая стабильность определяет достаток граждан и является необходимым условием для роста экономики. Вы не сможете успешно развивать свой, скажем, пекарный бизнес, если цены на яйца и муку то и дело непредсказуемо растут или если арендатор постоянно повышает плату из-за высоких рисков ускорения инфляции. Сохранение низких темпов роста цен делает кредиты более доступными и позволяет строить долгосрочные финансовые планы.

В широком смысле инфляция характеризует рост цен в экономике, поэтому может служить ориентиром для предпринимателей при установлении отпускных цен на свою продукцию или индексации зарплат сотрудников.

Анастасия ЛЬВОВА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации