H
H e
S L n s
с

Любовь Груздева: «Было бы здорово, если бы в роддоме выдавали родословную в подарок»

Любовь Груздева: «Было бы здорово, если бы в роддоме выдавали родословную в подарок»

Фото: предоставлено героиней

Любовь Груздева за два года соединила уже многие судьбы

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Сейчас большой популярностью пользуется генеалогия – всё больше людей начинают интересоваться своими предками. Кто-то пытается построить генеалогическое древо, чтобы узнать, что стало с их родственниками во время Великой Отечественной войны, другим важно узнать, кем были их предки в императорской России, третьи и вовсе находят своих живых родственников, о которых не знали. Кто чаще всего хочет восстановить свой род, что это даёт и чем обусловлен сегодняшний интерес к своим предкам? Об этом мы поговорили с частным генеалогом, автором проекта «Генеалогия с Любовью» Любовью Груздевой.

Бумажная работа

– Как получилось, что вы начали заниматься генеалогией? Всё-таки не самое распространённое увлечение.

– Я занимаюсь генеалогией, по меркам профессионалов, не очень давно, всего два с половиной года. Но за это время, считаю, у меня очень большие успехи. Мы установили родословную двух своих родных сёл, и ко мне стали приходить заказы, я в этой сфере стала развиваться практически с первого дня вовлечения.

– Как вообще проходит изучение генеалогии и составление генеалогического древа? С чего начинать? Ведь в прошлых веках документооборота не было.

– Ведём поиск документов, начиная от себя самого. Далее уже по ЗАГСам ищем данные родственников – то, что касается ХХ века. До ХХ века ЗАГСов ещё не было, данные хранились в церковных книгах – ищем их. Поиск родословной – это постоянное изучение документов.

– Но постоянно сидеть над бумагами, документами, искать нужные фамилии достаточно скучно, разве нет?

– Наверное, кому-то, кто неусидчивый и не любит копаться в бумагах, это и правда покажется скучным. Но даже мои клиенты, не только коллеги очень вовлекаются в процесс, приходя в архив. Листать страницы этой 200-летней книги, находить своих родственников и предков – это очень увлекает и будоражит.

– Всегда ли на эти документы можно полагаться? Как понять достоверность данных?

– Начинаем искать от себя и дальше по датам, по порядку ищем родственников – дату рождения, брака, смерти. Каждый документ восстанавливается на каждого человека. И так выстраивается достоверность. Документы, которые хранятся в ЗАГСе и в архивах, автоматически достоверны.

– Никогда не бывает ситуаций, что ищете какого-то родственника, а в его имени ошибка и в итоге непонятно, тот это человек, который вам нужен, или нет?

– Есть человеческий фактор, например, в документе допустили ошибку в фамилии отца. Начинаешь изучать все документы сплошняком, например, берёшь документы бабушки, а там, допустим, священник записал отчество отца неправильно. Как мы это узнаем? Узнаем, когда будем искать брак родителей бабушки. Возникает вопрос: где ошибся священник – в записи брака или рождения? В этом случае мы начинаем смотреть все документы подряд и искать любые упоминания об этом человеке. И отсюда уже определяем степень достоверности.

– Документы – это единственный источник информации для составления генеалогического древа или есть и другие способы?

– Мы используем все инструменты. Не только документы. Мы связываемся с однофамильцами даже просто в сети «ВКонтакте». Пишем о поиске на специальных форумах.

– Многим со стороны кажется, что генеалогия – это только документы и скучные цифры и даты. Согласны вы с этим?

– Генеалогия – это ещё яркие эмоции от находок, когда узнаёшь разные подробности про своих предков! Чем они занимались, какое хозяйство было, в какие истории попадали – пожары, драки, суды…

Я недавно нашла описание внешности своего предка в седьмом поколении! В документе за 1812 год написано: «21 год, лицом чист, румян, глаза серо-карие, нос остр, волосы тёмно-русые, борода с рыжиной». У меня мурашки от этой находки! Я будто познакомилась с ним.

Человеческий фактор

– Какие люди чаще всего обращаются к вам, чтобы узнать своё генеалогическое древо? Что ими движет?

– Очень разные. В первую очередь это люди, которые интересуются саморазвитием, психологией. Они копаются в себе и ищут своих предков, связи с ними. Большой пласт заказов идёт от очень успешных людей. Это бизнесмены, которые построили свои корпорации и фирмы. Мне кажется, у них есть желание соответствовать царям – ведь у всех царей обязательно были родословные.

– Сейчас стало очень модно восстанавливать историю рода. С чем, на ваш взгляд, связана такая популярность?

– Это связано со сложившейся в мире ситуацией. Люди пытаются найти связь с родной землёй, как-то заземлиться. И другое не менее важное – вокруг много тревоги, и люди стараются от неё отвлечься. Они ищут занятия, которые будут их вовлекать и открывать мир иначе. Люди не концентрируются на проблемах, которые в мире происходят, а копаются в себе и в своей истории.

– Можно ли считать, что популярность генеалогии – это возрождение традиций? Ведь в Древней Руси люди также почитали предков и всех их помнили.

– Появляется всё больше историй и статей по поводу того, что в древности людям было важно знать все поколения. Есть теория, что даже свадьбу не играли, если жених и невеста не назовут несколько поколений родственников. Сейчас идёт возрождение корневых историй древних.

– Что самое сложное в вашем деле?

– Невозможность помочь всем желающим. Мои ресурсы ограничены, а интереса у людей всё больше! Я мечтаю, чтобы в будущем у каждого жителя нашей страны была родословная хотя бы на пять поколений. Вот было бы здорово, если бы в роддоме выдавали родословную в подарок!

Интересные истории

Сами мы не местные

– Три дня назад мне звонят с незнакомого номера, я беру трубку, и женщина говорит: «Я нашла ваш номер телефона в группе «Ситильба» – это моё родное село. Здесь родились наши бабушка с дедушкой. Мы приехали в село с Урала – чтобы земли набрать, никого здесь не знаем. И я вижу, что вы занимаетесь историей села и родословной. Помогите нам».

Учитывая, что я уже изучила родословную всего села, я ещё в процессе разговора нашла этих людей, их бабушку и дедушку, их троюродных братьев и сестёр, которые живут в селе. И они встретились! Можете представить, насколько это было трогательно, до мурашек, и для меня, человека, который помог, и для них. Люди приехали с другого конца страны просто земельки набрать, а тут ещё и родственников нашли. Это классный случай из практики и ответ на вопрос, зачем я вообще занимаюсь генеалогией.

Брат ты мне

– Пару месяцев назад ко мне обратилась заказчица, она разыскивала своего сводного брата. У них матери разные, а отец один. Но они никогда не виделись. Ей 35 лет, и она его никогда в жизни не видела и ничего про него не знала. Благодаря комплексной работе и поиску всех известных мне инструментов они смогли друг друга найти.

Свои люди

– Так получилось, что один из наших предков уехал в Сибирь, и связь с ним была утеряна. И благодаря тому, что я стала это всё подробно изучать, мы нашли однофамильцев в Челябинске. Я стала с ними переписываться, и оказалось, что там живут наши родственники. Мы всё это документально проверили. Этим летом троюродная сестра приезжала к маме, и они оказались очень похожи. Мне кажется, если бы они встретились просто на улице, то сразу узнали бы друг друга.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как названия улиц отражают историю Нижнего Новгорода.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::