Марина Девятова: «Мы живём во время переоценки ценностей»

В Нижнем Новгороде Марина Девятова представит новую программу "Посидим по-хорошему"

Известная на весь мир певица Марина Девятова сегодня – один из символов русской песни. Лауреат бесчисленного количества международных фестивалей и конкурсов, финалистка телевизионного проекта «Народный артист» и участница множества телепрограмм, она покоряет зрителей своей искренностью, душевностью и прекрасным голосом, который прославляет Россию в разных странах и на разных континентах. Скоро Марина вновь приедет в Нижний Новгород и Дзержинск. Накануне этого визита «Нижегородская правда» побеседовала с певицей о народной песне, фольклоре и о том, что в жизни главное.

Родом из детства

– Марина, в нашем городе, куда вы часто приезжаете, вас знают, любят и ждут. Но мы и представить не могли, что вы приедете сейчас, когда вашему сыну только исполнилось семь месяцев. Как вы решились на эти гастроли?

– Это мой второй ребёнок, опыт имеется. Наверное, гастролирующая мать – это горе в семье, но птица в клетке не поёт – творческой маме необходимо реализовывать энергию на сцене, и семья меня в этом поддерживает. Старшую дочку берёт на себя супруг, и, конечно, мне очень помогает мама. Тем более что сейчас материнство стало проще. Тот, кто придумал памперсы, должен Нобелевскую премию получить! Сейчас у женщин есть возможность совмещать работу и материнство. Хотя я очень скучаю по детям. Но я не первая и не последняя – в этом жизнь артистическая. И дети с детства понимают, что работа на сцене – работа тяжёлая.

– А помогает ли песня дома? Колыбельные детям поёте?

– С Ульяной я не спела ни одной колыбельной: когда я начинала петь, она начинала плакать. Такая вот профнепригодная мать! И до сих пор она, когда слышит грустные медленные песни, плачет. Очень эмоционально их воспринимает. А с Сашей мне повезло.

На самом деле женщины во все века пели колыбельные, чтобы отогнать нечисть от малыша. Все эти баю-бай её прогоняют. И со вторым ребёнком я это почувствовала. Он очень любит колыбельные. Кладёт ручку мне на гортань и засыпает под эти вибрации.

– А как вы сами в детстве относились к песням? Я читала, что вы бунтовали против музыкальной школы и даже вырывали клавиши у фортепиано. Как же в итоге выбрали судьбу певицы?

– Просто система отдельно, творчество отдельно. Я очень любила хор, но не любила фортепиано, сольфеджио и другие дисциплины, где надо учить. Я была неусидчивой, и мне всё это очень тяжело давалось. А вот в колледже поняла, что эти предметы необходимы. Тут главное – понять, зачем нужны эти знания.

Певица считает, что в костюмах есть своя энергетика

Традиции в рамках протокола

– Вы выступали перед великими политиками и правителями разных стран, включая королеву Елизавету, которая вам подпевала. Кто из них произвёл на вас самое большое впечатление своим отношением к русской песне?

– Все относились уважительно. Это культура, это традиция. Конечно, не могу сказать, что королева Великобритании сняла с себя корону и пустилась в пляс. Всё было в рамках протокола. Но это было самое большое впечатление – не каждый день поёшь перед королевой! Мы познакомились, пожали друг другу руки – это очень сильные впечатления.

– А есть ли у нас песня, которую знают, любят и просят исполнить в разных странах?

– Их три: «Калинка», «Подмосковные вечера» и «Катюша». Их, как гимны, меня просили исполнить везде – от Великобритании до Вьетнама. А в прошлом году на фестивале во Вьетнаме нам спели «Едут по Берлину наши казаки»! Так что песни действительно знают.

– Фольклор какой из стран, на ваш взгляд, наиболее близок к русскому?

– Славянская культура имеет единое начало и единые традиции. А дальше начинается национальный колорит. Причём во всём – в песне, костюме, живописи, кулинарии. Это маленькие нюансы, которые разделяют Россию, Белоруссию и Украину. А в целом славянская культура уникальна тем, что, несмотря на разные языки, будь это Сербия или Македония, чувствуется этнический славянский колорит.

– В музеях всегда говорят, что надев кокошник, любая женщина становится прекраснее. А чувствуете ли вы себя прекраснее в концертных нарядах, сшитых в народном стиле?

– Для меня костюмы – это определённая энергетика. Я могу только в день концерта понять, какой костюм хочу надеть. На один нужен сарафанный комплекс, в котором я исполняю частушки или какие-то хулиганские песни. А концерт в Кремле на 9 Мая требует более строгого костюма. Но любой народный костюм украшает. Если у женщины есть энергетика и женственность, то он её подчеркнёт. Иногда мне говорят, что на сцене это не сексуально, но загадка женщины в том и кроется, что мужчина видит не оголённое тело, а представляет, насколько красива женщина.

– Выпускница Гнесинки, во время учёбы вы ездили по России и изучали фольклор. Удалость ли вам отыскать песню, которая стала для вас открытием?

– Я – коренная москвичка, а Москва – это государство в государстве, традиции там давно размыты. Тем более я выросла в советское время в многоэтажном доме, и традиции села мне были неведомы. Их я познавала уже взрослым человеком. И мне было сложно осознать, что в деревнях всё делали под песню – работали, рожали детей, умирали… Поэтому каждая песня была для меня открытием. Бабушки, которые их исполняли, пели их от души, по зову сердца. Это непередаваемые эмоции!

Русская песня затрагивает самые глубокие струны души

Код жизни

– Почему многие авторские песни сегодня воспринимаются как народные?

– Так действительно часто бывает. Тот же «Старый клён» или «Каким ты был, таким ты и остался». Александра Пахмутова в своё время сказала мне гениальную вещь: «Если песня ушла в народ и воспринимается как народная, значит как композитор я всё сделала правильно. И пока люди будут эти песни петь, будет жить моё творчество». На самом деле таких песен миллион. И это здорово! Правда, иногда наследники авторов выставляют баснословные суммы для того, чтобы мы пели эти песни, и не все исполнители могут себе это позволить. И так потомки стирают память людскую об авторах. Так что тут очень важен баланс.

– Какая из исполняемых вами песен, на ваш взгляд, оказывает самое большое влияние на публику? Есть такая, что любого заставит прослезиться?

– Это хиты – «Чёрный ворон», «Ой, да не вечер», «Любо, братцы, любо». Они всегда вызывают мурашки. Но на самом деле всё зависит от исполнения. Это как макароны – можно идеально сварить, а можно испортить. Можно испортить и песню. Есть святое – текст и мелодия. Их менять нельзя, но в современном мире певцы часто делают песни под себя, а нетленки нельзя так переделывать. Это мы должны под них подстроиться, потому что в них есть гениальный генетический код, который любого человека заставляет испытывать эмоции.

В этом уникальность русской песни. В ней можно похулиганить, можно поплакать, можно задуматься и пофилософствовать. Она затрагивает самые глубокие струны души. И наша задача – всё это передать из сердца в сердце.

– Как же заинтересовать народной песней молодёжь?

– Не надо думать о том, чтобы кого-то заинтересовать. Надо просто заниматься любимым делом и делать это хорошо, от души. Я не хожу каждый день на работу, я занимаюсь любимым делом, и я – счастливый человек. А если буду думать о том, как заинтересовать народ, это будет провальный ход. Я же не шоколадка «Алёнка», чтобы нравиться всем.

– А готовы ли вы подстраивать репертуар под вкус зрителя?

– Это тонкий момент. Репертуар – это вечный коллапс. Бывает, что мои любимые песни аудитории не заходят. И тогда я их откладываю. Это значит, что я эту песню не выносила и над ней надо работать. Её время
не пришло. Но надо пробовать!

– Сегодня наша страна стремится к истокам во всём. Заметили ли вы повышение интереса к народной песне, народным инструментам, народному костюму?

– Интерес пошёл с момента, когда мы отмечали 70-летие Победы. Молодёжь стала приходить на мои концерты. Мы – уникальный народ: чем больше нас бьют, тем сильнее мы объединяемся. Посмотрите, сейчас все запели патриотические песни – от рэперов до эстрадных поп-групп. Это чувство единого духа нам сейчас необходимо.

Но вот вопрос: где все они были раньше? Это был для них неформат? А может, на самом деле происходит переоценка ценностей и настало время задуматься, кто мы и сколько сделали наши предки для того, чтобы нас уважали.

– Вы наверняка приготовили нашим зрителям весенний подарок. Какой?

– Это новая программа «Посидим по-хорошему» – концерт, состоящий из многих новых произведений. Я надеюсь, что наша будущая встреча пройдёт в очень тёплой, дружной, семейной атмосфере.

Концерты Марины Девятовой пройдут 24 марта в Нижнем Новгороде в ДК ГАЗ, а 25 марта — в ДК Химиков в Дзержинске (6+).