Мария Попова: «Чтобы желание превратилось в осознанную цель, нужны определённые критерии»
Газета "Новое дело" №51 от 30.12.2021
Подписка на газету
С нового года так хочется начать новую жизнь
Все мы любим перед Новым годом под бой курантов загадывать желания и обещать, что в следующем году мы точно возьмёмся за ум. Но потом это всё забывается и никакие планы и мечты не воплощаются в жизнь. Мы поговорили с психологом-консультантом, бизнес-тренером и кандидатом психологических наук Марией Поповой и узнали, как лучше загадывать желания, чтобы они точно сбылись.
Вижу цель
– Многие люди загадывают желания под Новый год или составляют планы. Откуда взялась эта традиция?
– Во-первых, конец года – это очень ритуальная история. Ритуал для психики – это некая внешняя опора: не нужно задумываться, ты просто повторяешь какие-то действия. Они воссоздают какой-то ритуал, мы получаем от них быстрое удовлетворение, и в результате снижается уровень тревожности. Новогодний ритуал имеет антистрессовое значение. Потребность загадать желание сродни религиозному чувству – вот сейчас я подведу черту всему плохому, и дальше будет хорошо.
Во-вторых, когда заканчивается какой-то год, можно себе сказать: «Я ел много, толстел, кричал на близких, но в этом году – всё, начинаю новую жизнь». Это такой синдром понедельника – человеку легко себя мотивировать, когда ему кажется, что с какого-то момента начинается волшебное преображение. Для некоторых такое преображение действительно начинается.
Есть такой термин – «самореализующиеся пророчества»: при наличии мотивации и правильного посыла формируется образ будущего, которого ты хотел бы. Человек удерживает этот образ в голове, и каким-то чудесным образом обстоятельства и ситуации начинают складываться так, как нам хочется.
Здесь срабатывает сознательная мотивация. Она уходит в неосознанный план, и ты начинаешь действовать и делать выборы с учётом этой неосознанной установки. Но у людей с неразвитой волей всё это очень быстро срывается. Ко многим вещам, помимо того, чтобы видеть будущее, надо ещё и усилия прикладывать.
– Есть ли способ лучше сформулировать желания, чтобы они точно сбылись? И как ставить цели на новый год, чтобы выполнить их?
– Многие обещания и цели, которые люди ставят себе перед Новым годом, идут как пожелания. А чтобы желание превратилось в осознанную цель, нужны определённые критерии. Первый критерий – цель должна быть конкретная. Например: хочу улучить внешний вид – это цель не конкретная. «Я хочу, чтобы мои волосы блестели и ногти были крепкие» – эта цель звучит уже более конкретно. Второй критерий – цель должна быть измеримая. Например, про похудение: я хочу сбросить 3,5 килограмма. Нужен некий объективный показатель, с помощью которого наш мозг будет измерять, сколько ещё усилий ему нужно траотить, чтобы достичь цели. Это тоже способ воплотить в реальность самореализующиеся пророчества.
Третий критерий – цель должна быть ориентирована во времени. «Я хочу похудеть к марту» или «я разобью похудение на три этапа, и к сентябрю у меня будет вес столько-то и талия столько-то». Четвёртый – цель должна быть амбициозная. Это сложный баланс между амбициозностью и реалистичностью. То есть если ты весишь 64 кг и говоришь себе: «300 граммов точно сброшу», то амбиций тут нет. Когда мозгу легко, он не развивается и не выделяет ресурсов, не направляет волю на решение задачи.
Но важно, чтобы цель была реалистичной. Если человек весит 120 кг и он говорит, что сбросит до 70 к весне, то это может быть нереалистично. Тем более, если раньше человек больше 3 килограммов не сбрасывал. В результате цели достичь невозможно, человек не получает вознаграждения за усилия, мозг не вырабатывает нужные дофамины и человек чувствует себя подавленно. И в следующий раз мотивация что-то делать будет ниже, и каждый раз начинать заново будет сложнее. Если ритуальное желание не облачить в осознанное намерение, то это останется сгоревшим клочком бумаги в бокале.
Проектное решение
– Почему многие забывают про свои новогодние планы и обещания?
– Важно понимать, насколько эти желания нужны. Хочешь похудеть – это кто-то тебе сказал или ты сам сравнил себя с кем-то? Многие желания навязаны социальными нормами, и если человек эти правила на самом деле внутри себя не разделяет, то это останется социальной штукатуркой. Кто-то сказал человеку, что ему хорошо бы похудеть, и он решил худеть. Но это чужие ожидания, и их на себя не примеришь.
Кому-то не хватает навыка достигать своих целей – они просто не умеют организовывать процессы. Как делают в бизнесе – разделяют процесс на этапы, в каждом этапе ставят промежуточные точки, в каждой точке пишутся критерии достижения цели. Это целая мини-наука, как делать проекты. И если смотреть на свои цели, как на маленькие проекты внутри года, и уметь их структурировать, то это будет совсем другой подход, чем просто сказать: выучу-ка я язык.
– Есть ли способ понять, какой цели ты действительно хочешь достичь сам, а какая навязана социальными стереотипами?
– Я бы смотрела на чувство удовольствия, когда человек начинает двигаться к своей цели. То есть когда мы чего-то действительно хотим и действительно мотивированы, возникает воодушевление и внутренний подъём. Когда ты сам этого хочешь, то готов брать ответственность на себя.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о важных приметах для встречи Нового года.