Наталья Савицкая: «Наш организм устроен так, что ему требуется адаптация»
Газета "Новое дело" №50 от 22.12.22
Подписка на газетуБольшую часть жизни мы проводим на работе. И, увы, по словам специалистов, представителям всех без исключения профессий со временем грозят проблемы со здоровьем. Особенно сейчас: наступление холодов, неотступающий коронавирус, начавшийся сезон гриппа и простуды, всеобщая тревожность и, конечно же, сидячий образ жизни. Так и до больничного недалеко. Чего нужно опасаться и как не «заработать» в офисе лишние болезни? Об этом и о многом другом мы поговорили с главным врачом Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальей Савицкой.
Здоровый интерес
– Наталья Николаевна, если раньше о своём здоровье сотрудники заботились сами, то теперь эту заботу на себя взяли предприятия. К этому подключилось государство. Как это происходит, что поменялось?
– Уже третий год в рамках нацпроекта «Демография» мы занимаемся корпоративными программами укрепления здоровья на рабочих местах. В регионе заключено 14 соглашений с предприятиями и областным минздравом.
Были разработаны корпоративные модельные программы. Они позволяют сотрудникам предприятий укрепить здоровье и поменять образ жизни на более здоровый.
Вначале мы проводим анкетирование среди сотрудников. А затем начинаем проводить лекции (в пандемию это проходило онлайн), а сейчас и очные лекции, тренинги по формированию благоприятного психологического климата как в семье, так и в коллективе, и мероприятия по физической активности.
– Как говорят педиатры, сегодня абсолютно здоровых детей осталось единицы. А как обстоит ситуация со взрослыми, много болезней находите?
– По данным ВОЗ, две трети случаев преждевременной смертности приходится на трудоспособный возраст. Это хронические неинфекционные заболевания, львиная доля которых приходится на сердечно-сосудистые болезни, злокачественные новообразования и травмы. Наша задача – выявлять факторы риска этих заболеваний.
Почти 60 процентов болезней обусловлено семью факторами. Это повышенное артериальное давление, потребление табака, алкоголя, повышенное содержание холестерина в крови, избыточный вес, низкий уровень потребления овощей и фруктов и малоподвижный образ жизни.
Если говорить про цифры, есть несколько групп пациентов. Судя по итогам диспансеризации, первая группа – это те пациенты, у которых нет заболеваний, но они имеют факторы риска (например, курение, неправильное питание), но на очень низком уровне. Доля этих пациентов составляет 19 процентов от общего количества прошедших диспансеризацию. И примерно 12 процентов – это вторая группа, у которых нет заболеваний, но факторы риска их развития очень высоки (к примеру, человек курит больше 20 сигарет в день, у него высокий холестерин, есть ожирение).
Это примерно треть жителей, о которых можно сказать, что они здоровы, но всё-таки риск развития болезней в дальнейшем существует.
Не сочтите за труд
– Многие нижегородцы даже не слышали о корпоративных программах. Что можно посоветовать таким сотрудникам, как им сохранить здоровье на рабочем месте?
– В этом случае есть несколько простых и эффективных правил. Самое главное, что можно посоветовать – соблюдать правила здорового образа жизни.
Во-первых, это обязательная двигательная активность. На рабочем месте двигаться у многих не получается. Пусть это будет 10 тысяч шагов в сутки или 30 минут в день прогулок умеренным шагом. Это очень хорошо отражается на сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системе. Прогулки повышают настроение, тонус сердечной мышцы, всё это способствует оздоровлению организма.
Даже если вы находитесь в офисе, за экраном компьютера, то хотя бы раз в час нужно встать, и в течение 3 – 5 минут подвигаться.
Во-вторых, нужно правильно питаться. 400 – 500 граммов овощей и фруктов каждый день нужно съедать. Четыре яблока в день – и суточная норма выполнена.
Ограничивайте соль. К сожалению, большая часть нижегородцев – 56 процентов – пищу досаливают. Норма соли – это чайная ложка без горки. Это с учётом того, что мы употребляем колбасы, специи, кетчупы, соусы, – они все очень солёные. А соль вызывает различные заболевания, особенно, если речь идёт о гипертонии и ишемической болезни сердца.
В‑третьих, соблюдайте режим труда и отдыха. Спите не меньше семи часов в сутки. Не забывайте про питьевой режим. А ещё регулярно (ежегодно) проходите просмотры и диспансеризацию. Особенно если речь идёт о людях в возрасте 40 лет и старше. Это поможет выявить заболевания на ранних стадиях.
После 40 лет в рамках диспансеризации можно проводить онкоскрининги, которые помогут обнаружить новообразования в лучшем случае на ранних стадиях. Рак прямой кишки, толстого кишечника, простаты, молочной железы, рак шейки матки, желудка, тонкого кишечника и кожи. Это основные локализации новообразований и на них заточены обследования, которые проводят при диспансеризации.
– Вопрос про отпуск. Многие эксперты уверены, что классические 28 дней лучше не разделять и отгулять отпуск полностью. Это так?
– Да, действительно, специалисты говорят, что отпуск лучше не дробить. Дело в том, что наш организм устроен так, что ему требуется адаптация. Несколько дней для того, чтобы переключиться с фазы работы на отдых. Обычно это занимает 3 – 4 дня.
Если мы делим отдых, то организм только к концу первой недели начинает адаптироваться. Вроде бы всё идёт хорошо, но уже пора выходить на работу. И у человека возникает стресс. Так что лучше использовать отпуск, который предоставляют работодатели, полностью.
Несколько упражнений, которые можно делать прямо на стуле:
1. Начинаем разминать верхние шейные позвонки. Вращаем головой вокруг своей оси по 30 секунд в каждую сторону. Таким образом мы налаживаем циркуляцию крови и улучшаем её приток к головному мозгу. Старайтесь не делать резких движений.
2. Спускаемся к плечевому разделу. Исходное положение – руки на коленях. Поднимаем плечи вверх. Вдох через нос. Опускаем плечи. Выдох тоже через нос. Упражнения можно выполнять как в быстром темпе, так и в медленном, примерно 60 секунд. С помощью этого упражнения мы насыщаем лёгкие кислородом.
3. Делаем упражнение для средних спинных позвонков. Возьмите большими пальцами себя за плечи. Поворачиваемся влево – вдох через нос, поворачиваемся вправо – выдох через нос. Голова поворачивается вместе с телом. Выполняем одну минуту.
4. Исходное положение – руки на коленях. На вдох прогибаемся грудью вперёд, на выдохе – плечи вперёд. Дышим через нос. Голова не двигается, находится всё время на одном уровне. Работаем 60 секунд. Затем корпус ставим в центр, расслабляем плечи.
Ранее сайт Pravda-nn.ru выяснял, правда ли, что работодателей обяжут вакцинировать сотрудников.