H
H e
S L n s
с

Наталья Савицкая: «Не стоит покупать подпорченные овощи, даже если предлагают большую скидку»

Наталья Савицкая: «Не стоит покупать подпорченные овощи, даже если предлагают большую скидку»

Фото: www.istockphoto.com

При выборе овощей и фруктов нужно обращать внимание на внешний вид и запах

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Все мы с детства знаем о пользе фруктов и овощей. «Знаешь, сколько в нём витаминов?» — приговаривала мама, заботливо подкладывая в школьный рюкзак очередное яблоко. А ещё есть фрукты, которые могут помочь забеременеть. Или овощи, которые некоторым лучше вообще не есть. Какие же? И что ещё нужно знать о фруктах и овощах, чтобы сохранить своё здоровье? Об этом и о многом другом мы поговорили с главным врачом Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальей Савицкой.

Не будь овощем

- Наталья Николаевна, что нам дают овощи и фрукты? Какую конкретную пользу для организма?

- Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая все обменные процессы в организме, в том числе обмен веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям.

Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, поддерживающих общий тонус организма, их употребление обеспечивает регулярную профилактику заболеваний и укрепляет наш иммунитет.

Помимо этого, фрукты и овощи содержат пищевые волокна (клетчатку), улучшающие работу нашего желудочно-кишечного тракта.

По словам Натальи Савицкой, польза овощей и фруктов зависит от индивидуальных особенностей организма человека

По словам Натальи Савицкой, польза овощей и фруктов зависит от индивидуальных особенностей организма человека

Фото: cmp.mznn.ru

- Правда ли, что о пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету? 

- Всё верно, например, оранжевые и жёлтые фитонутриенты (активные вещества, отвечающие за яркий цвет овощей и фруктов) обладают антиоксидантными свойствами. Оранжевый связывают с поддержанием репродуктивной функции, эндокринной системы и здоровья глаз. Жёлтый – с ферментативной активностью, регуляцией моторики желудка, формированием здоровой кишечной микрофлоры.

Красный помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить риск возникновения и развития рака.

Зелёные способны сдерживать активность канцерогенов и защищать сосуды от повреждений. Фиолетовый/голубой/синий способны замедлить старение клеток и мешают образовываться тромбам, а также поддерживают нашу память, мыслительные процессы и хорошее настроение.

А вот белый или бежевый обладают противоканцерогенными свойствами.

- Кому нужно быть осторожнее с фруктами и овощами? Людям с какими заболеваниями?

- Надо сказать, что нет однозначного ответа на вопрос о том, какой овощ или фрукт нужно исключить из рациона, какой может быть вреден. Всё зависит от ситуации, от индивидуальных особенностей организма человека, его хронических заболеваний, пищевых аллергий и непереносимостей.

Если у человека сахарный диабет, то точно стоит исключить из своего рациона сливу, виноград, крыжовник, бананы.

Если у вас желчнокаменная болезнь, то уберите из питания помидоры. Людям с больной печенью лучше минимизировать количество абрикосов, а черная смородина противопоказана при повышенной вязкости крови.

Избегать фруктов в своём рационе стоит в том случае, если у вас есть непереносимость фруктозы.

Чрезмерное употребление цитрусовых может нанести серьёзный вред зубной эмали, так как в них много кислоты. Конечно, с осторожностью употреблять мандарины и апельсины нужно при заболеваниях желудка и кишечника.

При повышенной свертываемости крови и тромбообразовании лучше убрать из рациона сахаристые фрукты, в том числе банан, а также гранат, киви, ежевику и голубику.

При язвенной болезни и гастрите стоит воздержаться от употребления винограда, косточковых фруктов (сливы, абрикосов) и дыни. При заболеваниях кишечника лучше исключить из рациона грейпфрут, лимоны, кизил, арбуз, гранат, виноград.

Если есть частые отеки и задержка жидкости в организме, то с особой осторожностью стоит употреблять арбузы, дыню и виноград.

Так и есть

- Как выбрать качественные фрукты и овощи? На что обратить внимание?

- При выборе овощей и фруктов обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и плотность.

Идеальная глянцевая кожица свидетельствует о том, что овощ, скорее всего, обработали воском для безопасной транспортировки и увеличения сроков хранения.

Спелые овощи обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду запах. Если такого запаха нет, овощ еще неспелый.

Не стоит покупать подпорченные овощи, даже если продавец предлагает на них большую скидку. Слегка подгнивший или тронутый плесенью плод несёт в себе гораздо больше вреда, чем пользы.

Лучше отдавать предпочтение сезонным овощам. Зимний урожай может оказаться и не слишком полезным для здоровья. Так, ранняя парниковая редиска и зелень обычно содержат немало нитратов.

- Правда ли, что полезными считаются только свежие овощи и фрукты? А при варке или консервации все полезные вещества теряются и они становятся бесполезными?

- Это правда, что в ходе термической обработки часть витаминов разрушается. Например, особенно чувствителен к воздействию температуры витамин С, а также фолаты. Кроме того, витамины могут разрушаться при соприкосновении с воздухом и под воздействием света. Если только что нарезанные (большими кусками) овощи поместить на непродолжительное время в небольшое количество кипящей воды, потерю витаминов можно уменьшить. На овощных отварах можно готовить супы и соусы, используя таким образом растворившиеся в них в процессе варки витамины.

Например, при варке овощей из них может уйти около 60% витамина С, но если использовать и отвар, то можно получить 85% начального его количества. И потеря фолатов при термической обработке составляет примерно 30 – 50%.

Чуть в меньшей степени овощи теряют минеральные вещества, но, если использовать и отвар, эти потери очень невелики. При варке овощей, если потом не использовать отвар, потери калия, например, могут составить до 55 %, магния – до 40 %, железа – до 25 %.

Содержание фитопитательных веществ, например каротиноидов, в процессе термической обработки также уменьшается, зато улучшается их усвояемость.

Приведу конкретные примеры. Например, помидоры безусловно полезны в свежем виде, но при варке освобождается множество полезных веществ (таких как ликопиды), которые наш организм не может усвоить из свежих томатов.

Более всего подвержен воздействию витамин С. Он теряется при любой обработке. Горох и морковка теряют большую его часть. Другие овощи теряют его примерно половину. Поэтому его потерю надо компенсировать, например свежими фруктами.

А вот другие витамины (например, Е, А) наоборот после варки не пропадают, а меняют форму и лучше усваиваются организмом. Также термообработка активирует каротиноиды из группы антиоксидантов.

Более всего разрушаются все полезные вещества и их соединения при жарке, любыми способами. Так что для любителей жареного нужно компенсировать этот недостаток, включив в меню больше свежих и варёных овощей и фруктов.

- Сколько в идеале нужно съедать овощей и фруктов в день?

- Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо употреблять не менее 400 г свежих овощей и фруктов ежедневно, не считая картофеля (или 4 – 5 порций). Это обеспечивает здоровье сердца, улучшает иммунитет, снижает риск ожирения и онкологических заболеваний, улучшает состояние кишечника, снижает риск диабета и способствует сохранению психического здоровья.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал об особенностях употребления бананов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::