Наталья Савицкая: «Залог успеха предприятия — комплексный подход к здоровью сотрудников»
На рабочем месте не всегда легко оставаться здоровым. Особенно сейчас, когда начался сезон гриппа и простуд. Многие сотрудники уходят на больничный, а остальным приходится работать за всех, что не прибавляет здоровья. Плюс для офисных работников привычным стал не самый полезный сидячий образ жизни. Как же сохранить здоровье сотрудников и свести к минимуму неблагоприятное влияние повседневного образа жизни? Об этом в рамках «Недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах» мы поговорили с руководителем Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальей Савицкой.
Не великолепная семёрка
– Сегодня всё чаще говорят о практиках укрепления здоровья на рабочих местах. Это целая государственная программа. Как она появилась и что в ней главное для работников?
– По данным ВОЗ, хронические и инфекционные заболевания – причина двух третей случаев преждевременной смертности трудоспособного населения. Почти 60% болезней обусловлено семью факторами. Это повышенное артериальное давление, потребление табака, чрезмерное потребление алкоголя, повышенное содержание холестерина в крови, избыточный вес, низкий уровень потребления овощей и фруктов и малоподвижный образ жизни.
Чтобы исправить эту ситуацию и были созданы корпоративные модельные программы по укреплению здоровья. Они позволяют сотрудникам предприятий укрепить здоровье и поменять образ жизни на более здоровый.
Меры по охране здоровья на рабочих местах помогают на 27% сократить продолжительность пребывания на больничных листах и на 26% сократить расходы на медико-санитарное обслуживание сотрудников.
– Для Нижегородской области эти программы пока – новинка. Но они набирают популярность. Какое из предприятий стало самым активным участником проекта, и каких результатов достигло?
– На сегодняшний день между министерством здравоохранения региона и предприятиями заключено 14 соглашений по оздоровлению трудоспособного населения. Ярким примером сотрудничества стал Борский стекольный завод, с которым мы работаем с мая 2021 года, и в котором насчитывается 1165 человек. Специалисты нашего центра совместно с руководством завода разработали программу, и уже провели 377 мероприятий. В пандемию это были лекции онлайн, а сейчас и очные лекции, и тренинги по формированию благоприятного психологического климата как в семье, так и в коллективе, и мероприятия по физической активности.
На зарядку становись!
– А какую физическую активность можно устроить на рабочем месте? Неужели возвращается такой популярный раньше перерыв на зарядку?
– Почти. На предприятии в середине рабочего дня проводится физпауза. В определённый час на экране мониторов всплывает активное окно с демонстрацией комплекса упражнений. Все встают, его делают, а потом возвращаются к работе. Я только вчера была на предприятии, видела, как это происходит, и это здорово! Разумеется, эту программу могут поставить любые организации. Детали могут отличаться, но комплекс можно установить в любом офисе.
– В нашем ритме жизни люди часто пренебрегают питанием. Какие есть советы по оптимальному рациону для сотрудников?
– В столовых мы организовываем комплексные обеды с меню, построенным на основах правильного питания с учётом специфики труда. К примеру, здоровые салатики с применением оливкового масла, а не жирной сметаны или майонеза. Вторые блюда обязательно все на пару и так далее. Конечно, на маленьких предприятиях столовых нет, но они могут договариваться с организациями по доставке здоровой еды. Серьёзное внимание уделяется и питьевому режиму – во всех отделах и цехах имеются кулеры с питьевой водой.
– А какие данные по остальным факторам, на которых основана программа?
– 80% сотрудников имеет низкую физическую активность, они в течение дня ходят меньше 30 минут, и делают меньше оптимальных 10000 шагов. Сниженное потребление овощей и фруктов мы видим в 63% случаев. Ожирение констатируем у 42% сотрудников, а у 34% снижена стрессоустойчивость. На каждый такой фактор риска у нас разрабатывается определённая программа, которая использует разные инструменты – лекции, тренинги, на которых используем фильмы и обучающие ролики. И по каждому фактору риска у нас уже есть подвижки.
Курению объявлен перекур
– Насколько я знаю, благодаря внедрению ваших программ сокращается количество курящих сотрудников. Как вы этого достигаете?
– Это и выделение специальных мест для курящих, и проведение большой разъяснительной работы про вред курения. Мы рассказываем и показываем, как влияет курение на разные органы, к каким приводит последствиям. И эта работа действует. Из 148 работников завода, которые курили, два полностью бросили, 40 значительно сократили количество выкуриваемых сигарет, десять перешли на никотиновые пластыри и 50 прекратили курить в жилых помещениях. Я считаю, что это – наша маленькая победа.
– Охотно ли руководители предприятий идут на то, чтобы во время работы сотрудники посещали лекция и занятия?
– Руководство всегда идёт нам навстречу и регулярно предоставляет аудитории и приглашает работников. График лекций и встреч у нас согласован на несколько месяцев вперёд – мы приезжаем часа на три и поводим тренинги, тесты на стрессоустойчивость, беседы с психологом, который потом разрабатывает индивидуальные программы. Проводим контроль веса и корректировку меню столовой, занимаемся очными занятиями по физической активности – это общеукрепляющие гимнастики, дыхательные гимнастики по Стрельниковой и другие комплексы, подобранные в зависимости от факторов риска для определённых групп работников. И, конечно, проводим выездные консультации узких специалистов, к которым сложно попасть в поликлиниках – кардиолога, эндокринолога, других специалистов. А в сегодняшних условиях проводим и выездную вакцинацию от гриппа и коронавирусной инфекции. В будущем планируем проводить полную диспансеризацию прямо на предприятиях.