H
H e
S L n s
с
Артём Галунин: «Я занимаюсь любимым делом – вот что главное»

Нижегородец Артем Галунин возглавил рейтинг Кубка России по лыжному двоеборью

Нижегородец Артем Галунин возглавил рейтинг Кубка России по лыжному двоеборью

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Артем Галунин во время гонки на 10 км. Олимпиада-2022, Пекин

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Желание подробно рассказать о мастере спорта по лыжному двоеборью Артёме Галунине у нас возникло больше двух лет назад, в связи с его участием в пекинской Олимпиаде. Однако бывает так, что взаимное желание – Артём и тогда был совсем не против общения – не совпадает с обоюдными возможностями. К счастью, нынче всё совпало.

Прибавил и в прыжках, и в гонках

– Артём, в российском лыжном двоеборье, которое называют ещё северной комбинацией, вы – триумфатор сезона. Но всё же были соревнования, которые вам не удалось выиграть.

– Всего лишь один индивидуальный старт. В Кубке России прошли девять этапов, я победил на семи, но один этап пропустил, поскольку находился в Казахстане с национальной сборной, а ещё один этап был командным. На чемпионате страны я стал лучшим в обоих личных видах программы – сначала мы прыгали с обычного трамплина, затем с большого. Также выиграл международные соревнования «Кубок Медной горы». Они состоялись в конце февраля в Нижнем Тагиле вслед за Всероссийской спартакиадой сильнейших, и вот как раз на ней не получилось добиться максимума – завоевать три золотые медали из трёх. В комбинациях К‑90 плюс 10 километров я занял первое и второе места, проиграл Самиру Мастиеву из Свердловской области. Сказался фактор инвентаря: лыжи не катили быстро, при том что выложился я полностью. Ну а в командном спринте мы победили с нижегородцем Кириллом Акулиным. Ему ещё нет 19 лет, я переживал, как у него всё сложится. Кирилл молодец: и прыгнул хорошо, и пробежал прилично. Отмечу, что вместе мы выступали впервые. На прошлогоднем чемпионате России я стал третьим на пару с Владимиром Новожениным.

– Как объясните ощутимый личный прогресс?

– Большая работа была проделана в период предсезонной подготовки. Я поймал свои прыжки, как следует потрудился над улучшением качества. А на лыжне и раньше чувствовал себя комфортно, став одним из самых скоростных российских двоеборцев. Стабильности в гонках, правда, недоставало – в этом сезоне получилось прибавить и здесь. Яркое впечатление осталось от девятого, финального этапа Кубка России, который проходил в Чайковском (Пермский край). После прыжковой части я располагался лишь на восьмой позиции, зато быстрее всех преодолел 15-километровую трассу. Показал результат 40.06,7, опередив Самира Мастиева на 14,5 секунды.

Артём Галунин родился в Нижнем Новгороде 8 октября 1999 года. Свой первый титул чемпиона России завоевал в прошлом году.

Новая профессия Дениса Корнилова

– Вы с 31-летним Мастиевым – безоговорочные лидеры в отечественном лыжном двоеборье?

– Есть ещё 32-летний москвич Вячеслав Барков – мой друг, мастер спорта международного класса. На первых трёх этапах Кубка России Слава становился серебряным призёром, Самир – бронзовым. А затем Барков уже не выступал из-за травмы. Другие спортсмены уступают нашей тройке по своему уровню.

Нужно признать, что конкуренция у нас невысокая. В значительной степени это связано с тем, что интерес к лыжному двоеборью в стране невелик. Вид спорта очень интересный, но и очень сложный, требующий разносторонней подготовки. Крайне тяжело здесь достичь высокого уровня, да ещё и на нём удержаться.

– Сколько нижегородцев участвуют в российских мужских соревнованиях?

– Пятеро: я, Новоженин, Кирилл Акулин, Андрей Акулин, Роман Шишов. В женских, к сожалению, нет никого. Будем надеяться, всё это только пока: нынешние перспективные ребята и девчата вырастут в мастеров.

– На положение дел наверняка влияет отсутствие в столице Приволжья полноценного комплекса трамплинов.

– Знаете, я бы не придавал этому первостепенного значения. Можно плодотворно тренироваться на сборах, благо выделяются деньги на такие поездки. Хорошие базы – в Чайковском, Нижнем Тагиле, Сочи, хотя курортный город – уже слишком дорогое удовольствие. И потом, не надо недооценивать значимость 60-метрового нижегородского трамплина, который открыли три года назад. Говорят, что он предназначен лишь для юных спортсменов, однако это не так. Взрослым этот великолепный трамплин тоже нужен – позволяет эффективно корректировать ошибки, чего не сделаешь на сооружениях большей мощности. В минувшем сезоне мы тренировались на нём вместе с восстанавливавшимся после травмы Денисом Корниловым, после чего он проявил себя в Кубке России по прыжкам с трамплина. На этапе в Нижнем Тагиле был среди призёров.

После школы Артём стоял перед выбором – спорт или учёба в нашем техническом университете. В итоге он окончил факультет физической культуры и спорта Мининского университета, а теперь думает о высшем образовании в сфере экономики.

– Участник четырёх Олимпиад Корнилов, которому в августе исполнится 38 лет, не собирается заканчивать карьеру летающего лыжника? Можно ли сказать, что он для вас пример отношения к работе?

– Действительно, Денис хочет выступать и дальше, а его отношение к делу подкупает. Другой пример – уфимский прыгун с трамплина Дмитрий Васильев, который завершил карьеру в 2021 году в 41-летнем возрасте. Из зарубежных трамплинистов, конечно, поражает легендарный японец Нориако Касаи – участник восьми Олимпиад, двукратный серебряный, а также бронзовый призёр Игр в Сочи. Между тем зимой 2014-го ему был 41 год. Даже в этом году Касаи выступил на этапе Кубка мира в Саппоро!

Что касается Корнилова, то, оставаясь действующим спортсменом, он освоил новую профессию, причём крайне необходимую для нас! Денис шьёт комбинезоны для прыжков с трамплина. Качество – высокое, я сам делаю ему заказы.

– Вы подвели меня к вопросу, есть ли из-за санкций проблемы с экипировкой.

– Санкции дают знать о себе. К примеру, решила отказаться от поставок в нашу страну австрийская фирма, лыжи которой я использую. Но есть российские фирменные лыжи, которые находятся на стадии доработки и в дальнейшем должны стать хорошей альтернативой. Лыжные палки из Китая ничуть не хуже европейских аналогов, зато дешевле в два-три раза. В общем, критических трудностей нет. Лично у меня три комбинезона для прыжков и порядка десяти пар лыж.

По словам Артёма, он полюбил 60-метровый трамплин на площади Сенной. На подобных сооружениях тренируются и зарубежные спортсмены высокого уровня.

Зачем Олимпиада без гимна и флага?

– С Денисом Корниловым вы могли бы пересечься на Олимпиаде-2022, если бы не его травма. Как оцениваете своё выступление в Пекине?

– 42‑е и 39‑е места, разумеется, не порадовали, но изначально было понятно, что Баркову, Мастиеву и мне высоко не подняться. Важно было просто испытать себя в самых престижных на планете соревнованиях, получить неоценимый опыт. Я понял, какие детали нужно вносить в тренировочный процесс.

– Что же на протяжении многих лет мешало российским двоеборцам приблизиться к уровню ведущих зарубежных мастеров?

– Честно: я затрудняюсь ответить. На мой взгляд, основная причина всё же не в том, какая экипировка у нас и у них, какая инфраструктура, хотя российские гоночные трассы из-за рельефа более лёгкие, чем на международном уровне. Повторюсь насчёт сложности вида спорта, в котором требуется сочетать прыжковую технику и скоростные качества, физическую выносливость. Возможно, что-то нужно изменить в системе подготовки наших ведущих двоеборцев.

Горьковские двоеборцы становились чемпионами СССР, Вячеслав Дрягин и Александр Майоров по разу были бронзовыми призёрами на чемпионатах мира. Участник двух Олимпиад Майоров (1980 – 7‑е место, 1984 – 14‑е) дружит с тренером Артёма Галунина – Александром Юлаевым.

– А какие впечатления остались от Олимпийских игр?

– Понравились царившая на соревнованиях атмосфера, уважительное и дружелюбное отношение участников друг к другу. Из минусов отмечу жёсткие антиковидные меры, не лучшие условия проживания, азиатский оттенок питания – китайцы пытались скопировать европейскую еду, но всё равно получалось более остро, более жирно. Многие волонтёры не говорили по-английски, что тоже создавало неудобства.

Если же вспоминать соревнования в других видах спорта, то, безусловно, впечатлило второе место наших прыгунов с трамплина в турнире смешанных команд. Ещё я очень переживал за нижегородского лыжника Артёма Мальцева, с которым лично знаком. В гонке на 50 километров он финишировал четвёртым, в спринте – пятым, а в эстафетную команду, завоевавшую золото, его не включили. Как же всё это обидно!

– Много споров идёт вокруг того, надо ли российским спортсменам выступать на парижской летней Олимпиаде-2024 без гимна и флага. Что бы вы предпочли в такой ситуации?

– Наверное, при всей важности Олимпиады, я бы на неё не поехал. Не хочется унижаться, подстраиваться под все те правила, которые нам навязывают. Должна же быть гордость!

А вообще безумно жаль, что мы, двоеборцы, остаёмся без Кубка мира, Кубка Европы. Да, на Всероссийской спартакиаде сильнейших были отличные призовые (за первое место – 358 тысяч рублей. – Прим. «НС»), но для нашего роста необходимо участие в крупных международных стартах.

За сезон у Артёма набирается около 80 прыжков в рамках соревнований.

Мама про трамплин не знала

– Артём, у вас спортивная семья?

– Папа – мастер спорта по биатлону. Я тоже хотел заниматься этим видом спорта, но в нашем регионе его не стало.

– Почему выбор пал на лыжное двоеборье?

– Вообще-то я шёл в лыжные гонки и очень удивился, что нужно ещё прыгать с трамплина (смеётся). Мама прежде говорила, что она против таких прыжков, это слишком опасно, поэтому какое-то время я даже скрывал от неё, какой у меня вид спорта.

– Несколько слов о вашем тренере.

– Я сразу, в девятилетнем возрасте, стал заниматься в спортивной школе № 6 Нижнего Новгорода у Александра Александровича Юлаева, так что вместе мы работаем 15 лет. Он составляет план подготовки, консультирует. Когда я нахожусь в сборной, мы всё равно на связи с моим бессменным наставником. Кстати, школы этой уже нет, она влилась в СШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Там я спортсмен-инструктор.

Поддерживает меня не только школа олимпийского резерва, но и Центр спортивной подготовки Нижегородской области, это существенное подспорье. В прошлом году ЦСП, например, выделил мне деньги на три комбинезона, которые стоят 40 – 50 тысяч рублей.

Нашего лучшего двоеборца с детства сопровождает аллергическая астма. 

– Артём, я читал, что если у лыжников победа на этапе Кубка России оценивается в 100 тысяч рублей, то у двоеборцев – в 10 тысяч. Интереса широкой публики к вашему виду спорта нет, телевидение обходит его стороной. Больших интервью лично с вами, ведущим двоеборцем страны, в Интернете я не нашёл…

– А их и не было. Это первое большое интервью, которое я даю. И я правильно понял: вы хотели спросить про мою мотивацию? Я занимаюсь любимым делом – вот что главное.

– А есть любимое увлечение?

– Мне нравятся велопрогулки, отдых на природе, компьютерные игры – мог бы попробовать себя в киберспорте. Раньше играл в футбол, но из-за его травматичности перешёл на волейбол.

– Сейчас отпуск. Когда приступите к тренировкам?

– Они не прекращаются. Другое дело, что до лета прыгать с трамплина я не собираюсь. Элементы подготовки – это кроссы, велосипед, бассейн, техническая работа в зале… Если как следует не поработать на земле, никакого эффекта в прыжках не будет. Их качество не определяется их количеством.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::