H
H e
S L n s
с

Педагог Светлана Кузина: «На моих уроках есть правила, которые не нарушает никто»

Педагог Светлана Кузина: «На моих уроках есть правила, которые не нарушает никто»

Фото: из архива героини

Светлана Кузина на Всероссийском форуме классных руководителей

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Какая профессия подошла бы Мальвине из театра синьора Карабаса Барабаса, а чем бы мог заниматься сорванец Буратино? Ответы на эти вопросы знают подопечные учителя математики Светланы Кузиной из Дзержинска.

Светлана Сергеевна – классный руководитель 9 класса. Ребята пришли к ней озорными пятиклашками. И все годы их учебы педагог уделяла большое внимание профориентации. К настоящему моменту более восьмидесяти процентов ребят из ее класса определились с будущей профессией, а многие уже знают, где хотели бы учиться дальше. Не менее важно работать с родителями. Об опыте успешной профориентации школьников Светлана Сергеевна рассказала на педагогическом совете в Екатеринбурге министру просвещения РФ Сергею Кравцову. Она поделилась наработками и на Всероссийском форуме классных руководителей, который состоялся в Москве в начале октября.

На форум было подано 63 тысячи заявок, из которых отобрали только три тысячи участников, а в число спикеров попали педагоги с самыми актуальными методиками. Путь в профессию, проект «Билет в будущее» и новые подходы к профориентации мы обсудили во время нашего разговора со Светланой Кузиной.

В педагоги из программистов

– Как так сложилось в вашей жизни, что вы стали учителем?

– Я никогда не думала, что буду работать в школе. В моей семье не было учителей. После 11 класса поступила на факультет вычислительной математики и кибернетики Университета Лобачевского. Тогда это было очень модное направление. Специальности, связанные с компьютерами, активно развивались и привлекали многих, но оказалось, что писать программы – это довольно рутинная работа, которая мне не так интересна. Параллельно с учебой в университете я попробовала себя в роли учителя и буквально влюбилась в школу, в профессию. Работаю учителем 12 лет и нисколько не жалею о своем выборе.

Светлана Кузина – учитель математики высшей категории школы №5 Дзержинска. Педагогический стаж – 12 лет. Победитель конкурса «Самый классный классный» в 2022 году. Победитель федерального марафона лучших практик в области классного руководства. Учитель-профориентатор, эксперт Всероссийского проекта «Билет в будущее».

– Кто был вашим наставником и какими тонкостями профессии он помог овладеть?

– Мне сразу дали вести математику во всем среднем звене – с пятого по девятый класс. Плюс я стала классным руководителем пятиклассников. Было непросто, но я справилась. Очень помогли советы наставников. Моя бывшая классная руководительница, заместитель директора, учитель математики Ирина Викторовна Ершова очень многое мне на первых порах подсказывала. Опытом делилась и директор школы, математик Светлана Владимировна Бондарева.

В каждом возрасте у детей свои особенности – пятиклашки – шумные, но добрые, открытые, в чем-то наивные. Неусидчивым ученикам 5 – 6 класса обязательно нужны динамические паузы, которые повышают детскую работоспособность. Если урок приходится на вторую половину дня, то подачу материала стараюсь максимально облегчить и больше предлагать игровых математических заданий. Это помогает удерживать внимание.

Дети постарше в 7 – 8‑9 классе уже себя чувствуют взрослыми. У них важно завоевать авторитет – в этом залог успеха взаимодействия со старшеклассниками.

На моих уроках математики есть правила, которые не нарушает никто. Они едины для всех – и для отличников, и для двоечников. Если что-то позволяется, то это можно всем, если что-то нельзя, то опять же нельзя всем. Часть этих правил я переняла у своих наставников, часть сформулировала сама.

Еще один секрет – это отсутствие любимчиков. Дети чувствуют, когда у учителя есть какие-то предпочтения. Для детей важно, чтобы педагог относился ко всем одинаково, оценивал не их самих, а знания предмета. Не должно быть так – ты мне не нравишься, и я тебе ставлю двойку. Учитель должен объективно оценивать каждую работу, чтобы у ребенка не сложился стереотип, что ему ставят тройки по инерции. Каждый ребенок может получить и двойку, и пятерку – и это совершенно нормально.

Родитель в теме

– Ребенку бывает непросто определиться с выбором будущей профессии. Очень здорово, что вы на протяжении многих лет обсуждали эту тему с ребятами…

– Профориентацией со своим классом я сначала занималась во время внеурочной деятельности. Видела, что детям это нравится. Моя цель – помочь им понять себя и сделать осознанный выбор. В моей авторской методике используются игровые технологии, с ребятами мы изучаем ведущие цифровые ресурсы по проф­ориетации, посещаем с экскурсиями предприятия. Важно дать детям возможность погрузиться в профессию, понять, что делает специалист изо дня в день. Ребята не представляют, что их ждет. Ожидания и реальность очень часто расходятся.

Я убеждена, что рассказывать о профессиях можно и нужно и во время каждодневных уроков. Например, можно решать задачу на составление уравнения не про Машу и Петю, а про спичрайтера или специалиста IT-сферы, а потом обсудить с ребятами, что это за профессии.

– Вы являетесь экспертом Всероссийского проекта «Билет в будущее». Что дает учителю участие в этом проекте?

– Проект «Билет в будущее» мне помог выйти на новый уровень в профориентационной работе. У меня появилось очень много контактов с коллегами-единомышленниками по всей России. Обмен опытом и идеями позволил совершенно по-другому взглянуть на проф­ориентацию. Теперь я понимаю, что это едва ли не самое главное в школьном процессе. Выбор профессии и успех ребенка – это и есть итоговый продукт, конечный результат образования, к которому школа должна подвести ребенка.

– Вместе с коллегами вы разработали марафон для пап и мам «Родитель в теме». Зачем он нужен?

– Для участия детей в проекте «Билет в будущее» родители должны дать согласие на регистрацию детей на портале, на обработку персональной информации. Я обратила внимание на то, что многие родители отказываются, считают, что их ребенку это не нужно. Всегда находятся мамы и папы, которые уже решили за ребенка, кем он должен стать. Они говорят: «Мой сын будет медиком – и точка». Желание самого будущего выпускника при этом не учитывается, так же как и данные ребенка, у которого, к примеру, может быть математический склад ума, инженерный тип мышления, и ему, как говорится, сам Бог велел развиваться в этом направлении. Я пришла к выводу, что для успешной профориентации нужно работать в первую очередь с родителями.

Цель онлайн-марафона «Родитель в теме» – в доступной форме показать папам и мамам то, чем мы занимаемся с детьми, как те или иные цифровые ресурсы могут помочь ребенку с самоопределением. Более того, родители, которые прошли марафон, могут сами помочь своему ребенку определиться с выбором профессии. Мы с коллегами уже провели два таких марафона, и отзывы родителей самые положительные.

Проект «Билет в будущее» взял нашу идею на вооружение, и в его рамках теперь есть целый блок «Родители в теме». Сейчас мы с коллегами ищем новые форматы, которые по­зволят сделать работу с родителями еще более эффективной.

– Как вы относитесь к тому, что появился новый профориентационный предмет «Россия – мои горизонты»?

– Этот предмет действительно очень важный и нужный. В школах всегда занималась профориентацией, но сейчас хотят сделать эту работу системной и ввести единый стандарт, внедрить опыт лучших педагогов из разных регионов. Самое главное – это дать детям равные возможности.

– Какие цифровые инструменты вы бы посоветовали родителям и детям, чтобы выбрать профессию, наиболее подходящую наклонностям ребенка?

– Это платформа «Билет в будущее», шоупрофессий.рф, «примерочная профессий» портала «ПроеКТОриЯ».

Блиц-опрос

– Должен ли учитель помнить о том, что он педагог 24х7?

– Конечно. Профессия учителя накладывает определенные рамки. Есть вещи, которые мы не можем себе позволить, потому что дети берут с нас пример. Учительство – это образ жизни.

– Оправдывает себя пятибалльная система?

– Это привычная система оценивания. Считаю, ее самой адекватной. Хотя в чем-то она размытая. Тройка тройке – рознь. Для одного – это счастье, а для кого-то позор и стимул. Хорошист получит тройку и подумает: «Как так? У меня такая же отметка, как у Иванова, который плохо учится, – непорядок!» Это сравнение заставит его подтянуться. Оценки для ребенка – это ориентир и возможность проявить себя.

– Где вы черпаете силы для такой активной работы?

– Лето, выходные помогают восстановиться. Чтобы не было выгорания, нужны эмоции. Меня заряжает участие в конкурсах. В них я черпаю вдохновение, чтобы работать ежедневно. Конечно, подготовка к ним требует много времени и сил, но это особое удовольствие общаться с такими же активными коллегами

Александра Махлина

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::