H
H e
S L n s
с
Вадим Панов: «Люди выключат электричество – и всё, восстание машин завершится»

Писатель Вадим Панов объяснил, почему научная фантастика стала пессимистичной

Писатель Вадим Панов объяснил, почему научная фантастика стала пессимистичной

Фото: Вадим Панов/ВКонтакте

Писатель Вадим Панов считает, что об актуальности книги можно говорить только через 10 лет

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Всем нам хочется иногда посмотреть в будущее и узнать, какое оно. Однако машин времени не существует. Теми, кто регулярно заглядывает в будущее без специальных технологий, становятся писатели-фантасты. Многие из них в своих книгах предугадывали какие-то изобретения и даже события. Как им это удаётся? И как сделать, чтобы книга оставалась интересной читателю даже после того, как описанные в ней фантастические открытия превращаются во вчерашний день? Об этом мы разговариваем с известным писателем, автором фантастических циклов «Анклавы» и «Тайный город» Вадимом Пановым.

Удивительно-невероятное

– Фантастика как литературный жанр предвидит будущее, но она же и самая уязвимая перед временем. Откроем того же Кира Булычёва – современным подросткам уже смешно читать про видео­телефон, когда у них есть смартфоны. Всё-таки фантастика устаревает гораздо больше, чем Шекспир. Вы не боитесь, что через 50 лет ваши книги будет неинтересно читать?

– Это зависит только от автора. У меня есть цикл, где действие романов происходит в 2029 году. Я брал конкретный тренд уже существующей формализации с точ ки зрения реальности и показывал, как может измениться наше общество, если эти тренды достигнут максимума. Разумеется, наш 2029 год будет симбиозом всех технологий, которые действуют сейчас. Про актуальность книги сможем узнать через десять лет. Заранее понять, останется ли книга в памяти читателей, не получится.

– Некоторые считают, что авторы вставляют в книги и в своих героев часть своей биографии. Но вы пишете антиутопии и фантастику, насколько такое мнение применимо к вашим героям?

– Насчёт биографии мне понравилось, надо бы написать, что я выиграл миллиард баксов и посмотреть, насколько сработает. В любой книге есть авторский вымысел. Если в книге существует фантастическое допущение, это фантастика. Если уровень вранья в книге запредельный, это мемуары.

– Что самое важное для писателя-фантаста, что помогает ему предсказывать будущее?

– Думать о том, чего нет. Это тот самый фактор, который вытащил нас из пещеры. Мы уже жили в пещерах, было уже всё хорошо, тепло, сухо, иногда приходил медведь, кого-то съедал, но это мелочи. Люди стали думать: почему костёр угасает? Давайте придумаем печку. Если таких людей, думающих о том, чего нет, не будет, цивилизация встанет.

– Сейчас в фантастике преобладают антиутопии о мире будущего после ядерной войны или победы машин над людьми. С чем связан несколько пессимистический взгляд на будущее?

– В ХХ веке существовало две системы, и можно было придумывать вариации будущего. Системы были враждебны друг другу, каждая видела будущее по-своему и старалась это будущее представить более честно и красиво, чтобы в нём хотелось жить. А сейчас в глобальном масштабе система одна. Писатель задумывается о том, что будет через 100, 200, 300 лет и, как ни странно, утыкается в то, что уже написал Герберт Уэллс. А у него будущее пессимистично.

– Куда сейчас движется молодёжь, которая будет жить в том будущем, что вы предсказываете? Чему бы вы хотели у них научиться или, наоборот, научить их?

– Я консерватор. Я знаю, что в моё время небо было голубее, трава зеленее, вообще всё было правильнее. На самом деле, я бы хотел научить ребят, которые путают мир цифры с миром реальности. Напомнить им, что такое реальность в жизни. Она выше, важнее. Нужно не терять чувство реальности. Не в том смысле, что ты себя оберегаешь от неё, а в том смысле, что не теряешь чувства реальности в отношении с миром.

Попали в матрицу

– Сейчас нейросети активно учатся писать тексты, и некоторые писатели даже используют их, когда пишут книги. Смогут ли заменить нейросеть или искусственный интеллект живых авторов?

– Естественно, если мы говорим о количестве контента. Нейросеть может создать некий линейный сюжет, сценарий. Уже сейчас сценаристам предлагают, что ИИ пишет каркас сценария, а сценарист потом его правит и приводит в нормальный вид. Но чтобы писать вещи, которые зацепят, нужно быть человеком. Не просто интеллектом, а личностью. Научить нейросети красть какой-то результат можно. И те, кто их учит, наверное, просто не знают другого способа писать.

Может, однажды станет возможно нейросети выучить по-другому. Но я уверен, что в обозримом будущем нейросеть не сможет написать сценарий, например, для первого сезона настоящего детектива или что-то в духе «Улисса». Абсолютно безумная книга, но писать такое в духе именно человека.

– Вы как человек, работающий со словом, можете отличить текст, который написан искусственным интеллектом, от текста, который придумал человек?

– Раньше спрашивали, не хотите ли вы поработать с кем-то в соавторстве, а сейчас спрашивают, не хотите ли вы поработать с нейросетью. Времена меняются.

Я никогда не задавался этим вопросом о нейросетях. Всегда есть некачественная литература, где много абсолютной ерунды. Сомневаюсь, что смогу выявить, какая из них написана человеком, а какая – нейросетью.

– А как вы думаете, удастся ли нейросетям захватить мир? Всё-таки это излюбленный сюжет многих авторов сегодня.

– Что касается завоевания мира, тут есть один нюанс. Чтобы огромный Скайнет, как в «Терминаторе», захватил всю планету, он должен сделать одну маленькую вещь. Не только влезть в каждый телефон, но и сформировать собственную промышленную цепочку, у которой будет и добыча, и переработка, и дальнейшее развитие. И всё это ни в коем случае нельзя прерывать, выдернув компьютер из розетки. Сейчас очень много всего завязано на людях. Скажет ИИ «я хочу всех победить», но люди выключат электричество – и всё, восстание машин завершится.

Многие описанные писателями-фантастами вещи, которые казались их современникам невозможными, сегодня стали уже реальностью. Наш топ писателей, которые написали самые точные предсказания.

1. Герберт Уэллс. Он по праву считается лидером по количеству сбывшихся предсказаний среди авторов-фантастов. Расщепление атома, газовые прицелы, самолёты, центральное отопление – всё это Герберт Уэллс описал в своих книгах ещё в конце XIX – начале XX веков.
Однако к его предсказаниям стоит относиться осторожно, ведь лучше всего Уэллс предсказывал оружие массового поражения. В романе 1897 года «Война миров» писатель описал смертоносные лазеры, которые используют марсиане, напавшие на Землю.

Другое пугающее предсказание Герберта Уэллса – атомная бомба. В своём романе «Мир освобождённый» 1914 писатель описал оружие, основанное на расщеплении атома. А через 30 лет такую бомбу сбросили на Хиросиму и Нагасаки.

2. Жюль Верн. Предсказания французского писателя намного более оптимистичны. В его романе «Робур-завоеватель», который вышел в 1886 году, главный герой – изобретатель-одиночка – путешествует на загадочном летательном аппарате, который смутно похож на современный вертолёт.

Другое, более точное и знаменитое предсказание Жюля Верна – подводная лодка. В романе «20 000 лье под водой» Капитан Немо путешествовал на «Наутилусе» – огромной подводной лодке, работающей на электричестве.

3. Алексей Толстой. В 1924 году вышел роман «Аэлита», в котором Алексей Толстой предсказал межпланетные полёты. Герои в романе отправляются на Марс, но не на обычной летающей тарелке, а на космическом корабле, который очень похож на современные ракеты. Толстой подробно описал строение корабля – и обтекаемую форму, и стальную обшивку, и сложную систему теплоизоляции.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие книги читают нижегородцы в 2024 году

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::