«Позитивная энергия очень важна в командных видах спорта. Если это есть, тогда можно добиться хорошего результата», — Дэвид Немировски

«Позитивная энергия очень важна в командных видах спорта. Если это есть, тогда можно добиться хорошего результата», — Дэвид Немировски
Фото hctorpedo.ru
Дэвид Немировски

В нынешнее межсезонье состав «Торпедо» претерпел существенные изменения. Тренерскому штабу во главе с Дэвидом Немировски на предсезонке приходится строить практически новый коллектив. О том, почему после вполне удачного сезона нижегородскую команду покинули ее лидеры, как строилась селекционная работа и как идет подготовка к новому сезону, в нашем интервью с главным тренером «Торпедо».

 

Коллективное обсуждение

— Дэвид, этим летом произошли изменения в руководстве ХК «Торпедо». Что поменялось в вашей работе с приходом Александра Харламова на пост генерального директора?

— Да практически ничего. Поскольку я сосредоточен непосредственно на хоккее, то больше времени общаюсь с генеральным менеджером, хотя по многим вопросам разговариваю и с генеральным директором.

 

— Год назад вы пришли в команду, когда ее состав был практически сформирован. То есть вам пришлось работать с теми игроками, которых пригласили до вас?

— Не совсем так. Во-первых, в «Торпедо» остался ряд игроков с предыдущего сезона, у кого были действующие контракты. Во-вторых, до назначения меня главным тренером, мы обсуждали новобранцев команды вместе с Яном Голубовским. Конечно, «подписывал» хоккеистов он как генеральный директор, но мы с ним постоянно общались, обсуждали какие-то моменты. Так что я тоже принимал активное участие в селекционной работе. Вообще, у нас с Голубовским во многом одинаковое видение хоккея, и в списке игроков, которых он рассматривал для пополнения состава «Торпедо», было много тех, кого я тоже хотел видеть в своей команде. Поэтому мы быстро согласовали кандидатуры новичков.

В этом году мы подключаем к обсуждению кандидатов тренера по защитникам, тренера по нападающим, а вопрос по вратарю решали с тренером вратарей. Обсуждаем коллективно, смотрим видео. И принимаем решение вместе.

 

Сбалансированный состав

— Как считаете, в прошлом сезоне тренерскому штабу удалось создать в команде позитивную атмосферу?

— Первое, что нам надо было сделать, это создать позитивную обстановку, чтобы был единый коллектив, чтобы игроки помогали друг другу, а не подставляли. Позитивная энергия очень важна в командных видах спорта. Если это есть, тогда можно добиться хорошего результата. А вот без позитива очень трудно будет. На мой взгляд, нам удалось настроить ребят на позитив.

 

— Почему тогда по окончании сезона команду покинули 12 игроков?

— Насколько я знаю, все хотели бы остаться, но есть и другие факторы, которые влияют на решение игроков. Один из них — финансовый вопрос. Не секрет, что ХК «Торпедо» имеет один из самых скромных бюджетов среди клубов КХЛ. Конечно, позитивная атмосфера нравится хоккеистам, но у них есть семьи, все заглядывают в будущее, и когда хоккеисту в другом клубе предлагают более выгодный контракт, деньги порой становятся решающим аргументом. Если игрок хорошо проявил себя по ходу сезона, конечно, ему надо поднять зарплату, а мы не можем это сделать. Допустим, нам хотелось оставить в составе Владимира Галузина и Дениса Паршина, и мы говорили с ними об этом. Но ХК «Торпедо» не может предложить такую зарплату, как магнитогорский «Металлург».

Или другой пример. Мы были заинтересованы в том, чтобы остался американский нападающий Энди Миле, но он подписал двухлетний контракт с клубом НХЛ! Игроки хотят использовать свой шанс на завоевание Кубка Гагарина или возможность поиграть в самой лучшей хоккейной лиге мира, и в этом их тоже можно понять.

 

— Необходимость значительного обновления состава можно считать большой проблемой для руководства?

— Зная в конце сезона о том, что ряд игроков покинет команду, мы уже рассматривали другие кандидатуры. По моему мнению, несмотря на скромный клубный бюджет, нам удалось «подписать» качественных хоккеистов, дав им нормальные контракты. Есть, конечно, в КХЛ игроки, которых мы хотели бы видеть в «Торпедо», но они очень дорогие, а некоторые, скажем откровенно, не стоят этих денег. Опять же у нас есть местные ребята, а если нижегородец выглядит не хуже, чем приезжий хоккеист, и способен выполнять тот же объем работы, зачем платить в три раза больше другому?

В прошлом сезоне неплохо сыграли молодые местные ребята, им тоже надо давать побольше игрового времени, чтобы понять, на что они действительно способны. Мы вообще стараемся по максимуму задействовать в основной команде воспитанников торпедовской хоккейной школы. Их надо подтягивать. Тогда и перспектив у клуба будет еще больше. Что касается нынешнего состава, то я им очень доволен. Эта команда, на мой взгляд, более сбалансированная, чем в прошлом сезоне.

 

Каждый матч по-своему важен

 

— Нижегородские любители хоккея смогут увидеть обновленное «Торпедо» на Кубке губернатора. Но на этот раз в турнире играют не шесть, как раньше, а только четыре команды. Для хозяев льда это плюс или минус?

— Для нас количество команд на домашнем турнире не имеет принципиального значения. Самое главное, что в ходе предсезонки команда должна провести семь — девять контрольных матчей, в которых тренерский штаб проверит в деле всех игроков, посмотрит, что у нас получается, а где есть проблемы, сделает выводы, чтобы перед началом чемпионата КХЛ внести необходимые коррективы. С учетом товарищеской встречи с московским «Динамо», «Торпедо» проведет пять игр на нижегородском льду, плюс еще четыре — на турнире в Санкт-Петербурге. Причем из девяти контрольных матчей восемь — с командами КХЛ.

 

— Необходимость играть перед своими болельщиками накладывает на команду дополнительную ответственность за результат?

— Кубок губернатора Нижегородской области проводится не первый год, и это всего лишь один из этапов предсезонной подготовки команды, в ходе которого тренеры стараются понять, как новые игроки вписываются в нашу систему. Конечно, выходя на лед, всегда хочется побеждать — никто этого не отменяет. И мы хотим выиграть домашний турнир! Но опять же есть другие факторы, которые важнее этого, и я уверен, что болельщики из такого хоккейного города, как Нижний Новгород, понимают, что сейчас мы закладываем фундамент на весь сезон. Поэтому на Кубке губернатора в составе «Торпедо» будет играть много молодежи.

 

— В августе «Торпедо» поучаствует еще в одном турнире. Мемориал Пучкова в Санкт-Петербурге будет для вас важнее, чем Кубок губернатора?

— Не только турнир, а каждый матч по-своему важен, тем более в родных стенах, когда с трибун команду поддерживают несколько тысяч болельщиков! Если есть возможность проводить контрольные матчи, то лучше в них делать ошибки и учиться на этих ошибках, чтобы не допускать подобное в чемпионате. А считать, у кого больше побед в летних турнирах, дело неблагодарное. Допустим, взять НХЛ: те, кто выиграл все матчи на предсезонке, потом даже в плей-офф не попали…

Нина Шумилова «Нижегородские новости»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации