Психолог Ирина Реута: «Нужно охранять достоинство пожилого родственника»
Газета "Нижегородская правда" №67 от 15.11.23
Подписка на газетуВзаимные обиды взрослых детей и пожилых родителей – ситуация, знакомая, наверное, многим. Детям кажется, что родители вмешиваются в их жизнь, пытаются руководить, что с возрастом у них испортился характер и лучше свести общение к минимуму. Родные люди отдаляются друг от друга, ссорятся. А между тем сохранить мир в семье не так уж трудно. О том, почему возникают конфликты между родителями и детьми и как их избежать, мы расспросили специалиста Нижегородской областной общественной организации «Семейный центр «Лада» Ирину Реута.
Другая жизнь
– Ирина Игоревна, почему с возрастом меняется характер?
– Меняется в первую очередь физическое состояние. Ухудшается самочувствие, появляются заболевания. Это влияет на то, как человек воспринимает реальность, как взаимодействует с людьми. Добавляется и неудовлетворённость собой, своей внешностью, изменением фигуры. А теперь представьте: человек смотрит на себя в зеркало, и изо дня в день повторяется история разочарования…
Есть ещё момент выхода на пенсию или ухода по возрасту с руководящей должности. Приходят молодые, активные. Это часто угнетающе действует на пожилых людей. Ощущение быть принятым, нужным – наша базовая потребность, поэтому переход в другой статус переживается тяжело.
С выходом на пенсию меняется и материальное положение. Если человек не может, как раньше, куда-то съездить, купить, что ему хочется, сделать дорогие подарки – ему с этим нелегко.
Также накладывают отпечаток потери – уход супруги или супруга.
Тяжело может переживаться и ситуация покинутого гнезда, когда взрослые дети становятся самостоятельными. Если в детях был смысл жизни, то это ещё одна потеря. При этом может возникнуть такая ситуация: супруги остались один на один, между ними нет детей, за обсуждением которых можно спрятаться друг от друга, и вдруг обнаруживается пустота, супруги не знают, как жить вдвоём.
– Видимо, всё это и влияет на характер?
– Человек, переживающий любую из потерь, может находиться в очень острых состояниях. Одно из таких состояний – неверие, что это случилось, судорожные попытки жить прежней жизнью, вести себя как раньше. Или же это могут быть гнев, злость на себя, на окружающих, на обстоятельства, поиск виновных, обидчивость, раздражение.
Позвони мне, позвони
– А ещё появляется повышенная тревожность…
– Да, и это. У человека в пожилом возрасте мозг работает по стрессовому механизму. Если сын, дочь не ответили сразу по телефону, он начинает создавать какие-то нереальные картины опасности. И в собственном представлении пожилой человек уверен, что у него есть основания паниковать…
– А взрослые дети видят на телефоне сразу несколько пропущенных и раздражаются, сердятся: «Ну чего ты звонишь, что со мной может случиться?!»
– Не надо родителей за это ругать. Лучше сказать: «Мам, я знаю, что ты волнуешься. Давай так: если я вижу пропущенный вызов, я обязательно перезвоню». Причём надо не только так говорить, надо это делать. Определённость, предсказуемость дают пожилому человеку опору, а кроме того, он получает подтверждение своего права на переживание, ощущение своей принятости в семье.
Ценные указания
– А что делать, если родители, как кажется взрослым детям, стремятся слишком активно участвовать в их жизни, вплоть до советов, где и какие покупать продукты, одежду? И дети опять-таки сердятся: мы сами всё знаем!
– С выходом на пенсию не все с лёгкостью могут найти себе новые связи, новую деятельность. Кто-то начинает ремонт или увлекается каким-то хобби. А кто-то – в основном это женская история – будет активно встраиваться в семьи своих детей. Происходит это, чтобы получить подтверждение своей нужности.
– Но дети выросли и даже сами стали родителями. У них свои взгляды, свой образ жизни.
– Да, тут тонкий баланс. Но на первом месте должно быть уважение. Нужно охранять достоинство пожилого родственника, его позицию старшего. К тому же взрослые дети нередко обращаются за помощью – посидеть с внуками. И вот тут им надо спросить себя: как они воспринимают такую помощь – как само собой разумеющуюся обязанность или всё же как некий подарок от родственников, за который нужно благодарить? Одним словом, необходимо соблюдать этот баланс: «брать – давать».
И ещё замечу: если дети видят, что родители грубы с бабушками, дедушками, то у них в голове происходит ломка: младший может быть груб со старшим, почему же и я не могу быть грубым и непочтительным со своими родителями? Ставится под сомнение вся семейная иерархия.
– Но как же всё-таки реагировать на желание «поруководить»?
– Спокойно. «Мам, спасибо за совет, спасибо, что делишься опытом. Я приму это к сведению, я буду это учитывать. Возможно, я сделаю по-своему, но буду помнить о твоём совете». Это позволит, с одной стороны, сохранить баланс, а с другой – границу.
Три кита
– А как относиться к критике: не те фильмы смотрите, не так одеваетесь, «в наше время такого не было»?
– Иногда это может быть сигналом: человек хочет, чтобы поинтересовались его вкусами, какими-то его историями. Ему важно чувствовать, что он что-то значит в этом мире.
Раньше с этим было проще: опыт, знания передавались от старших к младшим. Сейчас этой функции у старшего поколения почти не осталось. Её захватил интернет. Так что, возможно, семье стоит обдумать, как сохранять значимость старших родственников. Например, почаще расспрашивать их о детстве, молодости.
– И всё же вы упомянули о границе. Так надо ли ставить в общении какие-то рамки?
– Я бы сказала так: необходимы уважение, любовь и ощущение себя членом семьи. Если есть эти три аспекта и они воспринимаются как ценность во всех поколениях семьи, то всё самой собой встанет на свои места.
Кстати
Нередко проблемой у пожилых людей становится забывчивость. Это мешает общению с родственниками, но избежать трудностей можно. Для хорошей памяти необходимо здоровое функционирование головного мозга. Подспорье для хорошего кровообращения – регулярные физические нагрузки, ежедневные прогулки, правильное питание. Важно также нагружать память: разгадывать кроссворды, учить стихи, песни, больше читать. Ну и, конечно, настроить себя на позитивный лад и не бояться учиться чему-то новому!