H
H e
S L n s
с

Сергей Федорин: «Я полон желания и решимости готовиться к Олимпийским играм»

Сергей Федорин: «Я полон желания и решимости готовиться к Олимпийским играм»

Фото: из архива Сергея Федорина

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Самая сложная олимпийская дисиплина в конном спорте – это троеборье, которое включает в себя манежную езду, кросс и конкур. Мастер спорта Сергей ФЕДОРИН освоил всё это настолько, что претендовал на участие в Олимпийских играх. 38-летний нижегородец рассказал о себе и своей специализации в интервью с корреспондентом «Нижегородский спорт».

Наращивает мышцы Аполлон 

– Сергей, 2020 год вылетел у вас из спортивного календаря?

– Да, по известным причинам серьёзные старты не состоялись. Но я полон желания и решимости готовиться к Олимпийским играм, которые пройдут через четыре года в Париже. Увы, кроме меня никто из нижегородцев за лицензию не поборется. Спортсменов у нас вообще мало, потому что троеборье – очень тяжёлая и травмоопасная дисциплина, в том числе для лошадей. Их крайне сложно и долго восстанавливать после турниров. Нередко бывают травмы, после которых участие в соревнованиях по троеборью уже невозможно.

– Несколько лет назад Нижегородскую область успешно представляла ещё и Ольга Земскова. Где она теперь? 

– В Москве. Ольга – из Нижнего Новгорода, но уехала работать в столицу и обосновалась там. Выступает на соревнованиях за Московскую область, тренирует детей.

– Знаю, что этим занимаетесь и вы. Кого из подопечных выделите? 

– В этом году я отдал своего 14-летнего Блеска Ирине Игнатьевой. Примерно месяц назад она выступала на турнире в подмосковном конноспортивном комплексе «Максима», где заняла пятое место. После двух дней даже лидировала, но немножко не получился конкур. На этом мерине Ира будет выступать и дальше. Я благодарен хозяйке Блеска Людмиле Савельевой, которая полностью доверила мне его с самого начала работы.

Сергей Федорин – старший по троеборью (так называется должность) в Федерации конного спорта Нижегородской области. Её президентом является Виктор Лунин, вице-президентом – Анатолий Балыкин, исполнительным директором – Ольга Балыкина. За выездку отвечает Ольга Соколова, а за конкур – Светлана Торопова

– Кто же теперь ваш питомец? 

– Мой первый номер – семилетний гнедой мерин Аполлон. В октябре прошлого года мы с ним испытали себя во Франции на чемпионате мира для молодых лошадей. 32‑е место – неплохой результат с учётом того, какая там была конкуренция.

– Что считаете высшим своим достижением на сегодняшний день? 

– Звание чемпиона России, завоёванное в 2016 году в КСК «Конаковские конюшни» (Тверская область). Мы с Ольгой Земсковой и Максимом Вакиным из Пермского края стали первыми в команде Приволжского федерального округа. Личные соревнования в категории «две звезды» я тогда закончил на третьей позиции. Если же говорить о международных стартах более высокой категории, то мы с Блеском до последнего претендовали на участие в Олимпиаде-2016. По итогам отбора в восточноевропейской зоне стали вторыми, попали в лист ожидания. И если бы кто-то из олимпийцев не смог выступить в Рио-де-Жанейро, туда отправились бы мы.

– От Игр в Токио вы, к сожалению, оказались уже далеки.

– В прошлом году на чемпионате России Блеск травмировался: на кроссе попал в яму, разорвал мышцы плеча. Потребовалось длительное восстановление. Но впереди новый отборочный цикл. Если Аполлон будет здоров, то, думаю, есть все шансы набрать нужную сумму очков, чтобы получить олимпийскую лицензию. Конь очень сильный, смелый. И возраст у него отличный – к 2024 году Аполлон обретёт солидный опыт.

Кроме Федорина тренером по троеборью на Нижегородчине работает Александр Липатов. Для Юрия Шумского он готовит молодых лошадей.

Прыжки на высокой скорости

– Каковы условия для развития конного троеборья в Нижегородской области?

– Соревнования у нас не проводятся. Дело в том, что для кросса, или полевых испытаний, необходимы сложные трассы протяжённостью от четырёх до шести километров, где должны быть препятствия в виде барьеров и канав. В нашей области таких специальных трасс нет. До недавнего времени я стоял в КСК «Владыкино», там своими руками создавал препятствия, приближённые к тем, которые надо преодолевать на соревнованиях.

Рыл канавы, делал водные преграды. Была идея начать проводить в КСК «Владыкино» состязания регионального масштаба, но хозяева клуба посчитали, что вложения, которые требуются на возведение так называемых мёртвых, жёстко фиксированных препятствий, слишком велики. А теперь у клуба новые владельцы, они выбрали иное направление развития. Не видя для себя перспектив, я был вынужден переехать из Богородского района в Дзержинск.

Если в выездке лошади только в 14 лет расцветают для Большого приза, то в троеборье в этом возрасте уже тяжело состязаться на крупных турнирах.

– А что там, в городе химиков?

– Школа «Город спорта». Лошадей я держу у члена сборной России по троеборью Юрия Шумского, есть условия для тренировок. Юрий Фёдорович – удивительный человек: руководит Заводом имени Свердлова, при этом успевает тренироваться и выступать на самом высоком уровне! Правда, в отличие от меня, он представляет Москву.

На тренировки в «Город спорта» я забираю Ирину Игнатьеву, хотя она из клуба «Витязь», что на Горьковском море, в Чкаловском районе. Работаем в первую очередь над скоростью движения при преодолении препятствий. В троеборье она существенно выше, чем в конкуре, – 600 метров в минуту против 300 – 320. Поскольку Ирина специализировалась на конкуре, приходится перестраиваться. А это трудно, даже страшно – скакать на высокой скорости и прыгать через препятствия, которые не ломаются. К тому же в конкуре не существует узких препятствий, каких много в кроссе. Правильное управление лошадью становится здесь особенно значимым.

– На вашей странице «ВКонтакте» я нашёл снимок не для слабонервных, где вы падаете вместе со своим Фабио…

– Это случилось четыре года назад в спорткомплексе «Битца». Мы преодолевали банкет – искусственное препятствие, на которое лошадь должна запрыгнуть, а затем соскочить вниз. Перепад высоты составлял 2 метра 20 сантиметров. Двигались по воде, препятствие находилось в середине этого «бассейна». Фабио допустил ошибку при отталкивании с банкета, произошло падение, но вода, к счастью, смягчила удар. Коня удалось восстановить уже через неделю. А я выступал на двух лошадях, и в заключительный, третий день, прыгая в конкуре уже не с Фабио, фактически не чувствовал правой руки. Работал на лошади одной левой.

Лошадь, готовая к выступлениям в троеборье хотя бы в категории «одна звезда» (низшей из пяти), чаще всего стоит от миллиона рублей. За меньшую цену можно взять возрастного питомца, только участвовать с ним в турнирах придётся недолго.

Идеальный Галл

– Переломы за карьеру были? 

– На моём дебютном чемпионате мира конь Казбич на первой выводке сломал мне челюсть и ключицу. (Выводка – представление лошади специалистам перед стартом. – Прим. «НС».) Я ещё рвался из больницы, убегал, чтобы попрыгать на соревнованиях (смеётся).

– Сколько всего чемпионатов мира уже за плечами? 

– Мне довелось побывать на трёх таких турнирах – в 2002, 2013 и 2019 годах. Чемпионаты мира среди лошадей 6 – 7 лет ежегодно проходят во французском городе Ле-Лион д’Анжер, трасса – сложнейшая, и только с Аполлоном удалось финишировать в каждый из трёх дней. Причём мы завоевали право участия в чемпионате-2020, но из-за реалий пандемии туда не поедем. Какая на этих соревнованиях обстановка! Приходят сто тысяч зрителей, образуют живой коридор по всей трассе кросса, шумно за всех болеют. У нас, конечно, такого нет, не привыкшие к этому лошади отвлекаются и смущаются.

Конное троеборье, или милитари, зародилось как военная дисциплина в кавалерийских полках. Его олимпийский дебют состоялся в 1912 году на Играх в Стокгольме.

– Напарников за двадцать с лишним лет карьеры у вас было много, всех не перечислишь. Это большой опыт воспитания. Каковы здесь особенности? 

– Самое главное – распознать каждую лошадь, понять её характер. Надо, чтобы она полностью тебе доверяла. А для этого, однозначно, нужно её любить. С другой стороны, без строгости тоже нельзя обойтись: только за пряник твой партнёр всё выполнять не будет. Хотя некоторые лошади не терпят жёсткости, просто не позволяют так обращаться с ними… В общем, всё индивидуально. И нет никаких секретов. Известны разные школы воспитания лошадей – необходимо их знать и брать оттуда самое важное. В том числе из советской школы – одной из лучших в мире.

– Встречался ли вам идеальный питомец? Ну или близкий к идеальному?

– Да, это Галл. Только для меня он был мал ростом. Зато подошёл моей ученице Марии Томнатовой (по мужу Лебедевой), вместе они пробились в юношескую сборную России. Жеребец с идеальным характером. Мы могли посадить на него любого человека – Галл всё равно честно работал, самоотверженно шёл в огонь и воду.

Его спортивная жизнь закончилась из-за травмы: на соревнованиях в Рязанской области перед первенством Европы по троеборью 2012 года он неудачно приземлился, сломал плечо. Нам предлагали усыпить Галла – мы отказались, месяц его выхаживал местный пожилой специалист из ВНИИ коневодства. Галл хромал, но, главное, радовался жизни ещё семь лет: мы постарались создать ему все условия. Умер же он от колик. Мы с Машей в это время были на турнире, а приехавшие врачи не успели его спасти.

Супруга нашего героя Анна Данилова, тоже занимавшаяся в автозаводской школе, была абсолютным победителем первенства России по выездке. А вот приобщить к конному спорту сына им не удалось: Артём, которому сейчас 15 лет, предпочёл баскетбол.

Поощрение от Михалкова

– Сергей, когда вы пришли в конный спорт и кто ваши наставники? 

– В 1992 году начал заниматься в учебной группе автозаводской конноспортивной школы у Марины Евгеньевны Сурковой. Осваивал выездку и конкур. Однажды перед спартакиадой молодёжи директор школы Валерий Викторович Зубков сказал, что надо срочно собрать команды для участия в разных дисциплинах, и меня, видимо как одного из самых смелых, определили в троеборье. Первый старт был неудачный, на кроссе я снялся. Позже, когда к нам перешли лошади старших товарищей, стал испытывать азарт, ощущать ни с чем не сравнимый адреналин от скачек по полю. Люблю и манежную езду, и конкур, но кросс – это нечто особенное.

Хочу отметить Сергея Викторовича Озерова, который возглавил школу после Зубкова. Он тоже очень много делал для спортсменов. Именно Сергей Викторович нашёл мне Казбича, на котором я в 2002 году выполнил норматив мастера спорта.

– Кто помогает вам нынче? 

– Многие. Особенно важно, что конников поддерживает областное министерство спорта. Есть меценаты из сферы предпринимательства. Я очень благодарен Елене Вахтанговне Томнатовой, которая болеет за наш конный спорт, вносит весомый вклад в сохранение и развитие троеборья. Спасибо и моему нынешнему тренеру Геннадию Ивановичу Черногорову. Он работает в Москве, но раз в два месяца приезжает ко мне в Нижегородскую область. На соревнованиях мы вместе.

– Напоследок хочу узнать ещё про одно фото, 2017 года, где вы запечатлены со знаменитым кинорежиссёром Никитой Михалковым и держите в руках спортивные призы. Что это было за событие? 

– Никита Сергеевич проводил турнир в Павловском районе, на базе КСК «Тёмино» (клуб находится в собственности у Михалкова. – Прим. «НС»). Был солидный призовой фонд, соревнования включали в себя манежную езду и конкур. Мы с Блеском выиграли общий зачёт по двоеборью, с Аполлоном показали второй результат в состязаниях молодых лошадей. Никита Сергеевич прилетел в последний день, вручал призовые деньги и кучу подарков. Он видел, как я выступал. Оценил, похвалил. Приятно это вспомнить.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::