H
S L n s
с

Станислав Смирнов: «Музыка из «Ну, погоди!» – клондайк для меломана и моя личная любовь»

Станислав Смирнов: «Музыка из «Ну, погоди!» – клондайк для меломана и моя личная любовь»

Нижегородский музыкант Станислав Смирнов написал музыку для новой версии легендарного мультсериала

Фото: из архива Станислава Смирнова

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

«Союзмультфильм» объявил о перезапуске самого популярного отечественного мультфильма «Ну, погоди!» – первые серии выйдут уже в декабре. Зайца в нём озвучил шоумен Дмитрий Хрусталёв, а Волка – комик Гарик Харламов. В новом мультфильме любимые герои сильно отличаются от привычных образов. Поменялась и с детства знакомая всем жителям страны музыка к мультфильму. Одним из её авторов и стал нижегородец. О себе, будущем мультфильме и музыке к нему Станислав Смирнов рассказал «НП».

 

Киномузыка

 

Выпускник иняза, в прошлом – журналист «АиФ» и «Нижний сейчас», музыкой Станислав Смирнов занимался с раннего детства. Но не слишком верил, что она станет профессией.

– Иняз и журналистское образование – это был, скорее, запасной аэродром – на случай, если с музыкой ничего не получится. Но всё получилось. На первом курсе я познакомился со своей будущей женой – прекрасной певицей, редактором и писательницей. Мы в группе вместе играли, и даже не в одной. А официально композитором я стал себя называть где-то в 2009 году, после того как написал музыку к фильму «Студия Нижний» Евгения Кудельникова, – рассказал Станислав.

Фото: из архива Станислава Смирнова

Станислав, Ксения - и музыка

– Да, там отличная музыка, но Нижний – это Нижний. Как вам удалось попасть на «Союзмультфильм»?

– Правильнее сказать – на проект «Ну, погоди!», который «Союзмультфильм» создаёт. Попал я туда, можно сказать, через рекламу. Я уже пять лет пишу музыку к рекламным роликам и обзавожусь новыми прекрасными знакомствами в киноискусстве. Так, я однажды оказался композитором фильма «Большая поэзия» Александра Лунгина, который удостоился двух призов на «Кинотавре», а сейчас позвали в «Ну, погоди!».

 

– Что значит для вас этот мультфильм, на котором выросло не одно поколение детей?

– Это глубоко личная история любви, уходящая корнями в самое детство. Я обожал и обожаю все выпуски, знаю там каждый звук. Вячеслав Котёночкин был удивительным меломаном и тащил в свой мультфильм потрясающую музыку. Он как Квентин Тарантино, только в условиях СССР и на детскую аудиторию. До сих пор люди ищут композиции, которые звучали в «Ну, погоди!», опознают их, копают старые виниловые пластинки из ГДР или Венгрии.

Много лет мелодия заставки «Ну, погоди!» считалась «народной», а потом выяснилась забавная история. Режиссёр мультфильма Вячеслав Котёночкин был страстным коллекционером грампластинок. Как-то раз друзья привезли ему пластинку оркестра Венгерского радио с мелодиями композитора Тамаша Деака. Они так понравились Котёночкину, что одна из них стала визитной карточкой «Ну, погоди!». Композиция в оригинале называется Vizisi, и её знают как инструментальную композицию «Водные лыжи». Сейчас Тамашу Деаку 93 года, и он до сих пор сочиняет музыку. С 2013-го он стал специализироваться на музыке для компьютерных игр.

Перезагрузка

 

– Новый мультфильм будет совсем другим. В интернете не утихают споры по поводу нового облика Волка и Зайца. Как они вам?

– Я – лицо заинтересованное, которое видит процесс от самого начала. Финальный результат мне, честно, нравится, целевую аудиторию этого мультфильма я очень хорошо понимаю. Да и оригинальный «Ну, погоди!» никто ни у кого не забирал.

 

– Каково это – писать музыку для легенды своего детства? И что давало вдохновение – кто из композиторов, какие мелодии?

– Это было непросто. Особенно тестовое задание было писать тяжело. Всё время хочется делать поклоны в сторону старой музыки, но при этом не забывать о том, что мы живём в XXI веке. В то же время пытаться делать «стильную, модную, молодёжную тик-ток-музыку» – это вообще порочное занятие. Надеюсь, что на выходе получится что-то третье, вполне себе уникальное.

Музыка из «Ну, погоди!» – клондайк для меломана и моя личная любовь.
Станислав Смирнов

– Какие впечатления от работы с самым прославленным мультколлективом страны? Приходилось ли встречаться с теми, кто озвучивал мультфильм?

– Работа профессиональная – написал, выслал. И ребята решают, нравится ли им или нет. Встречаться ни с кем не пришлось. Но мне удивительно радостно от того, что получилось в итоге.

 

– На ком, кроме жены, опробовалась музыка? В соцсетях вы написали «И да, мам, я в «Союзмультфильме!». Что сказала мама?

– Музыка только на супруге тестировалась. Вся работа, разумеется, строго конфиденциальна, поэтому пускать драгоценные ссылки по интернету себе дороже. А про «Мам, я в …» – это уже устоявшаяся конструкция. Маму невероятно люблю и благодарен ей за каждый свой успех. Ну и всегда пишу: «Мам, я в телике…» и т. д.

Фото: из архива Станислава Смирнова

Жена — главный критик и источник вдохновения для Станислава

– Первые серии обновлённого мультфильма выйдут буквально на днях. Какие ощущения перед премьерой?

– Я совершенно ничего не жду. Но надеюсь, что финальный результат достигнет целевой аудитории, и все хорошо проведут время за просмотром.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки