H
H e
S L n s
с

В Нижнем Новгороде удалось создать феерию смыслов или за чем к нам едут туристы

В Нижнем Новгороде удалось создать феерию смыслов или за чем к нам едут туристы

Фото: Пресс-служба ННГУ

Вероника Беляева - экскурсовод, кандидат исторических наук, доцент Университета Лобачевского

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижний Новгород в последние пару лет стал настоящим центром притяжения туристов. Объясняется это просто – медленно, но верно российские путешественники стали поворачиваться к русской культуре и культуре братских народов. И Нижний Новгород стал одной из точек погружения. А посмотреть есть действительно на что. Побывав в достопримечательных местах региона, можно утвердительно ответить на вопрос: «Были ли вы на Марсе» и вдохнуть атмосферу настоящего старого города.

О том, за чем едут туристы в Нижний Новгород и где поесть трёхэтажных блинов мы поговорили с экскурсоводом, кандидатом исторических наук, доцентом Университета Лобачевского Вероникой Беляевой.

- Вероника Николаевна, расскажите какой он – современный турист, который приезжает в Нижний Новгород?

- На самом деле, есть несколько категорий туристов. Первая – те, кто впервые приехал в город. Они узнали о Нижнем Новгороде буквально год назад. На протяжении многих лет для них город был просто точкой на карте, какой-то серый и неизвестный. И вот благодаря празднованию юбилея, широкой подготовке, программам, которые руководство города и области ведёт совместно с другими регионами, Нижний Новгород превратился в привлекательное место для путешествия. И они приезжают в город просто соприкоснуться с атмосферой праздника. В Нижнем Новгороде удалось создать феерию смыслов, где каждый найдёт что-то своё. Здесь есть развлечения и для любителей симфонической музыки, и современного искусства, и прогулок. И объединяют всё это закаты. Конечно, они есть в каждом городе, но в Нижнем Новгороде закаты стали смыслом.

Фото: radikal-photo.ru
Фото: radikal-photo.ru

Вторая категория – это те, кто познакомился с городом в прошлом году, а в этом приезжают познакомиться с областью. И, если раньше у нас были такие отъезженные направления – Городец, Семёнов, Большое Болдино, Дивеево, то сейчас возрастает интерес к относительно новым локациям. Это и север Нижегородской области – Варнавино, Красные Баки, Воскресенский район, озеро Светлояр, Шаранга. Кстати, Шаранга – такое место, куда рекомендовала бы поехать каждому нижегородцу. Это территория соприкосновения русской и марийской культур. Несколько лет назад активные жители Шаранги выиграли грант и создали в деревне Черномуж центр марийской культуры. Там можно и трёхэтажных марийских блинов отведать, и настои попробовать, и музыку марийскую послушать. А ещё туристов знакомят с марийскими рощами, например, с Марсовой. Были ли вы на Марсе? Побывав там, сможете сказать, что были. Это другая культура, что всегда интересно. Популярность завоёвывает Богородск. Казалось бы, рядом, но долгое время туда туриста было не заманить. Сейчас там новые программы и интересные события. Люди начинают искать что-то помимо обычных маршрутов.

Фото: Министерство культуры Нижегородской области
Фото: Министерство культуры Нижегородской области

Следующая категория – это люди, которые приезжают сюда регулярно для того, чтобы узнать город лучше через наши музеи. Невозможно обойти все нижегородские музеи, приехав только на выходные. Их нужно пройти, посмотреть, пережить. У меня были экскурсанты, которые выделили полдня специально для знакомства с коллекцией русского искусства в художественном музее, это была основная их цель. Экскурсия была всего лишь фоном. Великолепно работает музей на территории кремля, там каждая башня – живая, свои экспозиции, они меняются, они динамичные.

Очень часто едут за природой, она привлекает многих ценителей.

Очень много туристов приезжают специально на развлекательные мероприятия. Если посмотреть карту событий, которую нам предлагал этим летом город, как успеть на всё? И в большинстве своём это бесплатно, доступно и открыто.

- Можно ли говорить о том, что российский турист становится более ориентирован на что-то своё, родное?

- Да, и большое влияние на это оказала пандемия коронавирусной инфекции, как ни странно. Уже который год у нас снижается поток российских туристов во вне, и люди начали обращать внимание на то, что есть буквально рядом. Нижегородская область – территория полиэтничная, едем мы на юг области – мордовская культура. Например, в Ближнем Константинове есть замечательный музей. Едем на север – там мари. Нижний Новгород – в большинстве своём русская культура, но больше идёт возвращение к национальному. А ещё удивление от того, что у нас столько всего интересного, а мы этого не знали. Поток туристов, даже на уже привычных маршрутах, становится всё больше. А те, кто приезжают второй, третий раз, выбирают уже новые направления. И Нижний Новгород выгодно отличается тем, что у нас очень активное сообщество горожан: они ходят на экскурсии, интересуются другими территориями, а сообщество экскурсоводов им в этом помогает. Активно развивается самодеятельный туризм. COVID всё изменил – многим стало легче собраться с семьёй, друзьями и не ждать какой-то большой компании и уехать.

- Вы сказали, что едут специально в нижегородские музеи. Чем они привлекают?

- Да, например, едут за великолепными экспозициями НГХМ. А ещё в прошлом году в Городце открылся шикарный музей Александра Невского, который оборудован по последнему слову техники. Коллеги из Москвы, которые приехали смотреть национальный маршрут, который представила Нижегородская область, куда входит в том числе и Городец, посетили этот музей. И они однозначно говорили о том, что таких музеев они не видели даже в крупных городах. Такого от небольшого Городца они не ожидали. И в музеи едет другая категория туристов – они ищут новые впечатления, образы.

- Куда вы посоветуете отправиться туристу, чтобы почувствовать дух города, атмосферу исторического Нижнего Новгорода?

- Благодаря празднованию 800-летия, у нас в городе практически не осталось не разрекламированных мест. Но мне видится наименее распиаренной – территория Ильинки и улочек, которые к ней прилегают – Добролюбова, Почаинская, Плотничный переулок, Сергиевская, Гоголя. Это тот анклав старых улочек, которые в какой-то степени сохранили уникальный, чисто нижегородский колорит небольших домов, которые в массе своей были построены после пожара в начале 19 века. Они создают интересный визуальный ряд и плюс ещё там находятся уникальные дома ­– домик Петра, например. Конечно, его домом можно назвать в кавычках, потому что исследователи никак не могут договориться был там Пётр или нет. Но само здание относится к концу 17 века, таких построек в России крайне мало. Также, например, палаты Олисова. Причём в отличие от домика Петра, куда внутрь попасть невозможно, здание закрыто, в палаты Олисова можно войти и побродить по комнатам. Можно подняться в светёлку, представить себя той самой девушкой, которую скрывают от всех взглядов. Или выйти на балкончик и представить себя тем самым Афанасием Фирсовичем, который сверху смотрит на храм, его чаяниями построенный. Это такое погружение в старину.

Палаты Олисова
Палаты Олисова
Фото: turist.tforums.org

И дальше – палаты Пушникова. Гуляя по набережной Федоровского, нам придётся уйти в сторону улицы Гоголя, и вот эта вот территория остаётся немного закрытой от большого количества глаз. Палаты Пушникова – огромная постройка, по поводу которой тоже ведутся споры – был там промышленный корпус или это всё жилое? Был ли там Пётр…

- То есть эта территория сохранившейся старины?

- Да, это тот самый старый, исконный Нижний. Эти места позволяют представить себе тот самый город, который генерировал огромное количество талантливых интересных людей, кто строил новую Россию. С Нижним Новгородом связано имя Козьмы Минина, здесь сформировались и духовно окрепли творцы духовных преобразований 17 века – протопоп Аввакум и патриарх Никон. Без нижегородских корабелов может быть и флота петровского бы не было…

- А где знакомиться с современным Нижним?

- Современный Нижний, на самом деле, у каждого свой. Это и стрит-арт, например. Не случайно Нижний Новгород – столица стрит-арта. Молодые, яркие художники у нас действительно творят. И сложно сказать, где это сконцентрировано. Например, когда мы гуляем по улице Алексеевской увидим изображение джазовых музыкантов, со стороны ярмарки нас встречает образ Горького.

Фото: ННГУ-Дзен
Фото: ННГУ-Дзен

Из старенького – знаменитый крокодил на Канавинском мосту. Весь город живой. Яркий пример – квартал «Красный просвещенец», где произведения современных художников на домах, которые в определённой степени угасают, подарили им новую жизнь. Или квартал церкви Трёх святителей. Все эти улицы находятся достаточно близко, в пешей доступности. И здесь в достаточно сконцентрированном виде можно увидеть, как искусство меняет что-то уходящее, придавая этому абсолютно новый смысл. По моему мнению, это симбиоз истории, современного, молодого, живого. А главное, что жители сами приглашают художников. Часто ведь стрит-арт воспринимается, как искусство андеграунда. А здесь это всё происходит в таком союзе.

Квартал «Красный просвещенец»
Квартал «Красный просвещенец»
Фото: ННГУ-Дзен

- Квартал «Красный просвещенец» – тоже историческая территория, пусть и другого периода.

- Квартал отношу, к сожалению, к уходящей странице. Да, это страница жизни очень известных людей города Горького. Если посмотреть на личности, которые жили в этом квартале, это же та самая интеллектуальная элита, которая создавала город Горький, которым мы сейчас гордимся. Но, вместе с этим, человек такое существо, которое любит комфорт и в какой-то момент приходится делать выбор. Конечно, очень бы хотелось, чтобы такая территория была сохранена, пусть не в таком объёме. Частично он уже уничтожен, но как страницу истории сохранить было бы очень интересно.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::