Владимир Григорьев: «Покупать валюту в период её укрепления нецелесообразно»
Газета "Новое дело" №51 от 29.12.22
Подписка на газетуПод конец 2022 года рубль упал до минимума за полгода. Впервые с апреля-мая курс доллара превысил 70,5 рубля, курс евро достиг 75 рублей. У многих россиян это вызвало панику. Как сильно может укрепиться американская валюта? Стоит ли нам ожидать доллар под 100 рублей? И самое главное – как это всё скажется на росте цен? Эти вопросы мы задали кандидату экономических наук и доценту Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимиру Григорьеву.
Биржевые трудности
– Снова начал расти доллар, а рубль упал до минимума за полгода. С чем это может быть связано?
– Ключевые «исторические» точки рубля в 2022 году – 11 марта (120 рублей за доллар и 132 рубля за евро) и 30 июня (51,158 рубля за доллар и 53,858 рубля за евро). Рубль удивил не столько быстрым падением (такое бывало, и не раз), сколько сверхбыстрым укреплением и, как итог, огромной амплитудой колебаний.
Сначала падение на 56,82% к доллару и на 52,24% к евро, затем укрепление на 57,49% к доллару и на 59,49% к евро.
Ослабление рубля носит предсказуемый характер. Его последовательное укрепление и затем стабилизация после отмены большинства ограничений Банком России были обеспечены сочетанием двух факторов: ростом доходов от экспорта и падением импорта.
В частности, объём импорта из ЕС, основного торгового партнёра России в недавнем прошлом, сократился во втором-третьем кварталах на 50%.
Но в четвёртом квартале тенденция изменилась – положительное сальдо счёта текущих операций (торгового баланса) снизилось до 51,9 млрд долларов США против 76,7 и 69,8 во втором и первом кварталах соответственно.
Дополнительным фактором ослабления стал потолок цен на российскую нефть, введённый «Большой семёркой». Это вызывает опасения, что доходы от экспорта сократятся ещё больше. Сыграл свою роль фактор сезонности – как правило, спрос на валюту растёт под Новый год. И, разумеется, всегда находятся покупатели, которые под влиянием эмоций покупают растущие доллары и евро – в страхе, что они подорожают ещё больше.
– Реально ли возвращение к значениям, когда доллар стоил дороже 100 рублей?
– Ослабление рубля в пределах 10% от курса начала декабря было наиболее вероятным сценарием. Но сейчас его ослабление превышает 15%. Маловероятно, чтобы он вышел за пределы 73 – 75 рублей за доллар. Вместе с тем, пока власти не будут препятствовать его ослаблению, так как это компенсирует падение доходов от экспорта и, кроме того, делает отечественную продукцию более конкурентоспособной. Но всё-таки выход за границы 73 – 75 рублей маловероятен. Тем более, что сейчас экспортёры могут увеличить продажи валюты в преддверии налогового периода. При этом сегодня ослабление рубля до уровня 100 – 120 кажется маловероятным.
Денежные перспективы
– Какие последствия ожидают нас от нового роста доллара? Означает ли это, что жизнь ещё больше подорожает?
– Скорее всего, цены вырастут и в этот раз. В первую очередь, на импортную продукцию, прежде всего, бытового потребления, особенно премиального класса. Хотя импортёры всегда закладывают завышенный курс в стоимость своей продукции, но сложно найти тех, кто откажется от возможности сделать это ещё раз в условиях объективного ослабления рубля.
– Многие, видя падение рубля, пытаются запастись валютой, хотя она сегодня и малодоступна. Имеют ли смысл такие способы создания финансовой подушки? И стоит ли закупать какие-то товары, пока они не подорожали вновь?
– Покупать валюту в период её укрепления нецелесообразно, надо дождаться как минимум стабилизации курса, а ещё лучше – его коррекции, которая происходит практически всегда. Покупать лучше наличную валюту, так как она даёт более широкий диапазон возможностей её использования. Вклады в зарубежных банках, наверное, актуальны для тех, у кого есть недвижимость или вид на жительство (гражданство) за рубежом. Хотя это довольно рискованно. Вакханалия блокировки, заморозки и просто отъёма, причём без всяких правовых оснований, имущества и денег россиян за рубежом, как мне кажется, всем показали, что наше представление о том, что «бывшие партнёры» – джентльмены, только и думающие о правах, в том числе на собственность, и их защите, – наивность, если не сказать больше – глупость. Зачем снова наступать на те же грабли?
Что касается покупок, то здесь всё зависит от конкретных людей и их потребностей. Если речь идёт о том, что планировали купить, особенно, если это может заметно подорожать (например, автомобили) или исчезнуть, даже временно) из продажи (например, дорогие лекарства), то такая покупка имеет смысл. Если нет, то лучше сохраните деньги – будущий год будет очень непростым и они точно понадобятся.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о том, сколько россияне хотели бы накопить в 2023 году.