Юрий Фёдоров: «При Ларионове «Торпедо» дарит вдохновение»
Газета "Нижегородский спорт" №14 от 12.04.23
Подписка на газетуЗаслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и Европы по хоккею Юрий Иванович Фёдоров получил истинное наслаждение от 15-го сезона КХЛ, потому что семь месяцев там феерила наша команда. С выдающимся защитником горьковского клуба на днях побеседовал корреспондент «Нижегородского спорта».
Познавательный выезд с командой
– Юрий Иванович, часто ли бывали на домашних матчах «Торпедо»?
– Да практически их не пропускал. Жаль, не получилось быть на последней игре четвертьфинальной серии «Торпедо» – СКА.
– Пожалуйста, расскажите, по какой причине.
– Ездил в Москву на запись программы «Фетисов» телеканала «Звезда». Речь шла о Суперсерии СССР – Канада 1974 года, когда наша сборная встречалась с мастерами из ВХА – Всемирной хоккейной ассоциации. Главными звёздами той команды были Горди Хоу и Бобби Халл. Я выходил на лёд лишь в одном матче, втором по счёту. (19 сентября советская сборная уступила в Торонто – 1:4, это было её единственное поражение в восьми играх. – Прим. «НС».) Да и то был седьмым защитником, провёл на площадке мало времени. Несмотря на это, мне позвонили с телеканала «Звезда» и пригласили туда, причём ехать нужно было уже на следующий день. Немного подумав, я согласился. Вместе с Александром Якушевым и Вячеславом Анисиным мы прокомментировали ход той самой игры. Проект это долговременный, цикл передач, видимо, будет готов только летом, поэтому не спрашивайте, когда ваши читатели смогут посмотреть программу с моим участием.
– Не возникло сожаления, что пропустили заключительный матч торпедовского сезона?
– У меня на эту поездку были ещё и другие планы. В частности, встретились с Александром Куликовым. Мы вместе выступали за ульяновское и горьковское «Торпедо», до приезда в Горький также вместе побывали в ЦСКА. А в 1976 году Куликов перешёл в «Спартак», после чего и обосновался в столице. Кроме того, я поклонился мощам Матушки Матроны – святой Матроны Московской, великой целительницы. В целом это была очень важная и плодотворная поездка.
– Знаю, что своеобразное путешествие вы совершили в конце января, сопровождая торпедовцев.
– Да, мне посчастливилось быть с командой, когда она преодолевала маршрут Москва (матч со «Спартаком») – Минск – Санкт-Петербург. Перед этим я как ветеран «Торпедо» поинтересовался, нельзя ли совершить такое турне. Мне без проблем пошли навстречу, главный тренер Игорь Ларионов был только за.
Всё получилось очень увлекательно и познавательно. Прекрасные ледовые дворцы, общение с тренерами, игроками. Я увидел, как ребята готовятся, какая замечательная у них обстановка в коллективе. Подкупило то, что они спокойны, раскрепощены, всё делают в своё удовольствие. Ну и особым бонусом для меня стали три победы: над «Спартаком» – в основное время, над минским «Динамо» и СКА – по буллитам. До сих пор приятно это вспоминать.
Теплота, интеллект, красота
– Надо полагать, открытость команды вы ощущали и здесь, в Нижнем Новгороде.
– Вы правы. Хотя дело не только в этом, но и вообще в отношении хоккейного клуба к ветеранам. Одно то, что в «Нагорном» разместили фотографии 25 бывших игроков «Торпедо» и тренера Дмитрия Богинова, при котором автозаводцы в 1961 году завоевали серебряные медали чемпионата СССР, дорогого стоит. Клуб продолжает оказывать ветеранам материальную помощь. Заходить в командную раздевалку прежде не дозволялось: это же священное место. С этого сезона его открыли для нас. А возможность заглянуть туда, проникнуться атмосферой имеет для бывших торпедовцев особую ценность. Вот оно, проявление преемственности поколений, когда действующие хоккеисты видят перед собой игроков прошлых лет, защищавших честь города и даже страны, честь автомобильного завода и самого клуба. Когда можно друг с другом общаться. При этом для нас, ветеранов, такие моменты ещё важнее. Они по-настоящему греют душу.
Спасибо за такое отношение клубу и лично Ларионову. Я считаю, Нижнему Новгороду вообще волшебно повезло, что он сюда приехал.
– Имеете в виду тот хоккей, который «Торпедо» стало при нём демонстрировать?
– Совершенно верно. Я называю этот хоккей гагаринским, по силе воздействия и восприятия. Потрясающая зрелищность – сколько народу благодаря ей влюбилось в команду! Признаюсь: я сам превратился в фаната «Торпедо» и Ларионова, философия которого воплощается на площадке. Красивая игра вместо рутинной работы, замечательный театр на льду, возвращение к прекрасным советским хоккейным традициям – всё это про нынешнюю нашу команду.
Отмечу, что в ней собрали много молодых, неопытных ребят, которым пришлось осваивать сложный хоккей – высокоскоростной, с обилием передач. Интеллектуальный хоккей, в котором нельзя медлить с принятием решений. И парни продемонстрировали свою обучаемость, одарённость. Порадовало также то, что они ровно прошли сезон в плане «физики». При Ларионове, его тренерском штабе «Торпедо» дарит вдохновение, в том числе и лично мне.
– Олимпийский чемпион 1992 года, воспитанник нижегородского хоккея Андрей Коваленко выразил мнение, что это лучшее «Торпедо» в постсоветской истории. А какая точка зрения у вас?
– Точно такая же.
– И здорово, что сегодняшняя команда может стать ещё лучше.
– Безусловно. У неё теперь больше опыта – того качества, которого явно не хватило в серии плей-офф со СКА. Я надеюсь на кадровое усиление – в частности, команде недостаёт защитников с убойным броском. Необходимо, чтобы клуб выполнял все пожелания Игоря Николаевича, не давал повода для стремления куда-то уехать. А за ним, я уверен, и в НХЛ следят. За океаном не могли не оценить работу Ларионова в Нижнем Новгороде.
– Между тем в начале февраля вы сами «потренировали» Профессора…
– Ну да (смеётся), формально был тренером команды Ларионова в дружеском матче на стадионе «Водник». Встречу организовал хоккейный энтузиаст, тренер детской команды «Космос» Алексей Кормаков. Меня поразило, что все три периода Игорь провёл не меняясь, хотя ему уже 62 года. Затем он общался со всеми желающими, раздавал автографы, излучая улыбку и обаяние… Для меня он просто Солнце! Как в хоккейном, так и в человеческом плане.
Почти полвека сказке
– Юрий Иванович, а как вам «Чайка»?
– Если честно, поначалу не впечатлила, но потом всё изменилось. Уже по ходу чемпионата Молодёжной хоккейной лиги команда повзрослела, стала играть более осмысленно. У неё видны черты торпедовского стиля.
– Мы беседуем 6 апреля, а 7‑го и, быть может, 8‑го наша молодёжка будет принимать в полуфинале ярославский «Локо». На этот хоккей вы придёте?
– Туда не попаду, потому что завтра еду в Ульяновск. Там я родился, осваивал хоккейные азы. Земляки пригласили меня в качестве почётного гостя на турнир, посвящённый закрытию сезона, и я не мог им отказать. Кстати, 1 декабря 2020 года в ульяновском ФОКе «Лидер» состоялось торжественное открытие барельефа в мою честь. Естественно, очень приятно, что обо мне помнят и что меня ценят в двух самых близких сердцу городах.
– Ещё бы не ценить! У вас две золотые медали чемпионатов мира, причём со времени второй победы минуло уже 45 лет.
– Ровно 45 будет в последнем весеннем месяце. (Чемпионат мира 1978 года проходил в Праге с 26 апреля по 14 мая. – Прим. «НС».) Ну а в апреле – 48 лет, как мне в составе сборной СССР удалось завоевать первый чемпионский титул. (Медали ЧМ-1975 разыгрывались в Мюнхене и Дюссельдорфе 3 – 19 апреля. – Прим. «НС».) Когда в честь нас, победителей, звучал гимн Советского Союза и поднимался государственный флаг, на мои глаза наворачивались слёзы. Это было счастье! Такое действительно никогда не забыть.
– Какой из тех турниров оставил более яркий след?
– Первый. Тогда сбылась мечта, казавшаяся недостижимой. Стать чемпионом мира – это какая-то сказка! Шесть команд соперничали в два круга, мы не потеряли ни одного очка. Я же принял участие во всех десяти матчах и выглядел здорово – старший тренер Борис Кулагин хвалил меня при разборе игр. О моих действиях лестно отзывались специалисты мирового уровня.
Особые чувства были оттого, что мы завоевали золото в ФРГ в преддверии 30-летия Великой Победы. Позже нашу сборную сфотографировали под Знаменем Победы – это тот самый флаг, который был водружён 1 мая 1945 года над Рейхстагом.
– А чем запомнился ЧМ-78?
– Я испытывал досаду, потому что не получилось внести весомый вклад в успех. Поначалу не было в составе заболевшего Гены Цыганкова, его удачно заменил Зинэтула Билялетдинов, а когда Цыганков выздоровел и проявил себя на льду, меня стали оставлять в запасе. В двух заключительных матчах финальной четвёрки, со сборными Швеции и Чехословакии, я не играл. Одолев хозяев – 3:1, мы догнали их по очкам и опередили по разнице шайб. Это был первый чемпионат мира и Европы, на котором сборной руководил Виктор Тихонов…
Вместо послесловия
Общение с Юрием Ивановичем Фёдоровым – это всегда несказанное удовольствие. Он открыт, откровенен, тактичен, великолепно ведёт диалог. Поэтому с ним легко, душевно и спокойно. Нельзя не порадоваться тому, какой позитив даёт ему «Торпедо». И нельзя не поблагодарить за то, сколько сделал он для «Торпедо», зашищая цвета клуба в 1971 – 1985 годах, а также в сезоне 1987/1988, по возвращении из командировки в Японию. Там Юрий Фёдоров трудился тренером-консультантом клуба «Одзи Сейси». Карьеру игрока завершил 35 лет назад в преддверии своего 39-летия. Как тренер Юрий Иванович работал и в Нижнем Новгороде – с профессионалами из «Торпедо», с юными хоккеистами СДЮШОР.
День рождения – 8 июня – наш герой намерен встретить в Кисловодске. Юрию Ивановичу так понравился прошлогодний отдых на Северном Кавказе, куда его «заманил» бывший начальник хоккейной команды «Полёт» (Горький) Яков Семёнович Паккер, что захотелось отправиться туда снова. А 8 апреля автор этих строк узнал, что прославленный ветеран не прочь посетить гостевые матчи пробившейся в финал МХЛ «Чайки».
И как же здорово, что торпедовской легенде не сидится на месте! Помимо восторженной любви к «Торпедо», это ведь тоже свидетельство молодости души.