H
S L n s
с

Чей балкон: за что жителям может грозить штраф?

Газета "Курс Н" Чей балкон: за что жителям может грозить штраф?

Никто массово всех собственников остеклённых балконов не штрафовал, и делать этого не собирается.

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Владельцы жилья в многоквартирных домах в панике. Они опасаются, что за самовольное остекление лоджий и балконов их начнут штрафовать и заставят демонтировать незаконные конструкции. Всему виной новые правила пользования жилыми помещениями, которые вступают в силу 1 марта 2022 года.

 

Отчасти опасения россиян оказались неоправданны. О чём поспешили сообщить в минстрое. Ведь по большому счёту ничего не меняется, никакие новые правила не вводятся. Запрет на несанкционированное переустройство и перепланировку на данный момент прописан в правилах пользования жилым помещениями, утверждёнными правительством России в 2006 году.

С 1 марта данные правила утратят силу, и вступит в действие новый приказ минстроя «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». Существенное отличие нового документа от прежнего в том, что в нём содержатся ограничения не только для физических лиц, но и юридических. Все требования, которые предъявлялись к жителям, остались без изменений. Кстати, штрафы за незаконное остекление были прописаны и прежде.

— Штрафы за остеклённые балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы и сейчас имеют право применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки. Это касается и региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий, — сообщили в минстрое.

Это значит, что чисто теоретически, конечно, за незаконное остекление можно заплатить рублём. При этом никто массово всех собственников остеклённых балконов не штрафовал, и делать этого не собирается. Если, конечно, это не прописано в региональном законодательстве. Также закон запрещает самовольно делать переустройство на балконах и лоджиях, если речь идёт о памятниках культуры. Могут попасть под санкции и ветхие дома, в которых жители при замене остекления, балконных дверей увеличивают нагрузку на ветхую плиту.

За самовольное и не согласованное остекление гражданам грозит штраф в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – в два раза больше, для юридических– до 50 тысяч рублей.

Что же можно? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обозначить: балконная плита – общедомовое имущество, а вот козырёк, парапет, балконные двери, проёмы и окна – имущество собственника.

Это обозначает, что собственник обязан содержать эти элементы в надлежащем виде. При этом жители вполне могут менять балконные двери на более энергоэффективные, утеплять стены, а вот делать незаконное переустройство или перепланировку всё же лучше, получив соответствующее разрешение в администрации района.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки