Газета "Курс Н"

Дорогие товарищи: когда садоводы не обязаны оплачивать членские взносы и другие счета

Дорогие товарищи: когда садоводы не обязаны оплачивать членские взносы и другие счета
Фото: Александр Воложанин
Дачники не обязаны платить за услуги, которые не имеют под собой экономического обоснования

Отныне дачники могут не оплачивать необоснованно выставленные счета. Это значит, что теперь СНТ не вправе требовать оплаты электроэнергии на улицах садоводческого товарищества, если свет не горел, или собирать деньги на забор и ворота, которые были установлены самостоятельно, без решения общего собрания. Первый кассационный суд общей юрисдикции ответил на многие вопросы, накопившиеся у садоводов.

 

А вы платили?

Поводом послужило обращение жительницы подмосковного посёлка. Женщина отказалась платить за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды. Тогда руководство СНТ подало на собственницу в суд. Женщина отметила, что ей не предоставили документы, на основании которых были сформированы счета, не были даны пояснения к установленным тарифам, кроме этого, её обязывали платить за пользование объектами инфраструктуры, которые ещё не введены в эксплуатацию.

В итоге служители Фемиды встали на сторону ответчицы. В кассационном суде пояснили, что дачники не обязаны платить за услуги, которые не имеют под собой экономического обоснования.

— Отсутствие доказательств оказания дачным некоммерческим партнерством услуг по комплексному обслуживанию территории и наличия введенных в эксплуатацию объектов инфраструктуры, произвольное установление платы стоимости предоставленных услуг, без какого-либо экономического обоснования, не обязывает собственников автоматически оплачивать такие услуги, — подчеркнул Первый кассационный суд.

Юристы советуют дачникам, которые не согласны с выставленными счетами, приостановить оплату коммунальных услуг, письменно уведомив об этом правление СНТ, а параллельно обратиться в прокуратуру и суд для защиты своих интересов.

По законодательству современные садоводы оплачивают два вида взносов – членские и целевые.

Дачное партнёрство

И это далеко не единственный спор из-за платежей в садоводческих товариществах. Чуть раньше Верховный суд рассмотрел жалобу другой жительницы Подмосковья. Дело касалось оплаты членских взносов.

Два года назад женщина купила два участка, членом товарищества собственников недвижимости не стала, землёй фактически не пользовалась, ничего не строила. Однако товарищество потребовало с неё членские взносы за два года. Хозяйка земли платить не стала, товарищество обратилось в суд. Аргументировали так: на общем собрании был утверждён размер ежемесячных взносов на участки «без построек и инфраструктуры». И если ничего не построено, это не значит, что можно ничего не платить. Местные суды встали на сторону товарищества. Ответчица не согласилась и дошла до Верховного суда.

Там дело изучили и разъяснили — покупатель участка или дома не обязан сразу оплачивать взносы в ТСН (тоже, что СНТ, Авт.). Факт приобретения недвижимости не делает граждан автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества, дачное партнёрство не доказано.

— Закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество, – отметили в Верховном суде.

Решения местных судов отменены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки