Открыты для инвестиций
Александр БАЕВ, глава администрации
Тонкинского муниципального района
Нижегородской области
Александр Витальевич Баев на работу и с работы ходит пешком. И, как правило, в это время у кого-нибудь из жителей Тонкина находятся к главе районной администрации вопросы, просьбы. Сам он в шутку говорит, что это у него второй личный прием. Но даже эти неофициальные просьбы и обращения он не оставляет без внимания, как и официальные. Отчитываясь перед населением за прошлый год, он привел такие цифры: из 233 обращений выполнены 203.
В разряд невыполнимых попали разве что связанные с предоставлением жилья, да те же вопросы трудоустройства. А сам Александр Витальевич подметил на таких отчетах, которые прошли буквально во всех поселениях, одну особенность: людей на них стало приходить больше, больше стало неравнодушных к делам района и районной администрации.
Определяющий фактор
– Жители не могут не замечать тех реальных перемен, которые происходят в социальной сфере, благоустройстве, и многие связывают свои ожидания с дальнейшим развитием района. Меньше стало панических настроений, которые раньше выливались в отток кадров. И такая тенденция прослеживается на протяжении последних 2-3 лет: перемены в настроении определили конкретные дела местной власти, и тогда, когда улучшение условий жизни почувствовал на себе каждый житель. На это повлиял не только ввод в строй новой современной школы. У нас нет проблем с устройством детей в детские дошкольные учреждения, все они находятся в шаговой доступности. Сохранили все 15 фельдшерско-акушерских пунктов. В отдаленные населенные пункты, где и живет-то всего несколько человек, приезжают автолавки потребкооперации. Помогаем с обеспечением населения топливом, решаем и другие жизненно важные вопросы, хотя на бюджет все затраты на социальную сферу ложатся тяжелым бременем.

Несмотря на то что за прошлый год в бюджете района на 12 процентов выросли поступления от налога на доходы физических лиц, и в целом его доходная часть увеличилась почти на 11 процентов, состояние экономики района сегодня еще не позволяет реализовать все планы и программы. Главный мотив, который заставляет тонкинцев и, прежде всего, молодежь срываться с места, – отсутствие высокооплачиваемой работы.

Вакансии, которые и появляются, в основном, в бюджетной сфере. Врачей, педагогических работников мы привлекаем из других районов, в том числе из Кировской области. Не так давно, например, удалось уговорить переехать в район тренера по спорту. На самые дефицитные специальности, вроде врачей-педиатров, направляем целевиков и оплачиваем их учебу на определенных условиях. Но вакансий массовых профессий у нас очень мало.
Решение социальных проблем в Тонкинском районе демонстрирует готовность его власти решать проблемы экономики
Юрий Алексеевич Удалов уже рассказывал об агрофирме «Нива», которая сегодня успешно развивается и дает работу десяткам местных жителей. Хочу на ее примере подчеркнуть еще такую деталь. Когда несколько лет назад существующее на ее базе сельхозпредприятие было на грани банкротства, встал вопрос и о закрытии здесь детского сада. Его посещали пятеро детей, а рассчитан он был по существующим нормативам на 15 малышей. Сегодня этот детсад посещают уже 18 ребят, и стоит вопрос о его расширении.

Этот пример, пожалуй, лучше всего показывает, что экономика является определяющим фактором. И это мы хорошо понимаем, решая ее вопросы и с главой МСУ Юрием Алексеевичем Удаловым, который, помимо всего прочего, опытный производственник, и с депутатами Земского собрания.
Есть где развернуться
Ситуацию могло бы изменить создание производств по деревообработке. Но арендаторы леса из других регионов, которые у нас работают, вкладываться в это дело пока не желают, хотя у многих такие производства есть на других территориях.

Открытие новых производств, создание новых рабочих мест требует инвестиций, которые отдаленным районам Нижегородской области, как наш, привлечь весьма проблематично. Такую рентабельность производства, которая была бы привлекательна для инвесторов, у нас в принципе обеспечить невозможно из-за отсутствия газа, железнодорожного сообщения, удаленности от центра региона.

Хотя, например, для развития животноводства у нас есть все условия. Район располагает 30 тысячами гектаров свободных сельскохозяйственных земель. На них хоть и не вырастишь полноценного зерна для хлебопекарной промышленности, но можно получить фуражное зерно. А для кормовых культур здесь и вовсе условия идеальные. Возможно, какую-нибудь из крупных агрофирм, которые успешно работают в Нижегородской области, это и заинтересует.

На севере области, где располагается наш район, традиционно выращивали лен. Производство его хозяйства в прежние годы были вынуждены сокращать, а кое-где от этой культуры и вовсе отказались. То, что региональное правительство приняло программу развития льноводства и наш район в нее включен, нас не может не обнадеживать. Понятно, что без поддержки государства увеличить производство льна нам не удастся. Представьте себе, стоимость льноуборочного комбайна составляет 10 миллионов рублей, а работает он всего две недели в сезон уборки.

Мы побывали на Нижегородском машиностроительном заводе, где изучают возможность производства техники для льняной отрасли, в том числе и для глубокой переработки сырья. Если действительно такую технику будут производить у нас в области, то это решит многие проблемы – и по обновлению старого оборудования, и по ее стоимости.
В этом году мы планируем увеличить площади под посев льна, и подготовка к полевым работам в хозяйствах вступила в завершающую стадию. Результаты посчитаем осенью.