БАЛАХНИНСКИЙ
РАЙОН
Проект газеты
БАЛАХНИНСКИЙ
РАЙОН
Проект газеты
В III–II тысячелетии до нашей эры на территории района жили племена балахнинской неолитической культуры. Сам же областной центр – Балахна – был основан в 1474 году.
Два века спустя казанский хан Сафа-Гирей практически уничтожил город. После этого мать Ивана Грозного Елена Глинская велела построить здесь крепость, которая, впрочем, сгорела в 1730 году.
Вошел
в историю
В разные времена район славился своей уникальной природой, промыслами – солеварением (в Древней Руси область была единственным значительным центром соляной промышленности), а ещё судостроением, ремёслами – кружевоплетением, изготовлением керамических изразцов, глиняных игрушек, гончарным делом.

Версий происхождения названия районного центра несколько. По одной из них, город, который сейчас насчитывает около 50 тысяч жителей, назвали так из-за его распахнутости – самые старые дома здесь и правда расположены хаотично, они разбросаны на многие километры от берега Волги, где когда-то и зародилось это поселение. Ну и в итоге балахной в старину называли всё распахнутое – «распахня». Не случайно раньше говорили: «Стоит Балахна, полы распахня».
Новая жизнь началась в Балахне с приходом советской власти. В плане электрификации России областной центр был занесён в список первоочередных строек. Район встал на путь социалистической индустрии, основой которой были большие торфяные болота, примыкавшие к городу. Торфяные залежи с очень большими запасами располагались и к западу от Балахны. В 1923 году здесь началось строительство Нижегородской государственной районной электростанции. Через пять лет ГРЭС имела мощность 42 000 кВт, а в 1933 году – в два раза больше, являясь в то время самой крупной электростанцией, работающей на торфе, и в СССР, и в мире.
Завтра
туриста
Нижегородцы и туристы обычно проезжают Балахну по объездной по пути на Горьковское море. И часто даже не знают, что в границах стоящего на Волге города находятся уникальные памятники архитектуры, в том числе и старейшее сохранившееся религиозное сооружение в Нижегородской области, а ещё музеи.
Самая главная достопримечательность – памятник Козьме Минину. Его установили в военные годы. В городе есть музей Минина. Здесь собраны уникальные экспонаты XVII-XX веков. Гордостью экспозиции является коллекция оружия и воинского обмундирования XVII века. В витринах представлены подлинные щиты, пищали, шлемы, копья, кольчуги и мечи. Многие из них были обнаружены на территории Балахны.

На территории Балахны расположена древнейшая каменная церковь Нижегородской земли – Никольский храм, датированный 1552 годом. Он находится на территории Покровского монастыря, где выше­указанную церковь построили в честь взятия Казани.
Ещё на территории города сохранилась усадьба нижегородского купца Худякова, бургомистра Балахны. Белокаменная усадьба стоит на берегу Волги. Его дом считался одним из красивейших в городе.
Большая части мебели – подлинная. Это ореховые столы с резными ножками, зеркала, ларцы, трюмо и многое другое. Во многих комнатах воссоздана атмосфера зажиточного быта XIX века. Создаётся впечатление, что хозяева дома всё ещё здесь.
Будем знакомы
Организатор Нижегородского ополчения Козьма Минин был родом как раз из Балахны. В 1611 году в Нижнем Новгороде Козьма Минин собрал ополчение для защиты страны, Дмитрий Пожарский был назначен главным воеводой. В ополчении участвовали представители различных сословий и народов. Их главной задачей было освободить Москву от интервентов и получить отказ от разрешения вступления на престол для государей иностранного происхождения. Под знамёнами Минина и Пожарского собралось огромное для того времени войско.
В 1612 году ополченцы выступили из Нижнего Новгорода. Спустя полгода они сумели штурмом отвоевать Москву и изгнать поляков. Победа Минина и Пожарского стала символом возрождения России из Смуты и способствовала избранию нового правителя – Михаила Романова.