Большеболдинский район
Фигуры герба Большеболдинского муниципального района многозначны.
Лира – популярный струнный музыкальный инструмент античности, величественный символ ритмического звучания космоса, неземной гармонии, красоты и совершенства. Лира служит не только символом и атрибутом поэтов, это символ творческого вдохновения, искусства, торжества разума и просвещения.
Колосья – символ плодородия, стабильности, единства и взаимовыручки в достижении общей цели. Два колоса, перекрещенные стеблями, символизируют сельское хозяйство. Колосья образуют венец, который традиционно символизирует благополучие, радость, торжество жизни над смертью, воскрешение, славу и память.
В общей композиции герба уложенные наподобие разомкнутого венка колосья, словно заботливые руки, обнимают лиру, символизируя заботу жителей Большеболдинского района о сохранении истории и культуры родного края. Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро (белый цвет) – символ вдохновения, открытости, благородства, чистоты, мира и взаимопонимания.
Поэт и разбойник
Одним из самых известных произведений Александра Сергеевича Пушкина является повесть «Дубровский». Только в кино повесть экранизировалась несколько раз. А по мнению ряда книгоиздательств, она до сих пор остаётся одной из самых читаемых в России.

Сюжет, наверное, известен многим. Богатый и своенравный русский барин, отставной генерал-аншеф помещик Кирила Петрович Троекуров, прихотям которого потакают соседи и при имени которого трепещут губернские чиновники, поддерживает дружеские отношения со своим ближайшим соседом и бывшим товарищем по службе, отставным поручиком, небогатым, но независимым дворянином Андреем Гавриловичем Дубровским.

Троекуров отличается крутым характером, часто подвергая своих гостей жестоким шуткам, без предупреждения запирая их в комнате с голодным медведем. Однажды на этой почве происходит ссора между Дубровским и Троекуровым, которая перешла во вражду между соседями. Троекуров подкупает губернский суд и, пользуясь своей безнаказанностью, отсуживает у Дубровского его имение Кистенёвку. Старший Дубровский сходит с ума прямо в зале суда. Младший Дубровский, Владимир, гвардейский корнет в Петербурге, вынужден покинуть службу и вернуться к тяжело больному отцу, который вскоре умирает. Дубровский поджигает Кистенёвку, и отданное Троекурову имение сгорает вместе с продажными судебными чиновниками, приехавшими для оформления передачи собственности. Дубровский уходит в лес вместе со своими бывшими крестьянами, где становится разбойником наподобие Робина Гуда, наводящим ужас на местных помещиков. В конце концов царское правительство вынуждено послать солдат на поимку Дубровского, но тот вместе с товарищами успевает скрыться...

Говорят, что замысел романа родился у Александра Сергеевича в конце сентября 1832 года в Москве, где поэт и писатель жил у своего московского друга Павла Войновича Нащокина. Однажды за вечерними разговорами Нащокин поведал Пушкину историю о мелкопоместном белорусском дворянине Павле Островском. Тот владел крохотным имением всего из двадцати душ крестьян. Во время вторжения в Белоруссию наполеоновских войск имение разорили, а крестьяне разбежались. Всё имущество его, а также документы были сожжены. И когда после войны Островский пытался восстановить свои права, более богатый сосед представил свои бумаги на эту деревеньку. В общем, оставшись без имения, Островский подался разбойничать в леса...

Эта история вдохновила Александра Сергеевича, и он решил написать роман о разбойнике. Однако действие его «Дубровского» разворачивается вовсе не в Белоруссии, а на чисто российской земле. Мало того, большинство исследователей сходится во мнении, что речь может идти о Нижегородской губернии, где у Пушкина было имение в Болдино. В те времена по нашей губернии, по отзывам современников, постоянно шли судебные тяжбы среди помещиков, оспаривавших друг у друга земли и имения. Обычно выигрывал тот «помещик Троекуров», у кого больше было влияния и денег – губерния тогда буквально погрязла в коррупции. Был даже случай, который описал друг Пушкина, критик Пётр Вяземский, когда «…одного помещика разорил сосед, оттягав его землю. Помещик взял своих крестьян, оставшихся без земли, и пошёл с ними разбойничать, несколько раз был пойман, переходил через суды разные...». А фамилию героя вполне могло подсказать Пушкину одно такое дело, произошедшее в Нижегородской губернии в 1802 году, – некий прапорщик Дубровский долго и безуспешно судился со статским советником Юдиным, который незаконно завладел имением прапорщика...

Но если с личностью Дубровского не очень ясно, то село Кистенёвка, принадлежавшее отцу разбойника и откуда по сюжету повести мужички ушли в лес вместе со своим барином, имеет вполне определённую «прописку» – это деревня Кистенёво нынешнего Большеболдинского района. Кистенёво еще с ХVI века входило в число пушкинских владений. В 1717 году его хозяином стал прадед поэта, а затем дед. Наконец, во владение селом Кистенёво вступил Сергей Львович, отец Пушкина. При нём многое из имущества из Кистёнево затем было перевезено в болдинскую усадьбу – барский дом в деревне перестал существовать ещё до первого приезда Пушкина.

В 1830 году село было передано Александру Сергеевичу его отцом Сергеем Львовичем Пушкиным – в связи с женитьбой поэта. Как было сказано в дарственной: «в вечное и потомственное владение двести душ мужского пола с женами их и рожденными от них после ревизии детьми обоего пола и со всеми их семействами». Именно чтобы оформить владение селом Кистенёво, Пушкин и приехал в Болдино, где по причине эпидемии холеры застрял на несколько месяцев – в результате появился болдинский цикл стихов поэта, считающихся лучшими в его творчестве... Так что не будь Кистенёво, не случилась бы и знаменитая Болдинская осень!

Но почему же именно Кистенёво Пушкин определил в разбойничье? Да потому, что здешние крестьяне обладали очень свободолюбивым нравом. Не просто так, наверное, появилось и само название деревни – явно от известного разбойничьего инструмента – кистеня, с которым русские лихие люди любили выходить на большую дорогу. Конкретно свидетельств о разбое кистенёвцев не сохранилось, но известно, что они не терпели над собой никаких издевательств со стороны управляющих пушкинским имением. И в случае чего могли и поколотить помещичьих управляющих, поймав их в укромном месте где-нибудь в лесу. Наверное, не случайно имение отсюда Пушкины перенесли в более спокойное Болдино – как говорится, от греха подальше. Видимо, сам Пушкин был настолько впечатлён характером кистенёвских мужиков, что очень ярко отобразил их в «Дубровском» в качестве главной разбойничьей силы. И что интересно, писал поэт о них с большим уважением – к их силе духа и вольному характеру...

Александр Сергеевич недолго был кистенёвским владельцем. В 1834 году он отказался от получения доходов с Кистенёва в пользу сестры Ольги Сергеевны. А с 1852 года Кистенёвом владели сыновья Александра Сергеевича Пушкина – Александр и Григорий... Во владении Пушкиных село находилось вплоть до революции 1917 года.

Вадим АНДРЮХИН.
Время перемен
Владимир КОЧЕТОВ,
глава МСУ Большеболдинского
муниципального района Нижегородской области
Каждому жителю России, да и не только, при упоминании села Большое Болдино приходит на ум имя Александра Сергеевича Пушкина и период его творчества, который назвали Болдинской осенью. Но из района вышло много известных людей: 12 Героев Советского Союза, 8 Героев Социалистического Труда, больше 50 заслуженных работников разных отраслей, известные военные, ученые и государственные деятели. Защитник Брестской крепости Сергей Шиканов, который организовал первый партизанский отряд в ночь на 24 июня 1941 года, тоже родился на этой земле.
Район-музей
В древности территории, где расположено Большое Болдино, населяли мордовские племена. Хотя Анатолий Александрович Пыхонин считает, что поселения там были и несколько тысяч лет назад. Уйдя на пенсию из районной администрации, он получил возможность реализовать свои задумки и наработки в краеведческом музее, который начали создавать в Большом Болдине. Экспозицию пополняют местные любители. Они находят и каменные топоры, и железные наконечники стрел, и мордовские украшения.

Считается, что русское население в Большеболдинском районе появилось после 1340 года, когда по ханскому ярлыку князь Константин Васильевич получил великое княжество Суздальско-Нижегородское и пожелал закрепить за собой мордовские земли. «Великий князь Константин, – поведал летописец, – повелевал русским селиться по Оке и по Волге, и по Кудьме, и на мордовских селищах, где кто пожелает».

В начале 1580-х годов Иван Грозный пожаловал Болдино в поместное владение воеводе Евстафию Михайловичу Пушкину, отличившемуся при обороне Смоленска от литовцев и во время трудных дипломатических переговоров с польским королём Стефаном Баторием. Усадьба принадлежала роду Пушкиных до 1911 года, пока ее не выкупило государство.

После революции, в 1918 году, местные крестьяне собрались на сход и решили: троп не торить, скот не пасти, сохранить усадьбу великого поэта для потомков. Даже неграмотные люди понимали, как много сделал барин для государства Российского, набеги борцов с помещиками отражали вилами и топорами. Большое Болдино – единственное место в России, где всё сохранилось, как при Пушкине.

– Уважение к Пушкину заложено у нас на генном уровне, – уверен глава МСУ Владимир Кочетов. – Пушкины возвели единственный в России семейный храм – в Болдине. Начал строить дед, достроила бабка, освятили в год рождения Александра Сергеевича.

К 150-летию со дня рождения Пушкина в Болдине торжественно открыли музей-заповедник, и с тех пор не прекращали работы по восстановлению усадебного комплекса. Особой вехой в истории района стало 200-летие Пушкина. К нему готовились всей областью. Команду правительства во главе с губернатором Иваном Петровичем Скляровым при каждом удобном случае здесь вспоминают добрым словом за вклад в развитие музея-заповедника.

– Построили гостиницу, восстановили церковь, реставрировали музей, провели благоустройство, отремонтировали дороги, павильоны и аэропорт, – перечисляет замглавы районной администрации Владимир Кузнецов. – Мы же открывали маршрут на Москву, можете себе представить? Два часа – и ты в Быково. И билет стоил 14 рублей.
Сейчас аэропорт сертифицирован как посадочная площадка, занесен во все международные справочники, принимает туристов, прибывших на самолетах малой авиации. Но с тех пор кардинальных вложений в музей не было.
– Нам надо развивать сеть услуг, чтобы люди сюда приезжали, чтобы им было здесь интересно, – мечтает Кузнецов. – У нас скромные возможности, но много желаний и наработок. Хочу отметить: в последнее время областное правительство обратило на нас серьезное внимание. Провели реставрацию усадьбы музея-заповедника. Наконец-то реализовалась наша мечта – приобрели туристический автобус, сделали аудиогид на трёх языках, купили оборудование для уникальной библиотеки.

Владимир Кочетов поставил задачу превратить в музей весь район: восстановить и другие усадьбы Пушкиных, поместья соседей – Новосельцевых, Ермоловых, создать музей всех сказок Александра Сергеевича Пушкина, написанных в Большом Болдине.
– В этом мы видим будущее болдинских мест, уникальное для нас и России. Понимая, что крупная промышленность к нам никогда не придет, мы делаем ставку на развитие сельского хозяйства, музейной и туристической инфраструктуры, сохранение духа пушкинской поры, позволившего поэту создать здесь бессмертные произведения, – говорит Владимир Михайлович. – И пусть каждый гость найдет ответ на вопрос, почему именно на этой земле родились всемирно известные герои пушкинских сказок.
Эпоха Газпрома
Власти Большеболдинского района поставили перед собой цель создать в районе современное производство и промышленную переработку сельскохозяйственной продукции. За ориентир взяли государственный подход в этой сфере, который продемонстрировали глава Газпрома Рэм Иванович Вяхирев и руководитель его нижегородского подразделения «Волготрансгаз» Игорь Львович Щеголев. Именно их судьбоносное решение привело к созданию на базе совхоза «Пушкинский» предприятия, которое до сих пор остается ведущим не только в районе, но и в области.

Хозяйство было образовано в 1965 году. Вторым его директором стал Михаил Васильевич Кочетов. В этот период началось строительство новых ферм с хорошими подъездными путями и домами для сотрудников. За время его руководства построили почти 400 квартир и подвели к ним природный газ.
В то время все организации, в том числе «Пушкинский», были на взлёте. Государство финансировало всё: стройки, дороги, работу сопутствующих организаций. Но пришла перестройка, и сельхозпредприятия вместе со всей страной рухнули в рынок. Предприятия беднели, зарплату не платили по полгода.
В это самое сложное для страны время хозяйство возглавил Николай Павлович Шкилев – ныне депутат областного Законодательного собрания.

– Тогда у нас в районе работало подсобное хозяйство железной дороги «Сергеевское» – государственное предприятие. Мы видели, что на фоне этого дикого рынка там, где присутствовало государство, всё стабильно, – рассказывает Владимир Кочетов.

Как раз Газпром подыскивал базу для своего подсобного хозяйства. Благодаря очень активной позиции и целеустремленности Николая Шкилева руководство Газпрома из нескольких вариантов выбрало «Пушкинский», создав на его базе современное наукоемкое сельскохозяйственное предприятие.
За два-три года хозяйство встало на ноги. Причем на предприятии занимались не только производством сельскохозяйственной продукции, но и научной работой. Руководство племзавода выстроило отношения с шестью ведущими научно-исследовательскими сельскохозяйственными институтами, что дало серьезный толчок в развитии производства. Хозяйство начало заниматься семеноводством – производило и реализовывало до 7 тысяч тонн семян зерновых и кормовых культур в 23 региона России.
Совместными усилиями ученых и специалистов сельхозпредприятия был выведен собственный тип скота – черно-пестрый голштинизированный с продуктивностью более 10 тысяч литров молока в год. Правда, запатентовать его не успели, а вот патент на новый вид кормовой культуры – сорго-суданковый гибрид, выведенный на полях хозяйства «Пушкинское», был запатентован и районирован по результатам испытаний в 11 регионах России. Он получил название «Болдинский». Кстати, четыре сотрудника на предприятии защитили кандидатские диссертации, в том числе сам Кочетов, а директор «Пушкинского» Шкилев – докторскую.
Государственный подход Газпрома выразился и в том, что в то время как другие предприятия активно избавлялись от социальной нагрузки, племзавод «Пушкинское» финансировал в районе спорт, культуру, медицину. Предприятие содержало несколько футбольных, волейбольных, хоккейных команд, и не только детских, но и взрослых, которые не раз выигрывали областные первенства. Хозяйство оказывало помощь в решении насущных для жителей села проблем.

Работникам племзвода оплачивали медицинские услуги, санаторное лечение, ребятишек отправляли в детские лагеря и даже за границу. Но главное – существенно улучшились условия труда. В животноводство пришла компьютерная техника, и все процессы были автоматизированы.

– Раньше доярка была в сапогах, в халате, с вилами. Сначала она навоз почистит, потом корма раздаст, потом с ведром молоко доит. Сейчас она превратилась в женщину: ходит на работу с маникюром, прической, в хорошей обуви и одежде, – говорит Владимир Кочетов. – На ферму зайдешь – лучше, чем у некоторых дома. На этом примере дать бы путевку в жизнь другим предприятиям, точно завалили бы всех продукцией.

Газпром проработал в Большеболдинском районе 18 лет, но, к сожалению, со временем и госкорпорация начала избавляться от непрофильных активов. «Пушкинское» продержалось дольше других, но и оно в конечном итоге было продано. Сегодня у хозяйства новый собственник, и болдинцы очень надеются, что он сохранит за предприятием статус передового и наукоемкого аграрного производства.
Село как образ жизни
Сейчас на село приходят новые собственники – со своим подходом и видением сельского хозяйства. И среди земляков нашлись люди с предпринимательской жилкой. Успешно ведет свое хозяйство ООО «Мир» Владимир Николаевич Ларин. Он не только расширяет животноводческие помещения и закупает новую, современную технику, но и заботится о своих работниках и местных жителях. Руководство района радует развитие существующих и образование новых фермерских хозяйств. На этих людей оно возлагает большие надежды.

– Наш район по площади – один из самых некрупных, но у нас есть свои рекорды. Это более 70 тысяч тонн зерна в год, более 16 тысяч тонн молока, 1,5 тысячи тонн мяса. Мы заняли свою нишу и поставили задачу удвоить показатели. И мы знаем, что это получится, – считает Владимир Кочетов.

Тем не менее, глава Большеболдинского района уверен, что одного производства сельскохозяйственного сырья для развития территории мало. Будущее за аграрной агломерацией, которая объединит усилия нескольких районов. Если в каждом из них будет построено хотя бы по одному перерабатывающему заводу, фермеры станут работать не на соседние регионы, а на свой. А это инвестиции, новые рабочие места и другое качество жизни. Но в таком деле без помощи государства и бизнеса не обойтись, считает Владимир Кочетов.

Молодежь в сельскохозяйственных районах должна чувствовать себя не гостем, а хозяином родной земли. Чтобы её удержать, нужно дать людям хорошую работу, достойную зарплату и доступное жилье, хорошие дороги и развитую социальную структуру.

И, конечно, сегодня жизнь немыслима без современных коммуникаций. Кстати, скоро в каждой деревне Большеболдинского района появится интернет, который в некоторые населенные пункты не могли провести годами. Здесь готовится к реализации инвестиционный проект с использованием новой технологии 5G.

Сегодня руководство района предлагает предпринимателям сотрудничество и помощь в любом полезном для района начинании. Главное – помнить: опора сельского хозяйства – люди, ведь это не бизнес, а образ жизни, уверены в Большом Болдине.